Какая работа считается работой по совместительству, а какая основной?

473

Вопрос

Добрый день! Нам стало известно, что один из сотрудников нашего предприятия трудоустроен у второго работодателя по основному договору. В течение нескольких месяцев данный работник находился на больничных листах, предоставля их то на себя, то по уходу за больным ребенком, работая в это время у другого работодателя. Какая работа в данном случае должно считаться работой по совместительству, а какая основной? Какие санкции могут быть применены к работнику в данном случае с нашей стороны и со стороны внешних органов.

Ответ

По вопросу: Какая работа в данном случае должно считаться работой по совместительству, а какая основной?

Наличие у работника двух основных мест работы неправомерно, так как выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время в силу ст. 282 ТК РФ подпадает под понятие совместительства. При этом трудовая книжка ведется только по основному месту работы ( ст. 66 ТК РФ).

Если трудовая книжка работника находится у Вас , то Ваша организация будет рассматриваться как основное место работы до тех пор , пока не будет доказано иное . При этом в любом случае приоритет будет у той организации, которая приняла работника первой. Нарушение порядка приема на работу можно будет вменить второй организации только в том случае, если прием на основную работу осуществлен без трудовой книжки.

Если в одну из организаций работник принят без трудовой книжки и на полную ставку, то имеет место нарушение установленного порядка приема на работу, в связи с чем работодатель, принявший работника на основную работу без трудовой книжки, будет иметь возможность уволить работника в связи с нарушением установленного порядка приема на работу ( п.11 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ), если не получится привести правоотношения в соответствие с законом (внесении изменения в трудовой договор о работе по совместительству и не более чем на 0,5 ставки)

По вопросу: Какие санкции могут быть применены к работнику в данном случае с нашей стороны и со стороны внешних органов?

 

Применение санкций со стороны работодателя в отношении работника, который сообщил о себе недостоверную информацию при приеме на работу, в данном случае законодательством не предусмотрено. Согласно той же ст. 282 ТК РФ заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Законодатель связывает право работодателя прекратить трудовые отношения со строго определенными случаями. Основания, по которым трудовой договор расторгается вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил его заключения, перечислены в ст. 84 ТК РФ (подробнее об этом см. в доп. материалах).

Следовательно, увольнение работника в описанной в начале ситуации по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ будет неправомерным, поскольку наличие у работника другой работы не «мешает» ему выполнять трудовые функции в полном объеме по второму «основному» месту работы.

Со стороны внешних органов на работника также не может быть наложено никаких санкций, так как в настоящее время в законодательстве не предусмотрено ответственности за трудоустройства сразу в две организации по основному месту работы.

 

Подробности в материалах Системы:

 

1. Журналы и книги: Какая работа считается работой по совместительству, а какая основной?№10, Октябрь 2011

Мнение

О наличии у работника нескольких работ

 

На практике все чаще встречается ситуация, когда работник, устраиваясь на работу, скрывает от нового работодателя наличие у него основного места работы. Обычно это сопровождается заявлением с его стороны о выдаче новой трудовой книжки в связи с ее утратой. По истечении определенного времени выясняется наличие у работника второй работы (которая, напомним, для него также является основной), где свои обязанности он исполняет, предположим, в вечернее время или в выходные дни. Как в такой ситуации следует поступить работодателю? Может ли он уволить данного работника по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ?

Прежде всего, необходимо отметить, что наличие у работника двух основных мест работы неправомерно. Дело в том, что выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время в силу ст. 282 ТК РФ подпадает под понятие совместительства. В трудовом договоре обязательно должно быть указано, что такая работа является для работника совместительством. При этом трудовая книжка ведется только по основному месту работы. Но в ней могут быть по желанию работника сделаны записи и о работе по совместительству ( ст. 66 ТК РФ).

Однако применение санкций со стороны работодателя в отношении работника, который сообщил о себе недостоверную информацию при приеме на работу, в данном случае законодательством не предусмотрено. Согласно той же ст. 282 ТК РФ заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Законодатель связывает право работодателя прекратить трудовые отношения со строго определенными случаями. Основания, по которым трудовой договор расторгается вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил его заключения, перечислены в ст. 84 ТК РФ.

Так, это возможно, если нарушение правил заключения трудового договора исключает возможность продолжения работы (например, договор оформлен в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и т.п.). В таком случае в качестве основания увольнения указывается п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Следовательно, увольнение работника в описанной в начале ситуации по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ будет неправомерным, поскольку наличие у работника другой работы не «мешает» ему выполнять трудовые функции в полном объеме по второму «основному» месту работы.

Следует отдельно остановиться на требовании ст. 282 ТК РФ о необходимости указывать в трудовом договоре на то, что работа является совместительством. Связано оно с тем, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день ( ст. 284 ТК РФ).

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

По этой причине и требуется ведение учета рабочего времени по основному месту работы и по совместительству.

Таким образом, данное требование в первую очередь направлено на соблюдение права самого работника на ограничение рабочего времени (не более четырех часов в день) при работе по совместительству.

Кроме того, при работе по совместительству работнику гарантируются те же трудовые права и право на гарантии и компенсации (на пособия по социальному страхованию, отпуск и др.), что и по основному месту работы ( ст. 287 ТК РФ).

Однако на практике, как выясняется, нередко работники сами по разным причинам не сообщают работодателю по совместительству о своей основной работе. Как следствие, второй работодатель, не зная о наличии у работника основного места работы, «нагружает» его рабочим временем сверх нормы, установленной законодательством.

При этом работник получает различные бонусы и гарантии в виде пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др. по всем местам работы (уже с учетом рабочего времени по всем местам работы) с превышением установленных законодательством норм.

При проверке правомерности выплаты пособий по социальному страхованию, поскольку выплачиваются они из бюджета ФСС РФ, сотрудники фонда расценивают такое поведение работника как злоупотребление правом на получение пособий.

Однако, как показывает практика, суды не разделяют позицию ФСС РФ, считая действия работника и работодателя по выплате пособий правомерными. Свое мнение они аргументируют следующим образом: пособия по социальному страхованию (выплачиваемые в период временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком и т. п.) – это гарантированные государством выплаты взамен утраченного работником заработка.

Таким образом, трудоустраиваться по нескольким местам работы и получать заработную плату, а при утрате трудоспособности – соответствующие пособия по всем местам работы является правом работника.

С.В. Сухорукова,
начальник отдела правового обеспечения ГУ – Пермского регионального отделения ФСС РФ



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль