На какую численность участка должен назначаться начальник?

223

Вопрос

Добрый день! У меня еще один вопрос: Система ЖКХ. На трех участках численность составляет: 1 участок - 4 хим. лаборанта и 12 обслуживающий персонал, 2-ой участок - 4 хим. лаборанта + 7 обслуживающий персонал и 3 участок - 5 хим. лаб + 2 бак лаборанта и 20 чел обслуживающего персонала. На каждом участке начальник и еще начальник 3-х лабораторий. Всего в ООО работает 147 человек. Ген.директор решил лаборантов перевести в подчинение начальников участков, как это было с момента организации общества, а начальника лабораторий сократить, На какую численность участка должен назначаться начальник и обязан ли директор пояснять начальнику лаборатории причину сокращения. Спасибо.

Ответ

Численность участка, на который может назначаться начальник, работодатель вправе определить самостоятельно. Однако, если в организации установлены конкретные нормы труда начальников участков, например в локальных нормативных актах, принятых в установленном порядке, то работодатель обязан их учитывать при установлении численности соответствующего участков.

В соответствии со статьёй 159 Трудового кодекса РФ работникам гарантируются государственное содействие системной организации нормирования труда и применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

Таким образом, нормирование труда работников определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или коллективным договором. То есть и в том и в другом случае определение норм труда работников устанавливается по договорённости между работником и работодателем. При этом работникам гарантируется соответствующее государственное содействие.

Одним из проявлений соответствующего государственного содействия является разработка и установление для однородных работ типовых (межотраслевых, отраслевых, профессиональных и иных) норм труда. Согласно статье 161 Трудового кодекса РФ, типовые нормы труда устанавливаются соответствующим органом государственной власти (Минтрудом, Минздравсоцразвития и т.п.). Обращаю Ваше внимание, что соответствующие типовые нормы труда не являются обязательными для применения и носят лишь рекомендательный характер.

Конкретные нормы труда для работников (нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы), устанавливаются на локальном уровне работодателем по договорённости с представительным органом работников, в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. При определении норм труда на предприятии, как правило, используются соответствующие типовые нормы труда.

Таким образом, нормы труда для начальников отдела, в том числе численность подчинённых, работодатель может установить самостоятельно. Однако при этом ему необходимо учитывать мнение работников. Нормы труда для таких сотрудников необходимо определить, учитывая достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда. В качестве основы, для определения норм труда, рекомендуем использовать соответствующую типовую норму (http://1kadry.ru/#/document/99/9047146/infobar-card/?step=13).

Что касается обоснования причин сокращения работников, то в настоящее время сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, согласно пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, установлена свобода для предпринимательской и экономической деятельности, что подразумевает свободу в определении структуры организации, и, в том числе, количества необходимых для организации сотрудников. Исходя из данного подхода, сокращение в организации может быть организовано произвольно и обоснований для этого не требуется.

С другой стороны, к данной проблеме подходя с той точки зрения, что работодатель не может просто так взять и уволить работника и тем самым лишить его права на труд. Соответственно по аналогии с процедурой изменения определённых сторонами условий трудового договора в связи с изменение организационных или технологических условий труда, необходимо доказать обоснованность подобных изменений.

В соответствии с указанными противоречиями сформировалась противоречивая судебная практика (Трудовые споры: Работодатель уволил сотрудника, не обосновав решение о сокращении).

Учитывая неоднозначность вопроса, менее рискованным для работодателя является обоснование перед работником его сокращения.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как определить штатную численность сотрудников организации или подразделения.

 

Штатную численность сотрудников организации (отдельного подразделения) определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.

При этом для отдельных видов деятельности, а также учреждений и организаций существуют законодательно установленные нормативы численности, обязательные для исполнения. В большей степени это касается государственных учреждений и ведомств. Так, например, структуру и штатное расписание центрального аппарата федерального органа исполнительной власти утверждает его руководитель в пределах фонда оплаты труда и численности, установленных президентом или Правительством РФ, с учетом реестра должностей и иных актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений (п. 1.5 постановления Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452). Еще одним примером может служить порядок формирования структуры и штата Центрального аппарата Роспотребнадзора (приказ Роспотребнадзора от 9 ноября 2005 г. № 768).

В то же время существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые носят рекомендательный характер. В частности, такие Рекомендации предусмотрены для бюджетных организаций. В этом документе в основе расчета штатной численности заложены нормативы по труду, на основании которых рассчитывается необходимое число сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции.

Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле:

Штатная численность

=

Общие затраты на объем работы за год, ч

:

Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год, ч

×

Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы сотрудников во время отпуска, болезни и т. п.


Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год условно принимается за 2000 часов.

Такой порядок содержится в пункте 2.1 Рекомендаций.

Несмотря на то что указанные Рекомендации адресованы бюджетным учреждениям, порядок расчета численности, приведенный в этом документе, могут применять и любые коммерческие организации.

Помимо самой методики, Рекомендации содержат перечень межотраслевых нормативов по труду, которые могут быть использованы при определении численности сотрудников как бюджетных, так и коммерческих организаций (приложение 1 к Рекомендациям). Подобные нормативы утверждены, в частности, для:

Ряд из указанных нормативов содержит специальные методики расчета численности сотрудников, на основе которых организации также могут сформировать общую численность сотрудников или численность отдельных подразделений.

Руководствуясь полученными по итогам расчетов данными, организация составляет и утверждает штатное расписание (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Используется в ответе «Как составить штатное расписание»

 

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Трудовые споры: Работодатель уволил сотрудника, не обосновав решение о сокращении.

Вопрос об обязанности работодателя обосновывать решение о сокращении является неоднозначным.

Ряд судов при решении споров о правомерности увольнения сокращенных сотрудников исходят из того, что решение о сокращении относится к исключительной компетенции работодателя, а потому проверке на обоснованность и целесообразность не подлежит. В результате сокращенный сотрудник не может быть восстановлен на работе, если работодатель не пояснил причину сокращения.

В то же время имеется и противоположная точка зрения. Сокращение должно быть вызвано объективными причинами, а не только волей работодателя. В результате произведенное работодателем сокращение без указания объективной причины может стать основанием для восстановления сотрудника на работе.

Правомерность позиции подтверждают:

 

03.04.2014г.

С уважением, Иванников Игорь,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль