Можно ли принять иностранца с годовой регистрацией другой компании, и переделать на себя и в какой срок надо это сделать?

166

Вопрос

Если безвизовый иностранный гражданин меняет место работы, ему надо переделывать годовую регистрация на новую организацию или нет? можно ли принять иностранца с годовой регистрацией другой компании, и переделать на себя и в какой срок надо это сделать"

Ответ

Из текста вопроса мы понимаем, что безвизовый иностранец был ранее поставлен на миграционный учет по адресу предыдущего работодателя. В случае изменения места временного пребывания иностранный гражданин подлежит постановке на учет по новому месту пребывания (п. 26 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9; п. 97 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 29.08.2013 N 364). При этом принимающей стороной может выступать в т.ч. юридическое лицо – работодатель иностранца (п. 7 ч. 1 ст. 2 Закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ).

Согласно п. 26 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 и п. 97 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 29.08.2013 N 364:

  • В случае смены иностранным гражданином места пребывания в РФ отрывная часть его уведомления о прибытии остается у иностранца.

  • По прибытии в новое место пребывания отрывная часть предыдущего уведомления о прибытии передается иностранцем принимающей стороне по новому месту пребывания (т.е. новому работодателю). Отрывная часть прежнего уведомления передается (направляется) новым работодателем в территориальный орган ФМС по новому месту пребывания иностранца вместе с новым уведомлением о прибытии.

В остальном, постановка на миграционный учет по новому месту пребывания (т.е. по адресу нового работодателя) производится в общем порядке. Т.е. принимающая сторона, т.е. новый работодатель (или в исключительных случаях – сам иностранец) направляет в ФМС уведомление о прибытии иностранца в Россию. Такое уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:


Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.01.07 № 9. Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29.08.13 № 364.

Что касается снятия иностранца с миграционного учета по прежнему месту пребывания (т.е. по адресу предыдущего работодателя). Оно производится на основании сведений, которые территориальный орган ФМС по новому месту пребывания иностранца направляет (в течение 3 рабочих дней после получения нового уведомления о прибытии) в территориальный орган ФМС по прежнему месту пребывания иностранца (пункты 99, 105 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 29.08.2013 N 364; пункты 37, 40 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9).

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база: Административный регламент, утвержденный Приказом ФМС России от 29.08.2013 N 364

<…>

Прием и рассмотрение материалов для постановки иностранного

гражданина на учет по месту пребывания

92. Основанием для начала административной процедуры является получение должностным лицом непосредственно от заявителя, либо через МФЦ, либо посредством почтовой связи уведомления о прибытии с приложением всех необходимых документов.

93. Постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания оформляется путем проставления должностным лицом, сотрудником МФЦ, гостиницы или организации федеральной почтовой связи <1> отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания <2>, в отрывной части бланка уведомления о прибытии (приложение N 3 к Административному регламенту) и фиксации сведений об этом в учетных документах территориального органа ФМС России и ГИСМУ.

--------------------------------

<1> Далее - "сотрудник".

<2> Далее - "отметка о приеме уведомления".

94. Должностное лицо или сотрудник, принявший уведомление о прибытии от заявителя, после сверки сведений, указанных в уведомлении о прибытии, с представленными документами незамедлительно проставляет отметку о приеме уведомления.

В отметке о приеме уведомления проставляется подпись с расшифровкой фамилии должностного лица или сотрудника, принявшего уведомление.

Отметка о приеме уведомления проставляется в отрывной части бланка уведомления о прибытии и дублируется на самом бланке уведомления о прибытии.

95. Постановка на учет по месту пребывания осуществляется на срок, указанный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок действия выданной иностранному гражданину визы или на срок до девяноста суток с момента въезда в Российскую Федерацию иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ.

Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и являющегося высококвалифицированным специалистом или членом его семьи, осуществляется на срок действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту <1>.

--------------------------------

<1> В соответствии со статьей 13.2 Федерального закона N 115-ФЗ.

96. Должностное лицо или сотрудник, проставив отметку о приеме уведомления о прибытии, возвращает заявителю отрывную часть бланка уведомления о прибытии.

Должностное лицо в течение 3 рабочих дней со дня приема уведомления о прибытии, или получения его через МФЦ, или по почте, или от администрации гостиницы, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга, медицинской организации, учреждения социального обслуживания либо специального учреждения для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, либо учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, фиксирует сведения об иностранном гражданине в своих учетных документах и вносит необходимую информацию в ГИСМУ <1>.

--------------------------------

<1> В соответствии с пунктом 34 Правил осуществления миграционного учета.

97. В случае смены иностранным гражданином места пребывания в Российской Федерации отрывная часть уведомления о прибытии остается у иностранного гражданина.

По прибытии в новое место пребывания отрывная часть уведомления о прибытии передается иностранным гражданином принимающей стороне по новому месту пребывания на территории Российской Федерации для последующей передачи (направления) в территориальный орган ФМС России по новому месту пребывания одновременно с уведомлением о прибытии.

98. При самостоятельном уведомлении иностранным гражданином территориального органа ФМС России по новому месту пребывания отрывная часть уведомления о прибытии прилагается к бланку уведомления о прибытии и документам, предусмотренным пунктом 35 Административного регламента.

99. Территориальный орган ФМС России в течение 3 рабочих дней со дня приема уведомления о прибытии, получения через МФЦ, по почте или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи, направляет в территориальный орган ФМС России по прежнему месту пребывания следующие сведения о постановке иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания:

а) фамилия, имя, отчество (последнее при наличии);

б) дата рождения;

в) вид и реквизиты документа (серия, номер), удостоверяющего личность иностранного гражданина;

г) адрес прежнего места пребывания.

100. Территориальный орган ФМС России, осуществивший постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания, в месячный срок после постановки на учет направляет в органы государственной статистики <1> информацию о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

--------------------------------

<1> В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 12 Федерального закона.

Территориальный орган ФМС России, осуществивший постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания, в течение 10 дней <1> после постановки на учет направляет в территориальные налоговые органы информацию о постановке на учет иностранного работника <2> по месту пребывания <3>.

--------------------------------

<1> В соответствии с пунктом 3 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

<2> Иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность (часть 1 статьи 2 Федерального закона N 115-ФЗ).

<3> В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 12 Федерального закона.

101. Постановка на учет по месту пребывания иностранных граждан, ходатайствующих о признании беженцами, признанных беженцами, обратившихся с заявлением о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, либо подавших ходатайство о предоставлении Российской Федерацией политического убежища, и прибывших вместе с ними членов их семей производится территориальным органом ФМС России в порядке, установленном Правилами осуществления миграционного учета и Административным регламентом.

101.1. Иностранный гражданин, ходатайствующий о признании беженцем на территории Российской Федерации, и прибывшие вместе с ним члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания на срок рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, но не более чем на три месяца со дня принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу.

В случае, если срок рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу с согласия ФМС России продлен территориальным органом ФМС России, срок постановки на учет по месту пребывания также продлевается, но не более чем на три месяца.

101.2. Иностранный гражданин, подавший заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, и прибывшие вместе с ним члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания на срок до трех месяцев со дня подачи заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

101.3. Иностранный гражданин, получивший временное убежище на территории Российской Федерации, и прибывшие вместе с ним члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания на срок до одного года.

Если срок предоставления временного убежища по решению территориального органа ФМС России продлен, срок постановки на учет по месту пребывания продлевается на срок до одного года.

101.4. Иностранный гражданин, подавший ходатайство о предоставлении Российской Федерацией политического убежища, и прибывшие вместе с ним члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания на срок рассмотрения ходатайства.

102. В случае обжалования иностранным гражданином в ФМС России или в суде решения территориального органа ФМС России об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или в признании беженцем, либо лишении статуса беженца, либо действий (бездействия) должностных лиц территориального органа ФМС России, связанных с исполнением законодательства Российской Федерации по предоставлению политического убежища, данный иностранный гражданин и члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания на срок рассмотрения жалобы в ФМС России и (или) в суде.

103. В случае отсутствия у участника Государственной программы места жительства, он и прибывшие с ним члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания в месте его временного фактического нахождения на территории субъекта Российской Федерации, выбранного им для постоянного проживания и указанного в свидетельстве участника Государственной программы.

Прием и рассмотрение материалов для снятия иностранного

гражданина с учета по месту пребывания

104. При убытии иностранного гражданина из организации (учреждения), указанных в пункте 70 Административного регламента, администрация организации (учреждения) не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранного гражданина, уведомляет об этом территориальный орган ФМС России <1>.

--------------------------------

<1> В соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона.

Территориальный орган ФМС России после получения уведомления об убытии иностранного гражданина из организации (учреждения), указанной в пункте 70 Административного регламента, фиксирует в своих учетных документах сведения об убытии иностранного гражданина из места пребывания и вносит соответствующую информацию в ГИСМУ.

105. Для снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания должностное лицо территориального органа ФМС России после получения сведений о постановке данного иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания, либо сведений от органа пограничного контроля о выезде иностранного гражданина из Российской Федерации, либо решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, или свидетельства о смерти фиксирует в течение 3 рабочих дней сведения о снятии с учета по месту пребывания иностранного гражданина в своих учетных документах и в ГИСМУ <1>.

--------------------------------

 В соответствии с частью 2 статьи 23 Федерального закона.

106. Территориальный орган ФМС России, осуществивший снятие с учета иностранного работника по месту пребывания, в течение 10 дней <1> после снятия с учета направляет в территориальные налоговые органы информацию о снятии с учета иностранного работника по месту пребывания <2>.

--------------------------------

<1> В соответствии с пунктом 3 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

<2> В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 12 Федерального закона.

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.37%
  • Иногда 56.38%
  • Не оформляем срочников 19.25%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль