Можно ли изменить график работы беременной работы если ей противопоказана работа в ночное время ?

356

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, беременная женщина предоставила справку из медицинского учреждения о том, что ей противопоказана работа в ночное время. Должность, которую она занимает предполагает в том числе ночные смены. Можно ли просто изменить ей график работы (например, установить 5-дневную рабочую неделю, с 08.00 до 17.00)? При этом должно ли предприятие сохранить ее средний заработок (т.к. фактически она теряет оплату за работу в ночные часы)? Спасибо!

 

 

Ответ

По общему правилу, установленному ст. 259 ТК РФ запрещается работа в ночное время беременных женщин.

Таким образом, беременной женщине обязательно следует изменить график работы, при этом сохранять средний заработок женщине необходимости не будет при условии, что указанное изменение условий трудового договора не повлечет:

  • перевода на другую работу;

  • снижения норм выработки;

  • снижения норм обслуживания.

Перевод на другую работу, в соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Изменение только графика работы не повлечет за собой перевода сотрудницы.

Согласно пункту 1.3 Положения об организации нормирования труда в народном хозяйстве, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 19 июня 1986 г. N 226/П-6 (действует в части, не противоречащей ТК РФ), норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно - технических условиях.

Этим же пунктом Положения установлено, что норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, объектов и т.д.), которые работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно - технических условиях. Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д.

Таким образом, работодателю необходимо проверить, что входит в обязанности беременной сотрудницы, а также факт нормирования ее труда. При отсутствии нормирования, какое-либо снижение норм выработки или норм обслуживания в отношении работницы невозможно.

При таких обстоятельствах (в случае если не происходит перевода и обязанности сотрудницы не нормируются (либо нормируются, но снижение норм не происходит), сохранять за работницей средний заработок не нужно.

Сказанное также подтверждают материалы судебной практики (см. Определение Суда Чукотского автономного округа от 11.08.2011 N 33-184/11 по делу N 2-148/11).

Подробности в материалах Системы:

 

1. Правовая база: СУД ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 августа 2011 г. N 33-184/11

 

Судья суда 1 инстанции: Глебова Е.П. Дело N 2-148/11

Судебная коллегия по гражданским делам суда Чукотского автономного округа в составе

председательствующего Кодес И.В.,

судей Трушкова А.И., Максименко Ю.В.,

при секретаре А.

с участием представителя ответчика Государственного учреждения "Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа" по доверенности К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Анадыре гражданское дело по кассационной жалобе истицы В. на решение Анадырского городского суда от 11 мая 2011 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований к государственному учреждению "Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа" о взыскании с ответчика недоплаченной заработной платы в размере. за период с 10.12.2010 г. по 14.02.2011 г., о возмещении морального ущерба за понесенные нравственные страдания в размере В. отказать".

Заслушав доклад судьи Максименко Ю.В., судебная коллегия

установила:

В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению "Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа" (далее - Управление, работодатель) о взыскании с ответчика недоплаченной заработной платы и возмещении морального вреда. В обоснование иска В. указала, что ответчик, освободив ее в связи с беременностью от работы в ночное время и сверхурочной работы, в нарушение статьи 254 ТК РФ не сохранил за ней средний заработок, в связи с чем за период с 10 декабря 2010 г. по 14 февраля 2011 г. недоплатил, которые она просила взыскать с ответчика в судебном порядке. Кроме того, в период беременности ей приходилось работать на сквозняке и в помещении, в котором уровень электромагнитных полей выше нормы, поскольку в нем находилось большое количество ПЭВМ и оргтехники. За причиненный ей моральный вред истица просила первоначально взыскать с ответчика рублей, увеличив в последующем сумму компенсации морального вреда до рублей.

Судом по заявленным В. требованиям постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе на решение суда первой инстанции истица В. указывает на свое несогласие с ним, в связи с нарушением судом при его вынесении норм материального права. Просит решение суда отменить, и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение, которым удовлетворить ее исковые требования.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель Управления по доверенности К. возражал против доводов кассационной жалобы истицы, просил оставить ее без удовлетворения, а решение суда - без изменения.

Изучив материалы дела, оценив имеющиеся в нем доказательства, обсудив доводы кассационной жалобы истицы, заслушав представителя ответчика, проверив решение суда в соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом в целом полно и правильно определены юридически значимые обстоятельства спора, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, с которой коллегия согласна и не усматривает необходимости повторно приводить ее в настоящем определении.

Отказывая В. в удовлетворении исковых требований в полном объеме, суд первой инстанции исходил из того, что оснований для сохранения ей в порядке статьи 254 ТК РФ среднего заработка у работодателя не имелось, а занимаемое истицей рабочее место соответствовало требованиям безопасности.

Коллегия находит выводы суда первой инстанции в этой части соответствующими закону и фактическим обстоятельствам дела, а доводы кассационной жалобы истицы о неправильном применении судом норм трудового законодательства - необоснованными.

Из материалов дела следует, что приказом Управления от 23 ноября 2009 г. N 47-к В. переведена с 1 января 2010 г. на должность помощника оперативного дежурного с должностным окладом (т. 1 л.д. 145). 23 ноября 2010 г. истицей было подписано дополнение N 1 к трудовому договору от 13 октября 2009 г. N 10, пунктом 2 которого, помимо оклада, установлены выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренные Положением "Об оплате труда работников государственных учреждений, осуществляющих деятельность в области гражданской защиты населения на межмуниципальном и региональном уровне и обеспечений пожарной безопасности на территории Чукотского автономного округа" (т. 1 л.д. 144).

Согласно врачебному заключению от 8 декабря 2010 г., В. в связи с беременностью рекомендовано освободить от сверхурочной работы и работы в ночное время (т. 1 л.д. 13). В этот же день, 8 декабря 2010 г., В. обратилась с заявлением на имя руководителя Управления об освобождении ее от работы в ночное время и сверхурочной работы (т. 1 л.д. 14).

Приказом N 323 от 9 декабря 2010 г. Управлением принято решение освободить В. временно в связи с наступлением беременности от работы в ночное время, не привлекать к сверхурочной работе, а также ограничить продолжительность работы с ПЭВМ до 3-х часов в день. Этим же приказом ответчика В. установлен следующий режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.45 час. (в пятницу до 17.30) с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 час., выходные дни - суббота, воскресенье (т. 1 л.д. 15).

Указанные действия работодателя соответствуют положениям статьей 96, 99 и 256 ТК РФ, устанавливающих запрет на допуск к работе в ночное время, а также возможность привлечения к сверхурочной работе беременных женщин.

Согласно пункту 13.2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03 июня 2003 года N 118 (ред. от 03.09.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (вместе с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы), женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных данными Санитарными правилами.

Материалами дела подтверждено и не оспаривалось сторонами, что после издания ответчиком 9 декабря 2010 г. приказа N 323 истица осталась работать в прежней должности с прежним окладом и ей производилась выплата надбавки за сложность, доплата за выслугу лет.

Коллегия находит несостоятельной ссылку истицы на статью 254 ТК РФ в обоснование своих доводов о том, что работодатель обязан был сохранить ей средний заработок в том размере, который она получала, работая в ночное время и сверхурочно.

В соответствии с частью 1 статьи 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Из приведенной нормы закона следует, что средний заработок по прежней работе сохраняется беременным женщинам только в случае снижения нормы выработки, нормы обслуживания либо при переводе на другую работу. Иных оснований для сохранения среднего заработка по прежней работе беременным женщинам указанная норма Кодекса не предусматривает.

Согласно пункту 1.3 Положения об организации нормирования труда в народном хозяйстве, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 19 июня 1986 г. N 226/П-6 (далее - Положение), норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно - технических условиях.

Этим же пунктом Положения установлено, что норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, объектов и т.д.), которые работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно - технических условиях. Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д.

Как следует из должностной инструкции помощника оперативного дежурного Государственного учреждения "Управление гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа", утвержденной приказом начальника Управления N 21-ОД 29 января 2010 г., помощник оперативного дежурного несет ответственность за:

- прием и доведение до органов управления по делам ГО и ЧС Чукотского автономного округа приказов (сигналов) боевого управления, сигналов оповещения, распоряжений вышестоящих органов управления;

- поддержание постоянного взаимодействия с оперативными дежурными ДВРЦ МЧС России, УФСБ России по Чукотскому автономному округу, УВД по Чукотскому автономному округу и дежурно-диспетчерскими службами предприятий и организаций систем жизнеобеспечения Чукотского автономного округа;

- сбор, учет, обобщение информации и подготовку докладов руководящим должностным лицам (которым подчинены) по изменению обстановки на территории Чукотского автономного округа.

Таким образом, обязанности помощника оперативного дежурного сводятся к сбору и обработке поступающей информации, и не связаны с необходимостью нормирования его труда. Следовательно, какое-либо снижение норм выработки или норм обслуживания в отношении истицы невозможно.

Перевод на другую работу, в соответствии с частью 1 статьи 72.1 ТК РФ, это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Поскольку, как установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, истица на другую работу в связи с беременностью не переводилась, продолжала исполнять свои обязанности помощника оперативного дежурного, но уже в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, оснований для применения в отношении нее положений статьи 254 ТК РФ, и сохранения среднего заработка, у работодателя не имелось, на что обоснованно указано судом первой инстанции в решении.

Коллегия находит ошибочным мнение истицы о том, что в случае освобождения ее от работы в ночное время и сверхурочной работы, работодатель обязан был сохранить ей тот средний заработок, который она получала с учетом выплат за работу в ночное время и сверхурочную работу.

В соответствии со статьей 129 ТК РФ доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (сверхурочная и ночная работа), являются выплатами компенсационного характера.

Нормами трудового законодательства обязанность работодателя сохранять беременной женщине при освобождении ее от работы в ночное время и сверхурочной работы средний заработок с учетом компенсационных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, не предусмотрена.

Коллегия не может признать убедительным довод истицы в кассационной жалобе о нарушении работодателем положений статьи 72 ТК РФ, выразившемся в не заключении с ней письменного соглашения при изменении режима работы и условий оплаты труда.

Статья 72 ТК РФ, предусматривающая необходимость заключения соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора в письменной форме, регулирует отношения, связанные с изменением условий трудового договора по инициативе работодателя. В. же режим рабочего времени и условия оплаты труда изменены не по инициативе работодателя, а по ее инициативе, в целях обеспечения гарантий беременным женщинам в соответствии со ст. 259 ТК РФ.

При таких обстоятельствах ст. 72 ТК РФ к спорным правоотношениями не может быть применена и у работодателя отсутствовала обязанность заключать с работником письменное соглашение об изменении условий трудового договора в связи с освобождением В. от сверхурочной работы и работы в ночное время, установлением ей нового режима рабочего времени и времени отдыха, соответствующей заработной платы.

Обобщая вышеизложенное, коллегия приходит к выводу о том, что судом при рассмотрении настоящего дела правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, в связи с чем коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного решения исходя из доводов кассационной жалобы истицы В.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Анадырского городского суда от 11 мая 2011 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу истицы В. - без удовлетворения.

Председательствующий

КОДЕС И.В.

Судьи

ТРУШКОВ А.И.

МАКСИМЕНКО Ю.В.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль