Какие записи считать не действительными и чем подтверждать новые записи?

592

Вопрос

У работника в трудовой книжке на странице 2-3 раздела ЧЛЕНСТВО В КОЛХОЗЕ сделано 5 записей, Членство в колхозе ручкой перечеркнуто написано авторучкой Сведения о Работе. На странице 4-5 раздел ЧЛЕНСТВО В КОЛХОЗЕ сделано 4 записи о работе в предприятии одно из которых реорганизовано, в другом работает по сей день. На странице 5-6 раздел СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ продублированы записи страницы 2-3. Вопрос как мне продолжать вести трудовую книжку? На странице 4-5 осталась одна не заполненная страничка. Я, так понимаю должна сделать исправления, вопрос: на какой страничке, какие записи считать не действительными и чем подтверждать новые записи?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, мы поняли, что работник предоставил Вам трудовую книжку колхозника. Образцы трудовой книжки колхозника и вкладыша к ней утверждены Постановлением Совмина СССР от 21.04.1975 № 310. Данный нормативный акт действует и сейчас, являясь основным документом о трудовой деятельности членов колхозов.

При этом, пунктом 2 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 установлено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 года, а имеющиеся у сотрудников трудовые книжки ранее установленного образца (в т. ч. и трудовые книжки колхозников) действительны и обмену на новые не подлежат.

Следовательно, трудовая книжка колхозника является действительной. Вместе с тем, поскольку форма трудовой книжки колхозника отличается от формы книжки нового образца и предусматривает именно записи о членстве в колхозе, работодателю рекомендуется оформить новую трудовую книжку установленного образца, чтобы не возникало вопросов о корректности оформления записей в книжке. При этом стаж из трудовой книжки колхозника в общем порядке подлежит зачету при определении совокупного стажа для назначения пенсии, оплаты больничного и т. п.

Таким образом, по нашему мнению Вам необходимо оформить работнику новую трудовую книжку.

Что касается трудовой книжки колхозника, то Вам необходимо снять с нее копию для определения совокупного стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности работника, а оригинал верните работнику. При этом, по нашему мнению, вносить какие-либо исправления в данном случае не нужно. В тоже время наличие неверных записей не делает всю трудовую книжку недействительной. Поскольку записей не в том разделе накопилось достаточно большое количество, то во избежание путаницы и загромождения трудовой книжки отменяющими записями, с нашей точки зрения, не всегда целесообразно вносить все изменения.

При этом, Вы можете посоветовать сотруднику во избежание проблем с пенсионным фондом в будущем, запросить у предыдущих работодателей все документы, на основе которых были внесены записи не в тех разделах трудовой книжки.

Также отметим, что Вы указали в вопросе, что работник продолжает работать в другой организации по сей день. Следовательно, можно сказать, что в связи с тем, что у сотрудника не закрыта трудовая книжка с предыдущего места работы (отсутствует запись об увольнении), у Вас отсутствуют основания принимать его на основное место работы (без подтверждающего документа о прекращении трудовых отношений по предыдущему месту работы).

Таким образом, только после предоставления подтверждающих документов о прекращении трудовой деятельности в предыдущей организации, Вы сможете внести данному сотруднику все необходимые записи в его трудовую книжку, а следовательно, и оформить сотрудника на работу на основное место.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Можно ли внести запись о приеме на работу в трудовую книжку колхозника, которую предъявил новый сотрудник

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В соответствии с пунктом 2 постановления Совмина СССР от 21 апреля 1975 г. № 310 трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности членов колхозов, а трудовые книжки ведутся на всех членов колхозов с момента принятия их в члены колхоза.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 установлено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 года, а имеющиеся у сотрудников трудовые книжки ранее установленного образца (в т. ч. и трудовые книжки колхозников) действительны и обмену на новые не подлежат.

Вместе с тем, поскольку форма трудовой книжки колхозника отличается от формы книжки нового образца и предусматривает именно записи о членстве в колхозе, работодателю рекомендуется оформить новую трудовую книжку установленного образца, чтобы не возникало вопросов о корректности оформления записей в книжке. При этом стаж из трудовой книжки колхозника в общем порядке подлежит зачету при определении совокупного стажа для назначения пенсии, оплаты больничного и т. п.

Совет редактора: формально книжки колхозника продолжают действовать и запрета на их заполнение нет, в то же время, учитывая устную позицию специалистов контролирующих ведомств, продолжать вести книжки колхозника не рекомендуется.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль