Как правильно прописать режим работы совместителя в трудовом договоре ?

1388

Вопрос

Добрый день! Мы приняли на работу медицинского работника для проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей. Она будет работать по совместительству на 0,5 ставки по 4 часа в день: с 06:00 до 08:00 утра и с 16:00 до 18:00 вечером. У нее есть основное место работы, где она работает по графику сутки/трое. Получается, что один из дней среди недели ее не будет, но она будет работать по субботам, воскресенье - выходной день. Но не больше 20 часов в неделю. Как правильно прописать режим работы в трудовом договоре? И нужно ли вносить данный график в ПВТР? Случай такого графика работы единичный - только для мед. работника.

 

 

Ответ

Согласно ст. ст. 212, 213, 328 Трудового кодекса РФ, а также п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" любая организация, имеющая автотранспорт, обязана организовать и в обязательном порядке проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств.

Письмом Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств" утверждены Методические рекомендации медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, где разъяснен порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Согласно Методическим рекомендациям предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами), имеющими соответствующий сертификат, или медицинским учреждением, имеющим лицензию.

В соответствии с Методическими рекомендациями медицинские работники (врачи, фельдшеры, медицинские сестры), проводящие предрейсовые медицинские осмотры, должны пройти специальное обучение (Примерная программа подготовки медицинских работников по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (Приложение N 1 к Методическим рекомендациям)).

Кроме того, следует особо отметить, что медицинская деятельность является лицензируемой (подп. 46 п. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Медосмотры (в т. ч. предрейсовые) относятся к услугам медицинской деятельности, подлежащим лицензированию (перечень к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). Никаких исключений для медицинской деятельности, осуществляемой для собственных нужд, законодательство о лицензировании не предусматривает. Поэтому при проведении медосмотров (в т. ч. предрейсовых) в собственном медпункте необходимо получить лицензию на данный вид деятельности.

Согласно ст. 91 ТК РФ для всех работников продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Но согласно ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности", принятым в соответствии с указанной статьей, установлена еще более короткая продолжительность рабочего времени для некоторых категорий медицинских работников - от 36 до 24 часов в неделю.

В Перечни должностей и (или) специальностей медицинских работников, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 101, медицинский работник, проводящий предрейсовый медосмотр водителей, не входит.

Таким образом, время работы медицинского работника, проводящего предрейсовые и послерейсовые осмотры, также должно быть сокращено до 39 часов в неделю. В случае приема на работу такого работника по совместительству предельная продолжительность его рабочего времени должна составлять 19,5 часов.

График работы, установленный медицинскому работнику, не обязательно прописывать в ПВТР, достаточно будет это сделать в ее трудовом договоре, подробно прописав время ежедневной работы, рабочие и выходные дни работника. При этом, учитывая то, что в приведенном примере будет иметь место разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ), возможность такого разделения должна быть предусмотрена соответствующим локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Условие о режиме рабочего времени и времени отдыха в трудовом договоре может выглядеть следующим образом:

«5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

5.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 19

(девятнадцать) часов двумя выходными днями: среда и воскресенье, рабочий день работника будет разделен на части:

1 часть рабочего дня: начало – 6.00, окончание – 8.00.

2 часть рабочего дня: начало – 16:00, окончание – 18:00 (в субботу время окончания рабочего дня – 17:00).».

В заключение хотелось бы отметить, что предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей следует проводить ежедневно перед и после рабочей смены водителей. График работы принятого Вами совместителя может нарушить порядок проведения осмотров, что может привести к ответственности работодателя за данное нарушение (подробнее об этом см. в доп. материалах).

В связи с чем, рекомендуем при наличии у Вас соответствующей лицензии либо принять еще одного медицинского работника (можно также по совместительству) в целях заполнения пробела в проведении медосмотров, либо заключить договор с медицинским учреждением (индивидуальным предпринимателем, занимающимся медицинской деятельностью). При этом стоит отметить, что медицинское учреждение (индивидуальный предприниматель), с которым заключен договор на проведение медосмотров, должно иметь лицензию на этот вид деятельности (подп. 46 п. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 1, 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291).

Подробности в материалах Системы:

 

1. Ответ:Как организовать предрейсовые медосмотры сотрудников

Сотрудники, которые обязаны проходить предрейсовые медосмотры

Предрейсовые медосмотры обязаны проходить сотрудники, выполняющие работу, связанную с движением и управлением транспортными средствами (ч. 2 ст. 328 ТК РФ). Например:

Назначение предрейсовых медосмотров

Работодатель организует предрейсовые медосмотры сотрудников, чтобы:

  • выявить медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности;

  • предотвратить допуск нетрудоспособного сотрудника к выполняемым обязанностям;

  • предупредить дорожно-транспортные происшествия.

Данные разъяснения содержатся в пункте 2 статьи 1, пункте 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ и абзаце 5 раздела «Введение» Методических рекомендаций, приведенных в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32.

Организация предрейсовых медосмотров

Организовать проведение предрейсовых медосмотров работодатель может либо в собственном медпункте, либо по договору с медицинским учреждением (индивидуальным предпринимателем, занимающимся медицинской деятельностью). Медицинское учреждение (индивидуальный предприниматель), с которым заключен договор на проведение медосмотров, должно иметь лицензию на этот вид деятельности (подп. 46 п. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 1, 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291).

Требования к персоналу медпункта

Медицинский сотрудник организации, осуществляющий медосмотр, должен иметь соответствующий сертификат (п. 1.4 приложения 2 к письму Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32). Кроме того, он должен пройти обучение по специальной программе подготовки. Примерная программа такой подготовки приведена в приложении 8, утвержденном приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308.

Предрейсовый осмотр в медпункте организации

Предрейсовые медосмотры в медпункте организации проводятся в следующем порядке.

Как правило, руководитель издает приказ о назначении ответственного сотрудника за проведение предрейсовых медосмотров. Предрейсовый медосмотр сотрудников проводите перед началом рабочей смены (абз. 1 раздела «Организация проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств» Методических рекомендаций, приведенных в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32).

Водители должны приходить на предварительный медосмотр с путевым листом, оформленным на транспортное средство. По итогам осмотра сотрудник медпункта поставит на нем соответствующую отметку (п. 7 обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

Медицинский сотрудник проводит осмотр и вносит результаты проведенного осмотра в журнал предрейсовых осмотров. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации.

В ходе предрейсового медосмотра в журнале отразите:

  • фамилию, имя, отчество, возраст, место работы сотрудника;

  • дату и время проведения осмотра;

  • заключение, принятые меры;

  • фамилию и инициалы медицинского сотрудника.

Такие правила установлены в абзаце 5 раздела «Организация проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств» Методических рекомендаций, приведенных в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32.

При отсутствии жалоб, признаков заболеваний, употребления спиртных напитков, наркотических и других веществ, нарушений режима труда и отдыха:

  • водитель допускается к работе;

  • медицинский сотрудник ставит на путевых листах штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр», дату и время прохождения осмотра, а также свою подпись.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.5 приложения 2 к письму Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32.

Ответственность за нарушение порядка проведения предрейсовых медосмотров

Нарушение порядка проведения предрейсовых осмотров (в т. ч. привлечение к работе сотрудников, не прошедших обязательный предрейсовый осмотр) относится к нарушению законодательства об охране труда, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, для сотрудника, ответственного за соблюдение правил охраны труда, может наступить уголовная ответственность, если нарушение по неосторожности повлечет причинение тяжкого вреда здоровью людей или их смерть (ст. 143 УК РФ).

Нарушение ответственным сотрудником правил охраны труда также может стать основанием для дисциплинарного взыскания: замечания или выговора, а в крайних случаях и для увольнения, если нарушение повлечет тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо создаст угрозу их наступления (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 192 ТК РФ). Факт нарушения может быть зафиксирован комиссией или специалистом по охране труда в акте.

За допуск к управлению транспортным средством нетрезвого водителя ответственный за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств может быть оштрафован на сумму в размере 20 000 руб. (ст. 12.32 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Должна ли организация при проведении медосмотров (в т. ч. предрейсовых) в собственном медпункте получать лицензию на этот вид деятельности. Проведение медосмотров не является основной деятельностью организации

Да, должна.

Медицинская деятельность является лицензируемой (подп. 46 п. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Медосмотры (в т. ч. предрейсовые) относятся к услугам медицинской деятельности, подлежащим лицензированию (перечень к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). Никаких исключений для медицинской деятельности, осуществляемой для собственных нужд, законодательство о лицензировании не предусматривает. Поэтому при проведении медосмотров (в т. ч. предрейсовых) в собственном медпункте необходимо получить лицензию на данный вид деятельности.

Следует отметить, что до 1 мая 2012 года данный вопрос был спорным, поскольку ранее действующее Положение о лицензировании медицинской деятельности обязанность получать лицензию распространяло только на медицинские учреждения (организации государственной, муниципальной системы здравоохранения), а также на организации, которые оказывают медицинские услуги на постоянной основе с целью получения прибыли (частная система здравоохранения). Такой вывод следовал из пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30. Правомерность такого подхода подтверждали и суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 17 марта 2010 г. № КА-А40/2021-10, Северо-Кавказского округа от 5 августа 2009 г. № А53-3470/2009, Дальневосточного округа от 17 марта 2009 г. № Ф03-185/2009, Западно-Сибирского округа от 5 марта 2009 г. № Ф04-1311/2009(1741-А45-43), Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А12-2901/07).

Однако с введением в действие с 1 мая 2012 года нового Положения о лицензировании медицинской деятельности спорный момент был решен. Согласно новому Положению все организации, занимающиеся в том или ином виде медицинской деятельностью, перечисленной в перечне к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291, обязаны получать лицензию. Исключение предусмотрено только для организаций частной системы здравоохранения, расположенных на территории инновационного центра «Сколково».

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Как должен быть оборудован медпункт в организации для проведения предрейсовых медосмотров

Для проведения медосмотра в организации необходимо иметь помещение, состоящее не менее чем из двух комнат: комнаты для проведения осмотров и комнаты для отбора биологических сред (выдыхаемый воздух и моча). При этом брать кровь категорически запрещено.

Указанное помещение должно быть оснащено как минимум следующими медицинскими приборами, оборудованием и мебелью:

  • кушетка медицинская;

  • письменный стол, стулья, настольная лампа, шкаф для одежды, вешалка для верхней одежды, напольный коврик, сейф;

  • прибор для определения артериального давления 2 шт., термометр 3 шт., стетофонендоскоп 2 шт.;

  • прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе 2 шт.;

  • алкометр, экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры 2 шт., экспресс-тесты на наркотики 10 шт.;

  • столик для медицинского оборудования 1 шт.;

  • шпатели медицинские 10 шт.;

  • сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи 1 шт.;

  • оборудованная комната для отбора биологических сред.

Такие требования приведены в пункте 4 приложения 2 к письму Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

07.03.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Козлова Татьяна,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль