Может ли работодатель принудительно направить сотрудника на обучение в выходной день?

394

Вопрос

Может ли работодатель принудительно направить сотрудника (диспетчера) на обучение в выходной день? Должен ли работодатель оплачивать этот день?

Как оформлять привлечение сотрудника к работе в один из таких дней? 

Каким буквенным кодом в табеле обозначать этот день, РВ? 

Разъясните, пожалуйста, при скользящем графике работы 2х2 два дня после смены являются выходными днями, или междусменным отдыхом?

 

Ответ

Данный вопрос напрямую на законодательном уровне не урегулирован. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 ТК РФ).

Работники определенных специальностей и занимающие определенные должности обязаны согласно некоторым законам проходить обучение. К ним, в частности относятся водители и другие работники автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающие безопасность дорожного движения (Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). Согласно Перечню работ, профессий, непосредственно, связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 года N 16, диспетчер относится к должности непосредственно связанной с управлением движением транспортных средств. Согласно Приказу Минтранспорта Российской Федерации и Минтруда Российской Федерации от 11 марта 1994 года N 13/11 в целях обеспечения безопасности движения транспортных средств на должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта, независимо от форм собственности связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, могут назначаться только лица, прошедшие специальную подготовку, подтвержденную соответствующими документами. Назначение на должности исполнительных руководителей и специалистов проводится только после проверки и положительной оценки знаний в комиссиях, создаваемых в органах государственного управления на транспорте, то есть после прохождения соответствующей аттестации. На основании вышеизложенного, по нашему мнению, такое обучение должно проходить в рабочее время.

Таким образом, работодатель, как правило, не вправе направлять работников для обучения в дни, являющиеся для них выходными, поскольку работа в выходные дни по общему правилу не допускается (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). В виде исключения в силу ч. 5 и 8 ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные дни допускается по письменному распоряжению работодателя с согласия работника, выраженного в письменной форме, и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере или работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 1 и ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, в случае, если такое обучение проводится в выходной день сотрудника, необходимо получить его письменное согласие и компенсировать привлечение к обучению в выходной день по правилам ст. 153 ТК РФ. Чтобы исключить любые разночтения можно с работником подписать доп. соглашение к трудовому договору и установить в этом соглашении порядок оплаты обучения в выходной день работника.
 Подробнее о том, как привлечь сотрудника к работе выходной день и установить доплату, Вы можете узнать из п. п. 1, 2 Приложения к настоящему ответу. 

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

- оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;

- ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);

- получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);

- учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

При сменном режиме работы дня после смены являются выходными днями.

 В табеле учета рабочего времени работа в выходной или нерабочий праздничный день отражается буквенным кодом «РВ» либо цифровым «03» с указанием в графе под кодом продолжительности отработанного в этот день времени, а день отдыха, предоставляемый за работу в такие дни, отражается буквенным кодом «НВ» или цифровым «28»

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Можно ли в приказе на привлечение к работе совместителя в праздничный день указать, что он будет работать 8 часов. На основной работе в этот день он не занят (131,382)

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;

  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Можно ли привлечь работника к ответственности за невыход на работу в выходной или праздничный день. Сотрудник дал письменное согласие на внеплановую работу, однако с приказом по вине администрации ознакомлен не был (131,70108)

Уведомление о праве на отказ

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;

  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;

  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Работа в выходной в командировке

При необходимости работодатель вправе привлечь сотрудника, находящегося в командировке, к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Оформить такое привлечение следует в общем порядке, то есть получить согласие при необходимости и издать приказ. В табеле учета рабочего времени работу в выходной или праздничный день отразите:

  • буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03» (при использовании унифицированных форм табеля);

  • собственным обозначением (при использовании самостоятельно разработанной формы табеля).

Если работодатель давал сотруднику указание о продолжительности работы в выходной (нерабочий праздничный) день, то в табеле учета рабочего времени укажите конкретное количество часов, отработанных в такой день, и соответственно, оплатите только эти часы в повышенном размере. Если же в приказе о работе в выходной день не указано конкретное количество часов, которые сотрудник должен был отработать в выходной (нерабочий праздничный) день, то количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени не указывайте, так как предполагается, что сотрудник работал весь день, и оплатите работу в повышенном размере за весь день.

Следует помнить, что вместо повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудник вправе претендовать на отгул и оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день в обычном размере.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 153 Трудового кодекса РФ, пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и подтверждаются письмом Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Общий порядок оплаты

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудовогокодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

Повременная система оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Часовая ставка

×

2

×

Количество отработанных часов

Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Дневная ставка

×

2

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Дневная ставка

×

2

или

Часовая ставка

×

2

×

Количество отработанных часов

Дневная ставка

=

Оклад сотрудника

:

Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

Часовая ставка

=

Оклад сотрудника

:

Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата

Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Сдельная система оплаты труда

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, оплату за работу в выходной (праздничный) деньрассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день

=

Сдельная расценка

×

2

×

Количество произведенной продукции

Об этом говорится в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль