Обязана ли организация оплачивать в двойном размере командировачные в выходные дни?

1189

Вопрос

День добрый. Подскажите, пожалуйста, про дни командировки. Сотрудника отправляют в командировку в г. Москва. Наш аэропорт в воскресенье не работает. Самолет от нас вылетает в 9 утра и прилетает в Домодедово в 9 утра по Московскому времени, из Москвы улетает в 23 часа по Московскому времени и прилетает в наш город в 7 утра следующего дня. Сотрудник должен быть в месте командирования в 9 утра понедельника и пробыть до 18 часов пятницы, режим работы этой организации совпадает с нашим режимом работы - пятидневка, односменный. Соответственно приказ оформляется на командировку с субботы по субботу, в т.ч. 3 дня (суббота, воскресенье и след. суббота - дни дороги). Вопрос: обязаны ли мы оплатить в двойном размере эти выходные (3 дня) либо оплатить в одинарном и предоставить дополнительные три дня отдыха, если в соответствии с п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 – на работников в командировке распространяется режим рабочего времени и времени отдыха той организации, куда они командированы. И ВЗАМЕН ДНЕЙ ОТДЫХА, НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВО ВРЕМЯ КОМАНДИРОВКИ, ДРУГИЕ ДНИ ОТДЫХА ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ КОМАНДИРОВКИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ. Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством (т.е. в соответствии со статьей 153 ТК РФ – оплата в двойном размере, или одинарный + доп.дни отдыха.). В случаях, когда по распоряжению администрации работник ВЫЕЗЖАЕТ В КОМАНДИРОВКУ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ, ему по возвращении из командировки ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ДРУГОЙ ДЕНЬ ОТДЫХА в установленном порядке (т.е. только доп.день отдыха, а сам день отдыха не оплачивается. При этом, ПРО ВОЗВРАЩЕНИЕ из командировки в выходной ничего не сказано!) Т.е. в нашей ситуации: суббота – день вылета, воскресенье – день отдыха в Москве, понедельник – пятница – работа в Москве, суббота – день прилета. Наше предприятие, как и организация в Москве, работает с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье - выходной). Правильно ли будет в данной ситуации: Проезд оплачивается в полном объеме. Суточные за все дни нахождения в командировке (8 дней), Проживание в гостинице в полном объеме (с момента заселения до моменты выезда) Средний заработок сохраняется за рабочие дни - за 5 дней. Дополнительные дни отдыха не предоставляются.

Ответ

Работнику за период командировки надо сохранить средний заработок за все дни работы по графику командирующей организации. Что касается выходных дней, то если работник в эти дни не выполнял служебное задание, за эти дни не надо выплачивать средний заработок, и компенсировать эти дни отгулами также не нужно. За эти дни работнику полагаются суточные и компенсация расходов на проживание.

Вместе с тем, время отъезда в командировку, возвращения из нее и время в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника – это полноценные дни командировки. За эти дни сотруднику сохраняется средний заработок, если они приходятся на рабочие дни по графику командирующей организации. Если же время отъезда, возвращения или дни в пути приходятся на выходные, их надо оформлять и оплачивать как работу в выходной день: либо оплачивать в двойном размере, либо, по желанию работника, компенсировать неоплачиваемым отгулом, тогда выходной день оплачивается в одинарном размере.

Таким образом, две субботы – день вылета и день возвращения – нужно либо оплатить в двойном размере, либо, по письменному заявлению работника, предоставить неоплачиваемый день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

По поводу воскресенья надо уточнить, весь ли день работник находится в Москве, или часть дня находится в пути.

Если перелет завершился в субботу, а в воскресенье работник свободен весь день, ему не полагается средний заработок за этот день, но надо выплатить суточные и оплатить проживание.

Если сотрудник прибывает в Москву в воскресенье в 09-00 утра, то воскресенье – это полноценный день командировки, за который также полагается средний заработок, а поскольку это еще и выходной день, то надо либо оплатить его в двойном размере, либо компенсировать отгулом.

Конкретный порядок оплаты часов пути действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Возмещение расходов

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:*

  • расходы на проезд;

  • расходы по найму жилого помещения;

  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);

  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, для сотрудников бюджетных организаций определены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.

Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Средний заработок

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Нужно ли выплачивать средний заработок, если сотрудник не работал в выходной в месте командирования

Нет, не нужно.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок сотрудника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). При этом оплате подлежат все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Поэтому если в командирующей организации определен график работы, предполагающий выходные дни (например, работа с понедельника по пятницу), и командированный сотрудник не исполнял трудовые обязанности в выходные дни (субботу, воскресение), то за указанные выходные дни средний заработок ему выплачивать не нужно.

Болезнь во время командировки

Если сотрудник в командировке заболел, средний заработок за дни болезни не сохраняйте. За этот период сотруднику нужно выплатить суточные и больничное пособие. Кроме того, сотруднику возмещаются расходы по найму жилья (кроме случаев, когда он находился на стационарном лечении). Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Командировка совместителя

Порядок оплаты труда совместителей, направленных в командировку, имеет ряд особенностей.

Средний заработок совместителей определите в том же порядке, что и для основных сотрудников (п. 19 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Если в командировку направлен внутренний совместитель с обоих мест работы, то средний заработок ему сохраните как на основной работе, так и на работе по совместительству.

Если в командировку направлен внешний совместитель, ему также сохраните средний заработок (по совмещаемой должности). Причем по месту основной работы он должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей (например, взять отпуск за свой счет).

Если сотрудник направлен в командировку одновременно по основному и по совмещаемому месту работы, средний заработок за ним сохраняется по обеим должностям.

Все командировочные расходы (включая суточные) компенсируйте в одинарном размере. При совместном направлении в командировку эти расходы нужно распределить между двумя организациями по взаимному соглашению.

Такие правила установлены в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Командировка в нерабочий день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;

  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;

  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Как оплатить время в пути во время командировки

Время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В общем случае такой день оплачивается по общим правилам, как и остальные дни командировки – сотруднику нужно выплатить суточные и средний заработок, если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы (ст. 167, 168 ТК РФ, п. 9, 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если же выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере или предоставить отгул (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, определение Томского областного суда от 20 января 2012 г. № 33-10/2012).

Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль