Особенности приема на работу гражданина Российской Федерации, который работал в Молдове и имеет две трудовые книжки?

351

Вопрос

Уважаемый эксперт!В нашу организацию принимается работник (гражданин Российской Федерации), который до настоящего времени работал в республике Молдова.1. Он предоставил две трудовые книжки. Первая - трудовая книжка республики Молдова. Вторая - молдавский вариант советской трудовой книжки образца 1974 г., в которой титульный лист и записи в "русской части" сделаны на молдавском языке. Как поступить в этом случае? Нужно ли завести ему новую трудовую книжку?2. Нужно ли засчитывать стаж работы в республике Молдове для расчета страхового стажа при определении пособия по временной нетрудоспособности. Заверенных переводов записей в трудовых книжках у него нет.3. Засчитывается ли в страховой стаж служба в армии в период с июня 1991 г. по июнь 1992 г. (предоставил военный билет на русском языке, призывался ВК г. Бельцы респ. Молдовы).4. Работник имеет временную регистрацию (1 год) в г. Калуга. Постоянно проживать и работать будет в г. Подольск Московской обл. Должен ли он получить регистрацию в г. Подольске. И в какой военкомат (г. Калуги или г. Подольска) он должен встать на воинский учет?Заранее большое спасибо за ответы.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Он предоставил две трудовые книжки. Первая - трудовая книжка республики Молдова. Вторая - молдавский вариант советской трудовой книжки образца 1974 г., в которой титульный лист и записи в "русской части" сделаны на молдавском языке. Как поступить в этом случае? Нужно ли завести ему новую трудовую книжку?

В настоящее время на территории Российской Федерации применяются трудовые книжки нового образца (введены в действие в 2004 г.), а также ранее установленных образцов, которые обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).


Читайте о Приеме на работу гражданина Молдовы еще больше по ссылке.


Как мы поняли из вашего вопроса, первая трудовая книжка имеет форму, установленную на территории Молдовы. Соответственно, трудовая книжка молдовского образца не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому продолжать ее вести законодательство не разрешает.

Вторая трудовая книжка, также на наш взгляд является сомнительной, т.к. записи в двуязычной трудовой должны делаться как на языке союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа, на территории которых расположены предприятие, учреждение, организация, так и на официальном языке СССР, которым являлся русский.

Таким образом, в данном случае рекомендуем оформить принимаемому работнику новую трудовую книжку образца РФ.


Мы рекомендуем почитать о трудовой книжке 2016 материал по этой ссылке.


При этом, вносить в нее какие-либо записи о периодах работы на территории другого государства не нужно.

2. Нужно ли засчитывать стаж работы в республике Молдове для расчета страхового стажа при определении пособия по временной нетрудоспособности. Заверенных переводов записей в трудовых книжках у него нет.

По общему правилу, стаж работы сотрудников учитывается только на территории Российской Федерации. Однако, возможность учитывать трудовой стаж, выработанный на территории иностранного государства, может быть предусмотрена международными договорами Российской Федерации.

Так, например, в соответствии со ст. 4 Соглашения от 15.04.1994 "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов", ратифицировано Федеральным законом от 24.04.1995 № 47-ФЗ, правом учесть стаж, заработанный в другом государстве, обладают граждане: Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. При этом, документы, подтверждающие страховой стаж за пределами территории России, должны быть переведены на русский язык, а перевод надлежащим образом удостоверен.

Таким образом, можно сказать, что Вы можете учесть стаж работы сотрудника на территории Молдовы, однако, если документы, подтверждающие страховой стаж за пределами территории России, будут переведены на русский язык, а перевод надлежащим образом удостоверен.

3. Засчитывается ли в страховой стаж служба в армии в период с июня 1991 г. по июнь 1992 г. (предоставил военный билет на русском языке, призывался ВК г. Бельцы респ. Молдовы).

Службу в рядах Вооруженных сил РФ включают в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (ч. 1.1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Периоды работы в бывших республиках СССР после 01.01.91 включаются в общий трудовой, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ в государствах - участниках Соглашения от 13.03.92 (Соглашение стран СНГ от 13.03.1992 "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения"), а также заключивших Соглашение между Правительством РФ и Правительствами Республик Молдова, Грузии и Литвы при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение.

Таким образом, если за период военной службы за гражданина уплачивались страховые взносы, то данный период также необходимо учитывать при подсчете страхового стажа.

Однако, в связи с тем, что июнь 1991 года еще попал на период СССР, то признать однозначно данный период будет сомнительно. Следовательно, если у работника уже достаточно страхового стажа для начисления пособия, то данный период лучше не учитывать, а если не достаточно, то целесообразнее будет запросить у него дополнительные документы где именно он проходил службу и учитывая их, определить будет входить данный период в стаж или нет.

4. Работник имеет временную регистрацию (1 год) в г. Калуга. Постоянно проживать и работать будет в г. Подольск Московской обл. Должен ли он получить регистрацию в г. Подольске. И в какой военкомат (г. Калуги или г. Подольска) он должен встать на воинский учет?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

Также отметим, что отсутствие регистрации по местожительству или местопребыванию не является препятствием для приема сотрудника на работу. Более того, отказать соискателю на этом основании запрещено.

При этом, действующее трудовое законодательство не содержит требований для работодателей следить за временной регистрацией своих сотрудников по местопребыванию. При отсутствии у сотрудника указанной регистрации работодатель не может быть привлечен к какой-либо ответственности.

Таким образом, любой гражданин проживающий на территории отличной от места регистрации более 90 дней, обязан зарегистрироваться по месту фактического пребывания. При этом, отсутствие регистрации по месту пребывания не является причиной для отказа в приеме.

Что касается постановки в военкомат.

По общему правилу воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания (п. 2 ст. 8 Закона № 53-ФЗ).

Таким образом, можно сделать вывод, что ваш работник (гражданин РФ) обязан встать на учет по месту жительства либо, по месту пребывания, если он там находится более 3 месяцев.

Подробности в материалах Системы:

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотрудникам-иностранцам.

Если трудовую книжку завели еще в СССР, то продолжайте ее заполнять. При этом не имеет значения, гражданином какого именно государства – члена бывшего СССР является иностранец. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и велась на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно.

Указанный порядок следует применять в том числе, в отношении граждан Республик Беларусь и Казахстан, несмотря на специальное соглашение, во многом приравнивающее граждан указанных республик с российскими гражданами в части трудовых отношений. Такой вывод следует из части 5 статьи 11 Трудового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Да, можно.

Отсутствие регистрации по местожительству или местопребыванию не является препятствием для приема сотрудника на работу. Более того, отказать соискателю на этом основании запрещено (ч. 2 ст. 64 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Следует отметить, что действующее трудовое законодательство не содержит требований для работодателей следить за временной регистрацией своих сотрудников по местопребыванию. При отсутствии у сотрудника указанной регистрации работодатель не может быть привлечен к какой-либо ответственности. На это указывают и специалисты Роструда в письме от 18 декабря 2008 г. № 6967-ТЗ.

К слову, если у гражданина и вовсе отсутствует регистрация и по местожительству и по местопребыванию, то работодателю при наличии намерения заключить трудовой договор с таким гражданином рекомендуется обратиться в ФМС России (письмо ФНС России от 9 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5895).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Да, нужно.

Службу в рядах Вооруженных сил РФ включают в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (ч. 1.1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Данный стаж подтверждают записями в трудовой книжке, внесенными на основании соответствующих документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы. Если сведения о службе в армии не внесены в трудовую книжку, то подтвердить ее прохождение и длительность можно военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений. Такие требования установлены пунктом 19.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Таким образом, сведения о службе в армии, указанные в военном билете, нужно учитывать при определении страхового стажа.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ситуация: Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу
  2. Ситуация: Можно ли принять на работу сотрудника (гражданина России), у которого нет регистрации по местожительству или местопребыванию
  3. Ситуация:Нужно ли при определении страхового стажа для выплаты больничного пособия учитывать службу в армии, если информация о ней содержится только в военном билете. В трудовую книжку период службы не внесен
  4. Нормативно-правовая база:

СОГЛАШЕНИЕ

от 15 апреля 1994 года

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, далее именуемые Стороны,

основываясь на положениях Договора о создании Экономического союза,

исходя из приверженности основополагающим документам ООН в области прав человека и принципам, выработанным в рамках Международной Организации Труда,

сознавая значение и масштабы трудовой миграции между государствами Сторон,

стремясь к всестороннему развитию сотрудничества между государствами - участниками настоящего Соглашения в области трудовой деятельности и социальной защиты трудящихся-мигрантов на территории государств Сторон,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение регулирует основные направления сотрудничества Сторон в области трудовой деятельности и социальной защиты лиц (далее именуются работники) и членов их семей, которые постоянно проживают на территории одного из государств Сторон и осуществляют свою трудовую деятельность на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности (далее именуются работодатели или наниматели) на территории другого государства Сторон в соответствии с законодательством Стороны трудоустройства.

Данное Соглашение не применяется:

к беженцам и вынужденным переселенцам;

к въехавшим на короткий срок лицам свободных профессий и артистам;

к лицам, приезжающим специально с целью получения образования.

Статья 4

Каждая из Сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории Стороны выезда порядке их перевод на государственный язык Стороны трудоустройства или русский язык.

Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами.

При окончательном выезде трудящегося-мигранта из Стороны трудоустройства работодателем (нанимателем) выдается ему справка или иной документ, содержащий сведения о продолжительности работы и заработной плате помесячно.

19.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.86%
  • Иногда 55.97%
  • Не оформляем срочников 19.17%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль