Как поступить если работник со степенью инвалидности работает во вредных условиях труда?

447

Вопрос

Здравствуйте. Выяснилось, что работник, имеющий 3 группу инвалидности, работает во вредных условиях труда уже 10 лет. Карту реабилитации на предприятие не приносил, а справку об установлении ему инвалидности предоставил. Как нам поступить теперь с этим работником.

 

 

Ответ

Карта реабилитации обязательна для исполнения работодателем, но для работника она носит рекомендательный характер. Он может в любое время отказаться от ее выполнения полностью или частично. Пусть сотрудник письменно оформит отказ от программы реабилитации, и Вы не будете отвечать за ее неисполнение.

Вместе с тем, отказ от ИПР не отменяет самого факта инвалидности, поэтому работнику нужно предоставить все льготы, положенные при его группе инвалидности: удлиненный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней, право на отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году, привлечение к ночной работе, сверхурочной работе, работе в выходные и праздники только с его согласия и в соответствии с медицинским заключением. Сокращенное рабочее время инвалиду 3 группы не положено.

Вместе с тем, работники, занятые во вредных условиях, подлежат обязательному медосмотру. Если по результатам медосмотра будет установлено, что работа противопоказана сотруднику по состоянию здоровья, ему надо предложить перевод на другую работу. В случае отказа от предложенных вакансий (или при отсутствии подходящей работы) сотрудника надо уволить по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: В каких случаях организация обязана соблюдать программу реабилитации инвалида

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Программа реабилитации инвалида разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (абз. 1 п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н).

Программа реабилитации инвалида содержит обязательный раздел о профессиональной реабилитации, который касается условий труда и включает:

  • профессиональную ориентацию;

  • профессиональное обучение и переобучение (рекомендуемая профессия, уровень профессионального обучения, форма обучения);

  • содействие в трудоустройстве (подбор рабочего места, организация трудоустройства по специальным программам);

  • производственная адаптация;

  • противопоказания и доступные условия труда.

Такой вывод можно сделать из приложения № 1 и пункта 6 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.

Целью выполнения раздела о профессиональной реабилитации является:

  • адаптация на прежнем рабочем месте;

  • адаптация на прежнем рабочем месте с измененными условиями труда;

  • получение новой профессии (специальности);

  • подбор подходящего рабочего места;

  • создание специального рабочего места.

Для сотрудника данная программа носит рекомендательный характер. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение.*

Это предусмотрено частями 5, 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Совет редактора: если сотрудник-инвалид отказался от выполнения рекомендаций программы реабилитации, обязательно оформите такой отказ письменно. Если возникнет спор, это позволит доказать, что организация свои обязательства перед сотрудником выполнила полностью.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

2. Ответ: Если сотрудник-инвалид отказывается от индивидуальной программы реабилитации, то нужно ли ему устанавливать сокращенный рабочий день и предоставлять дополнительный отпуск

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, нужно, если работодателю известно об установлении сотруднику инвалидности соответствующей группы.

Индивидуальная программа реабилитации обязательна для работодателя, но не для самого сотрудника. Сотрудник-инвалид вправе отказаться от нее в любое время. В таком случае работодатель не несет ответственности за ее неисполнение. Вместе с тем, такой отказ не влечет прекращения установленных трудовым законодательством льгот для инвалидов, поскольку он не отменяет сам факт инвалидности. Поэтому сотруднику даже при отказе от программы реабилитации следует установить сокращенный день и предоставить иные льготы, предусмотренные законодательством.

Такой вывод следует совокупности положений статей 92, 94, 96, 99, 113, 128 Трудового кодекса РФ, статей 11, 23Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

3. Ответ: Какие сотрудники должны проходить обязательные медосмотры

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда (в т. ч. на подземных работах) (ст. 213, 330.3 ТК РФ);

  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);

  • сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ);

  • сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77–ФЗ).

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, истатьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены длясотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правилмедосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением обязательного медосмотра и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены пунктами 1–3 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 6 декабря 2012 г. № 1011н.

Из ответа «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника»

4. Ответ: Как уволить сотрудника-инвалида, если в организации нет работы, указанной в медицинском заключении

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если сотрудник-инвалид в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но при этом не согласен на условия, которые ему предложил работодатель, или у работодателя отсутствует более легкая работа, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Если сотрудник-инвалид занимает руководящую должность и отказывается от перевода на более легкую работу, либо у работодателя отсутствует соответствующая работа, то трудовой договор с таким сотрудником прекращается независимо от того, на какой срок необходим перевод. Это следует из положений части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ и подтверждается в определении Верховного суда РФ от 25 ноября 2011 г. № 19-В11-19.

Вместе с тем, с руководителем-инвалидом можно заключить соглашение об отстранении от работы на определенный срок. Это предусмотрено статьей 73 Трудового кодекса РФ. Так как бывают случаи, что через некоторое время сотрудник выздоравливает, и медицинское переосвидетельствование присваивает ему более «легкую» группу, а то и вовсе лишает статуса инвалида.

Однако если сотруднику присвоена I группа инвалидности и третья степень трудоспособности, то уволить сотрудника можно на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ и указать в качестве основания увольнения в трудовой книжке сотрудника признание его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

При этом сотруднику-инвалиду необходимо выплатить компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

5. Справочник: Условия труда и льготы, действующие в отношении сотрудников-инвалидов

Условия труда и (или) льгота для сотрудников-инвалидов

Основание

Сокращенное рабочее время

абз. 4 ч. 1 ст. 92, абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ

Привлечение к ночной работе возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением

ч. 5 ст. 96 ТК РФ

Привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением

ч. 5 ст. 99 ТК РФ

Привлечение к работе в выходные и нерабочие и праздничные дни возможно только с письменного согласия инвалида* и в соответствии с медицинским заключением

ч. 7 ст. 113 ТК РФ

По заявлению сотрудника-инвалида предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году

абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ

Ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней

ч. 5 ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ

* Оформите обязательное письменное уведомление сотрудника-инвалида с правом отказаться от таких работ или предусмотрите условие о возможности отказаться непосредственно в трудовом договоре с сотрудником (это позволит не оформлять каждый раз уведомление об отказе отдельным документом).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль