Есть ли ограничения по срокам для вручения уведомления о перемещении?

682

Вопрос

У нас приобретается новая техника (экскаваторы) с другими техническими характеристиками, для работы на них требуется наличие соответствующего документа (удостоверение машиниста-тракториста категории Е).


Вам будет полезно узнать о временном перемещении работника в материале по ссылке.


В данном случае машинисты экскаватора будут перемещены на работу на новой технике, но у некоторых из них нет соответствующего документа. Как быть в таком случае? Мы подготовили уведомление для сотрудников о перемещении их на новую технику с предложением пройти обучение. В случае, если сотрудник откажется обучаться, мы не будем иметь право перемещать его и допускать до работы на новой технике. Можно ли в таком случае уволить сотрудника по пункту 13 статьи 83 ТК РФ? Или есть другие варианты действия? А также есть ли ограничения по срокам для вручения уведомления о перемещении? Можно ли в таком случае уволить сотрудника по пункту 13 статьи 83 ТК РФ? Или есть другие варианты действия? Расторжение трудового договора по данному основанию возможно, только если ограничения на выполнение обязанностей по трудовому договору возникли у работника, который исполняет свои обязанности в тех видах трудовой деятельности, где ограничения установлены ТК РФ или иным федеральным законом. Как правило, основание увольнения, предусмотренное п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ взаимосвязано с абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ и применимо к работникам, осуществляющим педагогическую или иную предусмотренную ст. 351.1 ТК РФ деятельность, (Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 N 19-П). В Вашем случае Вы не можете уволить сотрудников по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Согласно ч. 4 ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Таким образом, проведение обучения в Вашем случае является обязанностью работодателя. Если сотрудники откажутся пройти обучение с целью получения удостоверения машиниста-тракториста категории Е, Вы можете предложить им расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Подробнее об этом см. http://1kadry.ru/#/document/130/50734/?step=31. Если в трудовом договоре работника указана его обязанность проходить обучение (переобучение, повышение квалификации) за счет работодателя, то отказ от обучения можно квалифицировать как дисциплинарный проступок, за который можно работнику объявить замечание или выговор, а при повторном отказе выполнить распоряжение работодателя об обучении – и об увольнении по п. 5 части 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ. Кроме того , у вас есть возможность ввести в штатное расписание новую должность машинист экскаватора ( категория Е). На данную должность оформить не перемещение, а перевод работников. А ранее замещаемые ими должности ( если техники, на которой они работали , более в организации нет) сократить. О том, как провести сокращение : http://1kadry.ru/#/document/161/52501/?step=56

Ответ

Можно ли в таком случае уволить сотрудника по пункту 13 статьи 83 ТК РФ? Или есть другие варианты действия? Расторжение трудового договора по данному основанию возможно, только если ограничения на выполнение обязанностей по трудовому договору возникли у работника, который исполняет свои обязанности в тех видах трудовой деятельности, где ограничения установлены ТК РФ или иным федеральным законом. Как правило, основание увольнения, предусмотренное п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ взаимосвязано с абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ и применимо к работникам, осуществляющим педагогическую или иную предусмотренную ст. 351.1 ТК РФ деятельность, (Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 N 19-П). В Вашем случае Вы не можете уволить сотрудников по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Согласно ч. 4 ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Таким образом, проведение обучения в Вашем случае является обязанностью работодателя. Если сотрудники откажутся пройти обучение с целью получения удостоверения машиниста-тракториста категории Е, Вы можете предложить им расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Подробнее об этом см. http://1kadry.ru/#/document/130/50734/?step=31. Если в трудовом договоре работника указана его обязанность проходить обучение (переобучение, повышение квалификации) за счет работодателя, то отказ от обучения можно квалифицировать как дисциплинарный проступок, за который можно работнику объявить замечание или выговор, а при повторном отказе выполнить распоряжение работодателя об обучении – и об увольнении по п. 5 части 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ. Кроме того , у вас есть возможность ввести в штатное расписание новую должность машинист экскаватора ( категория Е). На данную должность оформить не перемещение, а перевод работников. А ранее замещаемые ими должности ( если техники, на которой они работали , более в организации нет) сократить. О том, как провести сокращение : http://1kadry.ru/#/document/161/52501/?step=56

А также есть ли ограничения по срокам для вручения уведомления о перемещении?

Перемещение работника не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ), а также не устанавливает обязанность работодателя уведомлять работника об этом. Работодателю достаточно оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись. Невыполнение приказа работодателя является основанием для применения к работнику дисциплинарного взыскания (Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2010 N 25-В10-3).

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить перемещение сотрудника

Виды перемещений

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено три варианта перемещения сотрудников:

  • сотрудник переходит на другое рабочее место у этого же работодателя;

  • сотрудник переходит в другое структурное подразделение (филиал, представительство, отдел, цех и т. п.) у этого же работодателя в той же местности;

  • сотруднику поручается работа на другом механизме, агрегате.

Об этом говорится в части 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Запрет на перемещение

Запрещается перемещать сотрудника, если работа в новых условиях противопоказана ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Отличие перемещения от перевода

Перемещение следует отличать от перевода сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации. Правила оформления переводов и перемещений различны. Фактически при перемещении человеку предлагают выполнять прежнюю работу на другом рабочем месте. При этом трудовая функция и определенные сторонами условия трудового договора не меняются. В этом случае получать согласие сотрудника на перемещение не нужно. Но если после смены рабочего места у сотрудника изменилось хотя бы одно условие трудового договора, то это нужно расценивать как перевод. А перевод на постоянную работу в пределах одной организации допускается только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление перемещения

Чтобы оформить перемещение сотрудника, получать его согласие не требуется (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Основанием для издания приказа, в частности, может стать служебная записка начальника структурного подразделения. В ней должно быть сказано, по какой причине необходимо оформить перемещение. Унифицированных форм приказа о перемещении и служебной записки не существует. Поэтому их можно составить в произвольной форме.

Совет редактора: для удобства при оформлении приказа о перемещении можно взять за основу унифицированную форму приказа о переводе на другую работу № Т-5 (№ Т–5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Реквизиты этой формы подходят как для перевода, так и для перемещения.

Роль приказа могут также выполнить уведомление о перемещении или письменное распоряжение непосредственного руководителя сотрудника, если он уполномочен давать такие распоряжения.

При перемещении составлять дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно. Также не потребуется вносить записи в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Совет редактора: в Трудовом кодексе РФ процедура оформления перемещения сотрудника не закреплена. Поэтому закрепите ее на локальном уровне. Например, в Правилах трудового распорядка. Это поможет вам избежать конфликтов с сотрудниками и даст возможность привлечь их к дисциплинарной ответственности за отказ от перемещения.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль