Действительно ли нет возможности прервать отпуск по беременности и родам (с возвратом пособия)?

4685

Вопрос

Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. В этот период у нее произошли преждевременные роды и ребенок умер. Сотрудница по истечении месяца после родов выразила желание приступить к работе, т.к. так ей проще справиться с ситуацией. По разъяснениям ФСС получается, что мы не можем прервать сотруднице отпуск по беременности и родам, а ей в связи с оперативным вмешательством выдали еще один больничный лист на 16 календарных дней, и сотруднице придется находиться дома. Действительно ли нет возможности прервать отпуск по беременности и родам (с возвратом пособия) и придется отказывать в выходе на работу сотруднице до момента окончания больничного листа? Заранее спасибо."

Ответ

С одной стороны, действующее законодательство не содержит прямого запрета на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам. Декретный отпуск предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать декретный отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

Однако если работница обратится с заявлением о досрочном прерывании декретного отпуска, то работодателю при принятии решения нужно учитывать следующие возможные риски (на которые указал также Роструд в письме от 24.05.13 № 1755-ТЗ).

Во-первых, декретное пособие в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

При досрочном прекращении отпуска у работодателя не будет оснований удерживать часть "декретных" из зарплаты сотрудницы (ст. 137 ТК РФ). Т.е. единственный вариант для возврата этих средства – лишь собственная инициатива сотрудницы.

Во-вторых, поскольку сумму декретного пособия возмещает ФСС, то работодателю нужно будет:

  • вернуть в ФСС пособие за время, когда сотрудница будет работать (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);

  • пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС);

  • пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена. Как мы понимаем, именно в этой связи Ваше территориальное отделение ФСС настаивает на недопустимости досрочного выхода работницы из декрета.

Если Ваша организация все же примет "положительное" решение, то основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их нужно составить в произвольной форме.

Как вариант, если досрочный выход сотрудницы нецелесообразен для Вашей организации, то Вы можете заключить с работницей гражданско-правовой договор на время, которое остается до окончания ее декретного отпуска. С материалами Системы о порядке заключения гражданско-правового договора Вы можете ознакомиться, перейдя по данной ссылке.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить отпуск по беременности и родам

Может ли сотрудница выйти из отпуска по беременности и родам досрочно

Запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам законодательство не содержит. При этом работодателю следует учитывать возможные риски.

Декретный отпуск предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать декретный отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

Однако при досрочном прекращении отпуска по беременности и родам работодателю нужно учитывать ряд рисков.

Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При досрочном прекращении отпуска оснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.

Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

  • вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);

  • пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);

  • пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

С учетом указанного, в случае если сотрудница обратится с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю предстоит учитывать все вышеназванные риски. На это обратили внимание и специалисты Роструда в письме от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Если работодатель примет положительное решение, то основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их нужно составить в произвольной форме.

Совет редактора: если сотрудница вышла из декретного отпуска на работу раньше установленного срока, можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Кому положено пособие по беременности и родам

Нужно ли предоставлять отпуск по беременности и родам и выплачивать пособие, если ребенок умер во время родов

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой период беременности пришлись роды. При этом сотруднице в любом случае будет положено пособие того или иного вида. Объясняется это следующим.

Работодатель оформляет отпуск и пособие по беременности и родам на основании заявления сотрудницы и больничного листка, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом обязанность работодателя предоставить отпуск и назначить и выплатить пособие по представленному сотрудницей больничному листку не ставится в зависимость от фактического исхода родов и продолжительности жизни новорожденного.

Порядок выдачи больничных листков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011г. № 624н. В частности, в нем установлены сроки и правила выдачи листка нетрудоспособности беременным женщинам в зависимости от хода течения их беременности. Возможны следующие варианты.

Если беременность прервана на раннем сроке – до 21-й полной недели, то женщине выдают больничный листок не по беременности и родам, а как при обычном заболевании на срок не менее трех календарных дней (п. 50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В случае наступления преждевременных родов в период от 22 до 30 недель беременности независимо от их исхода сотрудница получит листок нетрудоспособности по беременности и родам сроком на 156 календарных дней. Это следует из положений пункта 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и медицинских критериев рождения, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1687н.

Во всех остальных случаях будет действовать общий порядок, согласно которому больничный листок по беременности и родам продолжительностью на 140 календарных дней сотрудница получит на 30-й неделе беременности (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Последующий отзыв больничного листка, ранее выданного медицинским учреждением невозможен ни при каких обстоятельствах, даже в случае рождения мертвого ребенка или его смерти впоследствии (Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Таким образом, сотрудница в любом случае получит больничный листок того или иного вида, а работодатель обязан будет его оплатить. При наступлении родов на 22-й неделе беременности и в более поздний срок сотрудница вправе претендовать на отпуск по беременности и родам и его оплату в течение всего срока, указанного в листке нетрудоспособности, независимо от фактического исхода родов. Если же беременность прервется на более раннем сроке – до 21-й полной недели, то право на длительный отпуск по беременности и родам у сотрудницы не возникнет, но она получит освобождение от работы и больничное пособие на период восстановления.

<…>

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

  1. Нормативно-правовая база: Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2013 года N 1755-ТЗ

О досрочном выходе из декретного отпуска

В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено обращение по вопросу возможности досрочного выхода на работу работницы из отпуска по беременности и родам. Сообщается следующее.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам является гарантией государства, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка. Цель пособия по беременности и родам - возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности. Прежде всего, поэтому законодательством прямо не предусмотрена возможность досрочного выхода женщины на работу из отпуска по беременности и родам. По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2ст.256 ТК РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в кодексе не закреплена. Однако кодекс не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания.

Вместе с тем, нужно учитывать следующее. Такой отпуск предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается.

Оснований у работодателя для удержания части пособия в случае начисления заработной платы в период отпуска работницы не имеется.

Учитывая то, что отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, к работодателю могут быть предъявлены претензии.

Таким образом, досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается.

В случае если работница обратилась с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю при принятии решения предстоит учитывать все вышеизложенные особенности.

Заместитель руководителя
Федеральной службы по труду и занятости
И.И. Шкловец



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль