Можно ли не указывать оклад в штатном расписании ?

1097

Вопрос

"Добрый день! Вопрос: генеральным директором предприятия принят иностранный гражданин. Как отразить оклад в штатном расписании, если заработная плата установлена в иностранной валюте и выплачивается в рублях по обменному курсу ЦБ РФ на дату выплаты зарплаты. Можно ли вообще не указывать оклад в штатном расписании? Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение? Спасибо!"

 

 

Ответ

В Трудовом кодексе РФ нет прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте. Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать, что выплачивать зарплату можно только в рублях (ст. 131 ТК РФ). И если курс валюты существенно уменьшится, это приведет к ухудшению условий оплаты труда сотрудника. Роструд РФ в своих письмах от 11 марта 2009 г. № 1145-ТЗ, от 31 октября 2008 г. № 5919-ТЗ и от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1 придерживается позиции о том, что установление зарплаты в иностранной валюте не соответствует действующему законодательству.

С другой стороны, учитывая, что прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте действующее законодательство не содержит, сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Например, условия сотрудника не ухудшатся, если организация будет выплачивать зарплату по фиксированному курсу валюты.

Таким образом, рекомендуется при установлении зарплаты в иностранной валюте указать фиксированный курс валюты, который будет использоваться при выплате зарплаты. Если в трудовом договоре будет установлен и "иностранный" размер оклада и ставка курса валюты, то это позволит прописать в нем и размер оклада в рублях. А затем уже отразить его в штатном расписании.

Если же Вы все-таки не будете устанавливать в договоре фиксированный курс, то отразить точную сумму оклада в рублях в штатном расписании не удастся.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;

  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат).

С 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗприменение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора, которые по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Получается, что теоретически организация может разработать форму штатного расписания с возможностью указания в нем оклада и в иностранной валюте. Тем не менее, с практической точки зрения такое разрешение вопроса представляется спорным и может повлечь "вопросы" со стороны проверяющих органов.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как установить размер зарплаты

Можно ли установить размер зарплаты сотрудника в иностранной валюте

В Трудовом кодексе РФ нет прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте.

Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать, что выдавать зарплату можно только в рублях (ст. 131 ТК РФ). И если курс валюты существенно уменьшится, это приведет к ухудшению условий оплаты труда сотрудника. Кроме того, при оформлении сотрудника на работу организация, применяющая унифицированные формы первичных документов, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, столкнется с тем, что в некоторых из них прямо предусмотрено установление зарплаты в рублях (например, в форме № Т-1). Учитывая, что такие документы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ, установление зарплаты в иностранной валюте не соответствует действующему законодательству (ч. 3 ст. 11 ТК РФ). Такие аргументы приведены в письмах Роструда от 11 марта 2009 г. № 1145-ТЗ, от 31 октября 2008 г. № 5919-ТЗ и от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1.

Вместе с тем, учитывая, что прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте действующее законодательство не содержит, сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Например, условия сотрудника не ухудшатся, если организация будет выплачивать зарплату по фиксированному курсу валюты.

Таким образом, устанавливать зарплату в валюте для того, чтобы заработок сотрудника повышался с увеличением курса, не рекомендуется. В такой ситуации права сотрудника будут нарушены, если курс резко уменьшится.

Можно ли привлечь к ответственности работодателя, если размер зарплаты в штатном расписании не соответствует размеру, указанному в трудовом договоре

Да, можно.

Штатное расписание является обязательным для всех работодателей документом, в котором отражают количество должностей в организации, размеры оплаты труда по ним, а также премии и надбавки. Составить штатное расписание можно по форме № Т-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Обязательными условиями трудового договора являются трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием), а также условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или должностного оклада сотрудника (абз. 3 и 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поскольку размер оклада по конкретной должности отражается в штатном расписании, отсюда можно сделать вывод, что размер оклада в трудовом договоре должен соответствовать окладу, указанному в штатном расписании. Несоответствие размеров окладов может быть признано нарушением трудового законодательства, за которое организация может быть привлечена к административной ответственности(ст. 5.27 КоАП РФ).

Судебная практика также указывает на то, что оклады в трудовых договорах сотрудников должны соответствовать размерам окладов, указанным в штатном расписании (см., например, решение Ленинградского областного суда от 4 августа 2011 г. № 7-478/2011,постановление ФАС Центрального округа от 13 января 2009 г. № А14-4076/2008/116/24).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как составить штатное расписание

Назначение штатного расписания

Штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Обязательность составления

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;

  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат).

Форма штатного расписания

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

С 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗприменение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль