Сколько нужно дней для подтверждения статуса налогового резидента?

239

Вопрос

"У нас генеральным директором оформлен высококвалифицированный сотрудник-иностранный гражданин. В 2013 году на территории РФ он находился 155 дней. Для подтверждения статуса налогового резидента нужно не менее 183 дней.Однако он настаивает на том, что его, как Генерального директора этот срок не касается. Так ли это?"

Ответ

Ваш директор-ВКС прав.

Ставка, по которой нужно удерживать НДФЛ с зарплаты рядового сотрудника-иностранца, работающего в России, зависит от его статуса (резидент или нерезидент): с резидентов НДФЛ удерживается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а с нерезидентов – по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Исключение из этого порядка составляют иностранные сотрудники, которые признаются высококвалифицированными специалистами.

Независимо от налогового статуса все доходы ВКС от трудовой деятельности (в частности, зарплата; надбавки за работу вне места постоянного проживания, предусмотренные трудовым договором; вознаграждения членам совета директоров и т. п.) облагаются по ставке 13%.

Это подтверждается п. 3 ст. 224 НК РФ, письма ФНС РФ от 15.08.13 № АС-4-11/14909, Минфина РФ от 21.06.13 № 03-04-06/23539, от 11.04.12 № 03-04-06/6-107. При этом источник выплаты дохода значения не имеет (письмо Минфина РФ от 08.09.11 № 03-04-06/6-212).

Это правило распространяется только на выплаты, начисленные в период действия трудового (гражданско-правового) договора ВКС. Выплаты, начисленные после истечения срока действия договора, облагаются в общеустановленном порядке, то есть по ставке 30% или 13% (в зависимости от налогового статуса специалиста). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 05.07.11 № 03-04-06/8-162.

Если ВКС-нерезидент получает доходы, не связанные с трудовой деятельностью (например, материальную помощь, подарки, доплату к отпуску, компенсацию расходов на питание), то с них НДФЛ нужно удержать по ставке 30%.

Это подтверждается письмами Минфина России от 08.06.12 № 03-04-06/6-158, ФНС России от 23.04.12 № ЕД-4-3/6804, от 26.04.11 № КЕ-4-3/6735.

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база: Налоговый кодекс РФ, часть вторая

<…>


Статья 224. Налоговые ставки

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: абзац исключен с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ, действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года - см. предыдущую редакцию;

стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 настоящего Кодекса; абзац утратил силу с 1 января 2008 года - Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214_2 настоящего Кодекса;

суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 настоящего Кодекса; в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения размеров, указанных в статье 214_2.1 настоящего Кодекса.

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;

от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227_1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;

от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Положения пункта 3 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 года N 86-ФЗ) применяются с 1 июля 2010 года. - см. пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 19 мая 2010 года N 86-ФЗ.

4. Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

5. Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

6. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении доходов по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ, выплачиваемых лицам, информация о которых не была предоставлена налоговому агенту в соответствии с требованиями статьи 214_6 настоящего Кодекса.

<…>

  1. Нормативно-правовая база: Письмо Минфина России от 11.04.2012 № 03-04-06/6-107

Вопрос:

Просим вас ответить на следующий вопрос. Сотруднику-иностранцу со статусом ВКС помимо заработной платы трудовым договором устанавливается ежемесячная надбавка за выполнение трудовых обязанностей вне места постоянного проживания. По какой ставке будет облагаться данная выплата с момента начала работы сотрудника в РФ (до приобретения налогового статуса резидента).

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2012 года N 03-04-06/6-107

[Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов иностранного сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов иностранного сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Таким образом, налоговая ставка в размере 13 процентов установлена указанной нормой в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, признаваемыми высококвалифицированными специалистами, от осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, включая надбавки за выполнение трудовых обязанностей вне места постоянного проживания.

Вместе с этим сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

  1. Нормативно-правовая база: ПисьмоМинфина России от 08.09.2011 № 03-04-06/6-212


Вопрос:

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации N 03-04-09/6-73 от 15 марта 2011 года для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора, предполагающего получение иностранным гражданином вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год. Для целей уплаты налога на доходы физических лиц порядок выплаты вышеуказанного вознаграждения значения не имеет.

В связи с этим, просим вас пояснить следующее:

Работодатель заключает трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным специалистом, предполагающий получение данным специалистом вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год. На этом основании иностранный специалист признается высококвалифицированным специалистом, чей статус подтверждается полученным этим иностранным сотрудником разрешением на работу. При этом, часть вознаграждения данного высококвалифицированного специалиста начисляется в России и отражается в справке 2-НДФЛ, а часть выплачивается из-за рубежа. Обе части вознаграждения относятся к выполнению трудовых функций в одной и той же должности. Первая часть вознаграждения превышает два миллиона рублей из расчета за один год.

В данном случае, когда доходы из-за рубежа были получены иностранным гражданином за осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации в той должности, в которой он работает в качестве высококвалифицированного специалиста, мы бы хотели подтвердить возможность применения ставки налога на данные доходы иностранного гражданина в размере 13%, как предусмотрено п.3 ст.224 Налогового кодекса Российской Федерации.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 8 сентября 2011 года N 03-04-06/6-212

[Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее -Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Пунктом 1 статьи 13_2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ предусмотрено, что в целях данного Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения), в частности, в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней).

Таким образом, для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора с указанием в нем размера вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц порядок выплаты вышеуказанного вознаграждения значения не имеет.

Таким образом, вознаграждение, получаемое высококвалифицированным специалистом за осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов независимо от источника выплаты указанного вознаграждения.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль