Как оплачивать работу в майские каникулы (1-4 мая и 9-11 мая)?

1926

Вопрос

Как оплачивать работу в майские каникулы (1-4 мая и 9-11 мая)? В какие дни работа оплачивается в двойном размере и за какие за "не работу" выплачивать доп.вознаграждение работникам, которым установлен тариф/сделка?

Ответ

 

Работа в выходные и праздничные дни должна компенсироваться дополнительной оплатой или предоставления дополнительных выходных дней.

Как правило, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Однако, в некоторых случаях допускается исключение из правила. Обращаем Ваше внимание, что некоторые работники могут привлекаться к работе в выходные дни с ограничениями (http://1kadry.ru/#/document/130/50465/ ).

В случае если сотрудники работают в выходные и нерабочие праздничные дни, то им полагается повышенная оплата соответствующей работы. Конкретные размеры оплаты различаются в зависимости от установленной в организации системы труда, но, по большему счёту, подразумевают оплату в двойном размере. Кроме того, работникам вместо повышенной оплаты может быть предоставлен дополнительный выходной.

Более подробно о порядке привлечения сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также об оплате этих дней, Вы сможете найти в приложении.

Порядок предоставления отгулов сотрудникам представлен по следующей ссылке (http://1kadry.ru/#/document/130/50885/ ).

Повышенной оплате подлежат работа в нерабочие праздничные дни (в мае 1 и 9 число), а также работа в дни, которые согласно графику работы Ваших сотрудников являются выходными. Для пятидневной рабочей недели, в мае обыкновенными выходными днями является 2-4, 10-11, 17-18, 24-25 и 31 мая.

Следует отметить, что работникам, за исключением работников, получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Перечень нерабочих праздничных дней определён в части первой статьи 112 Трудового кодекса РФ. В мае, к подобным дням относятся 1 и 9 мая. Именно за эти дни, Вам следует выплатить работникам, которым установлен тариф/сделка, дополнительное вознаграждение.

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;

  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Уведомление о праве на отказ

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;

  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;

  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как установить доплату за работу в выходные и праздники.

Общий порядок оплаты

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

Повременная система оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Часовая ставка

×

2

×

Количество отработанных часов


Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Дневная ставка

×

2

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Дневная ставка

×

2

или

Часовая ставка

×

2

×

Количество отработанных часов

Дневная ставка

=

Оклад сотрудника

:

Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

Часовая ставка

=

Оклад сотрудника

:

Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Сдельная система оплаты труда

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Сдельная расценка

×

2

×

Количество произведенной продукции


Об этом говорится в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли оплачивать праздничные дни, во время которых сотрудник не работал. Труд сотрудника оплачивают по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки

Нерабочие праздничные дни указанным сотрудникам нужно оплачивать.

Это касается в том числе и периода, на который приходится отпуск сотрудника (письмо Роструда от 28 апреля 2008 г. № 1010-6-1). Никаких исключений для периода отпуска трудовое законодательство не содержит (ст. 112 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни в продолжительность отпуска не включаются, но о том, что их не нужно оплачивать, в законодательстве не сказано (ст. 120 ТК РФ).

Как именно рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни в такой ситуации, в законодательстве также не установлено. Организация может выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, установить оплату исходя:

  • из нормы выработки сотрудника;

  • из среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.

Выбранный вариант необходимо закрепить во внутренних документах организации, например, в коллективном (трудовом) договоре. Об этом говорится в статье 112 Трудового кодекса РФ.

Особые правила оплаты нерабочих праздничных дней сотрудникам со сдельной или повременной системой оплаты труда могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, сотрудники нефтегазовой отрасли имеют право на дополнительное вознаграждение в нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (п. 4.5 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). О необходимости соблюдать нормы отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

25.04.2014г.

С уважением, Иванников Игорь,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль