Что делать с внешним совместителем, если по основной работе он уходит в декретный отпуск?

9488

Вопрос

Подскажите. Что делать с внешним совместителем, если по основной работе он уходит в декретный отпуск? Спасибо!

Ответ

Из текста Вашего вопроса мы понимаем, что речь идет о сотруднице, которая по основному месту работы оформляет отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) и ей уже выдан больничный листок для предъявления «основному» работодателю.

Ответ на Ваш вопрос зависит:

  1. от того, имела ли сотрудница несколько мест работы как на момент начала декретного отпуска, так и в течение двух календарных лет, предшествовавших отпуску (расчетный период); и

  2. от волеизъявления внешнего совместителя: такая работница может оформить декретный отпуск с той же даты, что и по основному месту работы, либо с другой (более поздней даты).

Если сотрудница имеет несколько мест работы только на момент начала декретного отпуска, а в расчетном периоде она не работала у нескольких работодателей, то декретное пособие ей будет выплачено только основным работодателем. Поскольку в этом случае будут отсутствовать основания для применения особого порядка назначения пособия совместителям (распространяющегося лишь на совместителей, имевших несколько работодателей и в расчетном периоде) – части 2, 2.1, 2.2 ст. 13 Закона от 29.12.06 № 255-Ф

Тогда для оформления декретного отпуска в Вашей организации (где она работает по совместительству) работнице нужно будет предоставить вместе с заявлением копию больничного листка, выданного медорганизацией для представления по основному месту работы. Такая копия должна быть заверена «основным» работодателем. И на основании заверенной копии больничного листка Вы сможете внести в табель учета рабочего времени записи об отсутствии работницы по уважительной причине (В табеле проставляете код «Т». или больничный без оплаты) (Данная позиция подтверждается п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956, согласно которому, если гражданин работает у нескольких работодателей только на момент наступления декретного отпуска, подтвердить уважительность причины его отсутствия на работе по совместительству можно, представив копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по основному месту работы.) Вы можете ознакомиться с материалами Системы относительно процедуры оформления декретного отпуска (которая распространяется и на работодателей по совместительству), перейдя по данной ссылке.

Если же сотрудница имеет несколько мест работы и на момент начала декретного отпуска, и в расчетном периоде, то следует учесть следующие особенности:

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работала у тех же самых работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей по всем местам работы. В таком случае Вша организация также должна будет выплатить работнице декретное пособие.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у абсолютно других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы. Т.е. плательщика пособия должна выбрать сама работница.

Если же сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо работодателями по всем последним местам работы, либо работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы. Опять же плательщиков / плательщика пособия должна выбрать сама работница.

(Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.)

Что касается волеизъявления работницы относительно даты начала ее декретного отпуска в Вашей организации. В Трудовом кодексе РФ не сказано, что сотрудница обязана уйти в декретный отпуск именно с той даты, которая в листке нетрудоспособности обозначена как первый день нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Следовательно, дату начала отпуска сотрудница вправе выбрать сама и обозначить ее в своем заявлении. Кроме того, Трудовой кодекс РФ не требует, чтобы сотрудница на всех местах работы брала декретный отпуск в одно и то же время. Поэтому она имеет право на основной работе уйти в отпуск с первого дня больничного, а у другого работодателя по совместительству – с более поздней даты (назовем его «укороченный отпуск). Тогда по дополнительному месту работы она продолжит получать зарплату до ухода в декретный отпуск. При этом если работодатель по дополнительному месту работы должен будет выплатить ей декретное пособие, то размер такого пособия будет уменьшен соразмерно количеству дней «укороченного» отпуска. (Т.е. пособие будет выплачено за время фактического нахождения сотрудницы в декрете.) Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 08.10.04 № 02-10/11-6671 и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Верховного суда РФ от 14.11.12 № АКПИ12-1204, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.04.11 № 06АП-1124/2011).

Обратите внимание, что уволить внешнюю совместительницу Вы не вправе, поскольку законом запрещено увольнение беременной женщины по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Кому положено пособие по беременности и родам

Случаи выплаты пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается сотруднице, если она:

  • готовится к рождению ребенка;

  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Право на пособие

Право на пособие по беременности и родам имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по беременности и родам не полагается.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

Может ли сотрудник-мужчина уйти в декретный отпуск

Нет, не может.

С целью разрешения от беременности и последующего ухода за ребенком законодательством предусмотрено два вида отпуска:

  • декретный (или его официальное название – отпуск по беременности и родам);

  • по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Об этом говорится в статьях 255, 256 Трудового кодекса РФ.

При этом отпуск по беременности и родам предоставляется только сотрудницам-женщинам по факту беременности на основании заявления и соответствующего больничного листка (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Предоставление такого отпуска сотруднику-мужчине в силу физиологических особенностей мужского организма не представляется возможным.

Отпуск же по уходу за ребенком может быть предоставлен лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, в том числе и сотруднику-мужчине, на основании поданного им заявления и свидетельства о рождении ребенка (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

Внешние совместители

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам также положено (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работала у тех же работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей по всем местам работы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо работодателями по всем последним местам работы, либо работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2011 г. № 06АП-1124/2011).

Совет редактора: если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Пример заключения гражданско-правового договора с сотрудницей, оформившей декретный отпуск

А.В. Дежнева ежемесячно получает зарплату 15 000 руб.

Она представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий ее право на декретный отпуск с 15 января по 3 июня 2014 года. По закону Дежневой положено 140 календарных дней отпуска.

Однако в период с 15 января по 14 февраля (в рабочие дни) сотрудница планирует работать. В связи с чем фактически собирается в декретный отпуск с 15 февраля по 3 июня 2014 года (39 дней до родов и 70 после них).

В таких условиях Дежневой полагается пособие за 109 календарных дней.

Однако организация решила выдать ей пособие за все 140 календарных дней.

Для этого сотрудница написала заявление о предоставлении ей декретного отпуска с 15 января по 3 июня 2014 года. А чтобы оплатить работу Дежневой с 15 января по 14 февраля, организация заключила с ней договор подряда. Вознаграждение по договору составило 15 000 руб.

Таким образом, Дежнева получит пособие за 140 календарных дней, а также вознаграждение в размере месячного оклада.

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

  1. Ответ: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудница представляет в организацию для получения пособия по беременности и родам

Может ли сотрудница получить несколько экземпляров больничных листков для назначения пособия по беременности и родам. Сотрудница, помимо основного места работы, трудится внешним совместителем

Да, может.

В законодательстве (в определенных случаях) предусмотрена выплата пособия по беременности и родам по каждому месту работы сотрудницы (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Основанием для выплаты пособия является больничный листок. Поэтому, если сотрудница работает на условиях внешнего совместительства, в медучреждении ей выдадут несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы (п. 4, 4.2, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Галина Орлова,
внештатный консультант ФСС России

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.53%
  • Не оформляем срочников 19.14%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль