Как определить и оплатить сверхурочные часы работы сотруднику?

1791

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, как определить и оплатить сверхурочные часы работы сотруднику при суммированном учете рабочего времени с учетным периодом год, если сотрудник находился в ежегодном отпуске 28 календарных дней и болел 7 календарных дней. Отработал за 2013 год 1900 часов

Ответ

При суммированном учете сверхурочными являются часы, отработанные сверх нормативного числа рабочих часов за учетный период. Их общее количество определяется по окончании соответствующего периода и рассчитывается как разница между количеством фактически отработанных часов и нормой рабочего времени за этот период. При этом последняя уменьшается на часы смен, не отработанных по уважительным причинам - в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском и т.п.


Эксперт делится важной информацией о сверхурочной работе в материале по ссылке.


Согласно производственному календарю на 2013 год норма рабочего времени за год составляет 1970 часов.

Норма рабочего времени Вашего сотрудника за год составит 1770 часов (1970 – (20 х 8) – (5 х 8)) В расчете учтены рабочие дни, приходящиеся на соответствующий период и норма времени в день 8 часов. Этот расчет соответствует требованиям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю"

Сверхурочно сотрудник отработал 130 часов (1900-1770).

В правоприменительной практике встречается и иной подход , когда при определении исключаемых часов исключаются часы, которые по графику работы данного работника должны были быть рабочими именно дня него. Например в период болезни у работника по графику должно было быть не 5 рабочих дней по 8 часов , а три смены по 12 часов, то из нормы исключают 3х12 =36 часов. ( о возможности применения этого подхода см. письмо Минздравсоцразвития от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782 http://1kadry.ru/#/document/99/902318181/?step=20 )

Рекомендуем конкретный порядок подсчета нормы часов закрепить в Правилах внутреннего распорядка.

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно.

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

При этом как следует из Письма Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере.

Т.е. в Вашем случае 2 часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а 208 - не менее чем в двойном размере.

Этот вариант в большей мере соответствует интересам работника , в связи с чем риск потенциальных жалоб от работника и проверок ГИТ практически отсутствует.

При этом есть определение Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711, которое признает правомерным иной подход , при котором в полуторном размере оплачиваются сверхурочные часы в среднем за каждый день учетного периода, а оставшиеся часы в двойном.

Об этом в материалах системы : http://1kadry.ru/#/document/131/5645/?step=12

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляется дополнительное время отдыха, то

сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как вести учет рабочего времени

Способы учета рабочего времени

Существуют два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);

  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, в т. ч. для работников с вредными или опасными условиями труда).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляется дополнительное время отдыха, то сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в ночное время. Для некоторых категорий сотрудников порядок расчета доплаты может быть установлен вышестоящим ведомством. Например, для сотрудников ОВД России такой порядок утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65.

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени, в котором учитывается количество фактически отработанных часов.

Как определить количество часов, которые сотрудник отработал сверхурочно, если в течение учетного периода он болел или был в отпуске. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Время болезни или отпуска сотрудника исключите из планового числа рабочих часов. А количество сверхурочных часов посчитайте по итогам учетного периода (ст. 104 ТК РФ).

Пример расчета количества сверхурочных часов при применении суммированного учета рабочего времени. В течение учетного периода сотрудник болел

Водителю ЗАО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40–часовой рабочей недели в I квартале 2013 года – 454 рабочих часа, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 159 часов;
– в марте – 159 часов.

В феврале Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 20 рабочих часов по графику работы. Всего за I квартал 2013 года сотрудник фактически отработал 436 часов.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 20 ч = 434 ч.

Переработка составила:
436 ч – 434 ч = 2 ч.

Разницу в 2 часа ему нужно оплатить как сверхурочные.

Расчет доплат при повременной оплате

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Если сотруднику установлена часовая ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы

=

Часовая ставка

×

1,5

×

2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы

=

Часовая ставка

×

2

×

Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день)

2 ч


Если сотруднику установлена дневная ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы

=

Дневная ставка

:

Количество рабочих часов за день

×

1,5

×

2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы

=

Дневная ставка

:

Количество рабочих часов за день

×

2

×

Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день)

2 ч


Если сотруднику установлен месячный оклад:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы

=

Оклад

:

Количество рабочих часов за месяц

×

1,5

×

2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы

=

Оклад

:

Количество рабочих часов за месяц

×

2

×

Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день)

2 ч


Определяя заработок для оплаты сверхурочной работы, учитывайте только оклад сотрудника. Никакие другие выплаты, например, премии или компенсации, в расчет брать не нужно. Объясняется это тем, что зарплата состоит из трех составляющих: вознаграждения за труд (оклада, тарифной ставки), компенсационных выплат, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также стимулирующих выплат: премий и бонусов (ст. 129 ТК РФ). Оплата сверхурочной работы является по своей сути компенсационной выплатой, и при ее расчете нужно учитывать только вознаграждение за труд, то есть оклад, тарифную ставку. Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика (см., например, решение Верховного суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. по делу № 33-7197/13).

Совет редактора: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве правила расчета данного показателя не установлены.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

Расчет доплат при сдельной оплате

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, доплату рассчитайте по формулам:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы

=

Сдельная расценка

×

1,5

×

Количество продукции, изготовленной за первые 2 ч сверхурочной работы

Доплата за последующие часы работы

=

Сдельная расценка

×

2

×

Количество продукции, изготовленной за третий и каждый последующий час сверхурочной работы

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

Вопрос: Об отсутствии оснований для отработки часов отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством, а также об определении в этом случае нормы рабочего времени.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 2011 г. N 22-2/377333-782

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Заместитель директора Департамента

С.В.КУРБАТОВ

13.10.2011

3. Правовая база:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363

Вопрос: Просим дать разъяснения по следующему вопросу. В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Как определить число часов сверхурочной работы, которые оплачиваются в полуторном (двойном) размере, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени? На практике используются следующие варианты.

Первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам учетного периода, оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие - не менее чем в двойном. Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу рассчитывается часовая ставка (путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов). Среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается как частное от годового количества рабочих часов по производственному календарю, деленного на 12.

Общее количество часов сверхурочной работы за учетный период делится на количество смен сотрудника (независимо от числа часов в смене). Если полученное значение меньше двух, все часы оплачиваются в полуторном размере. Если больше - первые два часа за смену оплачиваются в полуторном размере, последующие - в двойном.

Ответ. Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства рассмотрел письмо <...> и сообщает.

Согласно части первой статьи 99 ТК РФ сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере.

Заместитель директора департамента

заработной платы, охраны труда

и социального партнерства

Минздравсоцразвития России

Н.З.КОВЯЗИНА

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль