Есть ли образец расторжения договора об индивидуальной материальной ответственности ?

5078

Вопрос

Добрый день! Может вы сможете мне помочь. С сотрудниками склада ранее у нас был заключен договор о индивидуальной материальной ответственности, при проверки аудиторов, нам было сделано замечание, и после проведения инвентаризации со всеми сотрудниками склада был заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. Нужно ли мне прежний договор расторгать, или каким образом прекратить его действие? Если нужно расторгнуть дополнительным соглашением, есть ли образец такого соглашения?

Ответ

С одним работником одновременно может быть заключен и договор об индивидуальной материальной ответственности и работник может быть участником договора о коллективной материальной ответственности. Таким образом, заключенный ранее договор об индивидуальной материальной ответственности расторгать не обязательно.


Читайте статьи по теме:

Работодатель может заключать с работниками договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Такой договор заключаются, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение вреда (ч. 1 ст. 245 ТК РФ).

Указанный договор можно заключать только с теми работниками, которые выполняют работы, включенные в Перечень (утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85).

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады) (ч. 2 ст. 245 ТК РФ).

При заключении договора о коллективной материальной ответственности надо последовательно провести следующие процедуры:

- издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком. Членов коллектива (бригады) нужно ознакомить с приказом под подпись;

- заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности;

- оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 232 ТК РФ).

Об изменениях условий трудового договора работодатель обязан предупредить работников в письменном виде, на каком основании вводится полная коллективная ответственность (ст. 74 ТК РФ).

В случае если работники не согласны на новые условия работы, работодатель обязан предложить работникам все имеющиеся другие вакансии.

Если другая работа для работников отсутствует или работники отказались от предложенных вакансий, трудовой договор с работником может быть расторгнут на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

С одним работником одновременно может быть заключен и договор об индивидуальной материальной ответственности и работник может быть участником договора о коллективной материальной ответственности. Таким образом, заключенный ранее договор об индивидуальной материальной ответственности расторгать не надо. После издания приказа руководителя организации, подписания с мат. ответственными работниками дополнительных соглашений к трудовому договору и договора об полной коллективной материальной ответственности, новый договор вступает в силу.

Если же вы намерены именно расторгнуть договор об индивидуальной материальной ответственности, то можно подписать соглашение о его расторжении .

СОГЛАШЕНИЕ № 1
о расторжении договора об индивидуальной материальной ответственности от 10.10.2009 № 24

г. Москва 14.08.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Александра Владимировича Львова, действующего на основании устава, с одной стороны и Петр Андреевич Беспалов, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Работник и Работодатель, являющиеся сторонами по договору от10.10.2009№24 о полной индивидуальной материальной ответственности работника , пришли к взаимному согласию о расторжении указанного договора в связи с тем, что работник стал участником договора о полной коллективной материальной ответственности.

2. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности считается расторгнутым и все обязательства по нему прекращенными с даты вступления в силу договора о полной коллективной материальной ответственности.

3. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, – по одному для каждой стороны.

Стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

Реквизиты и подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
Р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
К/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Беспалов Петр Андреевич
Паспорт серии 46 02 № 545177
выдан Управлением внутренних дел Воскресенского района Московской области 15 апреля 2002 г.
Прописан: 125373, г. Москва, бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

Подписи сторон:

Директор __________ А.В. Львов

__________ П.А. Беспалов

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Можно ли с одним сотрудником одновременно заключить два договора: об индивидуальной материальной ответственности и о коллективной материальной ответственности.

Да, можно.

По общему правилу с материально-ответственными лицами организация заключает договор о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Если же работы выполняются коллективом и ответственность каждого сотрудника разграничить нельзя, то с ними заключают договор о полной коллективной материальной ответственности (ст. 245 ТК РФ).

Вместе с тем, существует ряд должностей, работа в рамках которых позволяет заключить с сотрудником одновременно два договора о полной материальной ответственности. Это возможно, если в рамках одной должности сотрудник осуществляет несколько видов деятельности, по каждой из которых можно разграничить ответственность. Так, например, два договора о полной материальной ответственности (индивидуальной и коллективной) можно заключить с продавцом-кассиром. Как с продавцом с ним будет действовать договор о коллективной материальной ответственности, поскольку помимо продавца в зал имеют доступ и другие сотрудники, где разграничить их ответственность невозможно. Как с кассиром – будет действовать договор об индивидуальной материальной ответственности в связи с тем, что в обязанности сотрудника входят операции с денежными средствами, к которым никого постороннего не допускают.

Используется в ответе «Как заключить договор о полной материальной ответственности»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ :Как заключить договор о полной материальной ответственности

Основания для заключения договора

Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о материальной ответственности.

Виды ответственности

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Основания для возникновения ответственности

Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба.

Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны. Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель не обеспечит надлежащие условия для хранения имущества, в результате чего имуществу организации будет нанесен ущерб, то ответственность сотрудника за причинение такого ущерба также снимается (определение Московского городского суда от 12 января 2012 г. № 33-373/2012).

Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснения в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). Если сотрудник откажется дать объяснения, составьте акт об отказе.

Договор о материальной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;

  • достигли 18-летнего возраста;

  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-5868/13
и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г. № 33-1736/2013).

Совет редактора: в трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Коллективная ответственность

Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:

  • если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;

  • если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников (охранников, водителей));

  • если соответствующие работы входят в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ.

Бригадную ответственность можно ввести, например, для сотрудников, которые занимаются доставкой (курьерские службы), для продавцов, грузчиков, кладовщиков и др. Нередко ее вводят организации, которые занимаются ремонтом бытовой техники, оказывают услуги прачечных, химчисток, осуществляют перевозку и доставку грузов.

Чтобы ввести бригадную ответственность, нужно:

  • издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком;

  • заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности.

Основание – статья 245 Трудового кодекса РФ.

Оформите приказ руководителя и ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «С приказом ознакомлен» и поставит подпись. В приказе руководство коллективом (бригадой) возложите на руководителя коллектива (бригады). При этом руководителем не обязательно должен быть начальник подразделения. При назначении руководителя следует учесть мнение всех работников коллектива (п. 3 приложения № 4 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Следует отметить, что руководитель коллектива (бригады) только руководит коллективом, а ответственность за ущерб, причиненный работодателю, возлагается на каждого участника коллектива (ст. 245 ТК РФ).

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.


Пример заключения договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

Организация «Альфа» имеет в своей структуре магазин «Детская одежда». Руководитель организации А.В. Львов решил установить для продавцов магазина коллективную ответственность за недостачи. Он составил приказ об установлении коллективной (бригадной) ответственности, а также договор о полной коллективной (бригадной) ответственности.

В декабре 2012 года в магазине была проведена инвентаризация и обнаружена недостача в сумме 9000 руб. Львов издал приказ об удержании суммы недостачи из зарплаты продавцов (в равной доле).

Ситуация: Как заключить договор о полной коллективной материальной ответственности с уже работающими сотрудниками. В их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности

Если сотрудники уже работают, а в их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности, организации нужно предупредить их об изменении существенных условий трудовых договоров. При этом изменить существенные условия трудовых договоров можно только в том случае, если в организации изменились организационные или технологические условия труда. Уведомить об этом сотрудников нужно в письменной форме за два месяца. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При отказе сотрудника продолжить работу в изменившихся условиях ему нужно в письменной форме предложить другую имеющуюся работу. А если вакансий нет или сотрудник отвергнет все предложения, оформите увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Такой порядок указан в частях 3 и 4статьи 74 Трудового кодекса РФ. Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

Инструкции по кадровой работе



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль