Чем занять водителя-экспедитора из Белорусии, на время пока у него нет российских прав?

146

Вопрос

Я уже задавала вопрос про водителя, у которого права международные и он гражданин Республики Беларусь. Подскажите, как нам поступить. Я так понимаю, что и на своем автомобиле в целях организации он тоже не может ездить по иностранным правам с 9 мая? Его должность водитель-экспедитор, на время пока у него нет российских прав чем его занять, нужно ли делать приказы о временном переводе или можно просто отправлять по делам фирмы как курьера?

Ответ

 

Выполнение трудовых обязанностей в должности водителя или водителя-экспедитора работником-иностранцем, в том числе на своей машине, в отсутствие прав российского образца, не допустимо.

Полный запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, прямо запрещено пунктом 13 статьи 25 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ.

Учитывая данный факт, осуществление работником-иностранцем своих должностных полномочий, если они связаны с управлением транспортом, в отсутствии прав российского образца, не рекомендуется.

Что касается деятельности работника, на срок пока ему оформляются российские права, то ответ на данный вопрос зависит от конкретных должностных обязанностей. Если трудовая функция предусматривает возможность её осуществления без использования автотранспортного средства, то работник вполне может выполнять свои трудовые обязанности в установленных рамках без использования автотранспорта. Если же должностные обязанности иностранного сотрудника подобного не предусматривают, то привлекать работника к труду не следует. Подобный вывод вытекает из нормы, запрещающей работодателям требовать от работников выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).

Если работник не может, по указанным выше обстоятельствам выполнять свои обязанности, то у компании есть следующие выходы:

  • оформление простоя по независящим от организации и работника причинам (Ответ: Как оформить простой в организации);

  • временный перевод на другую должность, с согласия работника (Ответ: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу).

Обращаю Ваше внимание, что до 9 мая, оформлять простой или переводить работника нет необходимости.

Если должностная инструкция работника не предусматривает выполнения курьерских функций, то обязать работника выполнять обязанности курьера нельзя. Если работник готов выполнять обязанности курьера, то можно оформить с его согласия временный (или постоянный) перевод на должность курьера.

Если работник откажется от перевода на другую должность , то после 09.05.2014 , если работник так и не получит российское водительское удостоверение, работника с должности водителя- экспедитора нужно будет уволить на основании п. 13 части 1 ст. 83 Трудового Кодекса РФ « в связи с возникновением установленного Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О безопасности дорожного движения" запрета на управление транспортным средством в рамках трудового договора при отсутствии российского водительского удостоверения»

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Как оформить простой в организации.

Причины простоя

Простой в работе может произойти:

  • по вине организации;

  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;

  • по вине сотрудника.

Уведомление о простое

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство организации (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

Документальное оформление

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Для этого издайте приказ по организации о продолжительности простоя и его оплате. При необходимости потери от простоя можно зафиксировать в отдельном акте. Сотрудников, в отношении которых будет действовать приказ о введении простоя, ознакомьте с данным приказом под подпись.

Общий порядок оплаты простоя

Простой, возникший по вине сотрудника, оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простой, возникший по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, необходимо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Оплата простоя по вине организации

Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

В коммерческих организациях

Если организация применяет унифицированные формы документов, то в табеле по форме № Т–12 или № Т–13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке буквенные или числовые коды простоя:

  • по вине организации «РП» или «31»;

  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, «НП» или «32»;

  • по вине сотрудника «ВП» или «33»;

  • во второй строке количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите те буквенные и числовые коды, которые соответствуют простою, в зависимости от того, по чьей вине он возник.

Оплата простоя по независящим причинам

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

Часовая тарифная ставка

Если сотруднику установлена часовая тарифная ставка, зарплату за месяц, в котором был простой, рассчитайте так:

Зарплата за месяц

=

Часовая тарифная ставка

×

Количество часов, отработанных в нормальном режиме

+

Часовая тарифная ставка

×

2/3

×

Количество рабочих часов простоя

   

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Дневная ставка

Если сотруднику установлена дневная ставка, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц

=

Дневная ставка

×

Количество дней, отработанных в нормальном режиме

+

Дневная ставка

×

2/3

×

Количество рабочих дней простоя

   

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Месячный оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, то формула расчета зарплаты за месяц, в котором был простой, будет такой:

Зарплата за месяц

=

Оклад

:

Общее количество рабочих дней

×

Количество дней, отработанных в нормальном режиме

+

2/3

×

Оклад

:

Общее количество рабочих дней

×

Количество рабочих дней простоя

   

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Сдельная оплата

Если работа сотрудника оплачивается сдельно, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц

=

Сдельная расценка на единицу изготовленной продукции

×

Количество продукции, изготовленной в нормальном режиме

+

Часовая (дневная) ставка

×

2/3

×

Количество рабочих часов (дней) простоя

   

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу.

Виды временных переводов

Временный перевод является разновидностью перевода. Среди временных переводов условно можно выделить:

Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ).

Временный перевод по письменному соглашению

По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об этом говорится в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Приказ о временном переводе

Любой временный перевод (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) оформите приказом руководителя по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Запись о временном переводе

Запись о временном переводе в трудовую книжку не делайте, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Если временная работа носит особый характер и важна для подтверждения льготного стажа сотрудника (например, временная работа врачом), то такой стаж можно будет подтвердить справкой от работодателя о выполнении соответствующей работы, дополнительным соглашением к трудовому договору о временном переводе и т. п.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Пермского краевого суда от 14 августа 2013 г. № 33-7587).

Прекращение временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. Помимо прочего потребуется внести записи о постоянном переводе в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (ст. 66 ТК РФ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

29.04.2014г.

С уважением, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль