Можем ли мы взять работника на основную ставку как администратора, а по совместительству на 0,5 ставки по квоте?

987

Вопрос

В нашем учреждении открыта ставка по квоте для инвалидов (0,5 ставки педагога дополнительного образования). Мы нашли человека на эту должность, но работник хочет по совместительству еще исполнять обязанности администратора на ставку.

Можем ли мы взять работника на основную ставку как администратора, а по совместительству на 0,5 ставки по квоте? Если не можем, и взять работника на основное место на 0,5 ставки по квоте, может ли она работать на ставку как совместитель- администратором?

Ответ

Работник свободен в заключении трудовых договоров о работе по совместительству.

Законодательством предусмотрено обязательное соблюдение квот для приема на работу инвалидов в организациях, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек.

Действующим законодательством РФ не запрещается оформлять в счет квоты инвалидов по совместительству. При этом следует учитывать, что квота будет соблюдена только в том случае, если квотируемое рабочее место будет занято полностью. То есть, например, при оформлении в счет квоты инвалида по совместительству, в целях полного выполнения квоты на данное рабочее место должно быть оформлено два инвалида (при условии оформления каждого на 0,5 ставки).

Таким образом, работник-инвалид может быть оформлен по основному месту работы по должности администратора, а также в счет квоты на должность педагога дополнительного образования по внутреннему совместительству. Подробнее об условиях оформления внутреннего совместительства инвалиду см. в доп. материалах.

Примечание:

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие в действующем законодательстве запрета на прием инвалида в счет квоты по совместительству, существует судебная практика, согласно которой такой прием на работу не допускается.

Так, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2013 N 09АП-36837/2013-АК по делу N А40-49248/13 был сделан вывод о том, что организации должны обеспечить рабочие места для инвалидов на полный рабочий день, а не по совместительству.

Аргументировалась позиция суда следующим.

Под инвалидом понимается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 Федерального закона N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации высшей ценностью государства является человек.

Следовательно, предусмотренные для инвалидов дополнительные гарантии занятости законодательством РФ обеспечивают права и интересы социально незащищенной группы.

Интерес законодателя в определении квот рабочих мест для инвалидов заключается в том, чтобы обеспечить инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации трудовых прав.

Равные права заключаются в предоставлении рабочих мест именно на полный рабочий день, а не по совместительству.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Можно ли принять по внутреннему совместительствуинвалида I или II группы

Да, можно, если это не запрещено ему в соответствии с медицинским заключением.

Продолжительность рабочего времени для сотрудников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами (ч. 1 ст. 94 ТК РФ). Документом, содержащим ограничения продолжительности ежедневной работы для инвалидов, является индивидуальная программа реабилитации (ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

Вместе с тем, законодательство допускает возможность работы инвалидов (с их согласия) и за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени – сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, если нет прямого запрета в реабилитационной программе. Это следует из совокупности положений части 5 статьи 99, части 7 статьи 113 Трудового кодекса РФ.

Также трудовое законодательство не содержит запрета для инвалидов и на труд по совместительству, в том числе внутреннему. На основании изложенного сотрудник-инвалид вправе трудиться по совместительству, в частности, у того же работодателя. Продолжительность рабочего дня (смены) рабочего времени по совместительству для инвалида должна быть не более четырех часов в день, а продолжительность рабочего времени – не более половины максимально установленной нормы данному сотруднику-инвалиду (ст. 284 ТК РФ). При этом работа по совместительству не должна быть ему противопоказана по состоянию здоровья (ст. 83, 212 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2013 г. N 09АП-36837/2013-АК

Дело N А40-49248/13

Резолютивная часть постановления объявлена 10 декабря 2013 года

Постановление изготовлено в полном объеме 23 декабря 2013 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Лепихина Д.Е.,

судей: Кольцовой Н.Н., Марковой Т.Т.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Жаботинским А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "ВКо" на решение Арбитражного суда г. Москвы от "26" сентября 2013 года по делу N А40-49248/13, принятое судьей Немовой О.Ю.,

по заявлению ООО "ВКо" 

к Префектуре ЮАО города Москвы

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении N 

при участии:

от заявителя: Н Д.Н. по дов. N 75 от 21.08.2013;

от ответчика: не явился, извещен;

установил:

ООО "ВКо" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Префектуры ЮАО города Москвы (далее - административный орган) от 29.03.2013 о назначении административного наказания по ст. 2.2 Закона города Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (далее - Кодекс) виде штрафа в размере 30 000 руб.

Решением от 26.09.2013 арбитражный суд отказал обществу в удовлетворении заявления.

Не согласившись с принятым решением суда первой инстанции, общество обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании апелляционного суда представитель общества поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Дело рассмотрено в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ в отсутствие представителей административного органа, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены апелляционной инстанцией в порядке ст. ст. 266, 268 АПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав представителя общества, апелляционный суд приходит к выводу об оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения, решения суда первой инстанции без изменения исходя из следующего.

Как изложено выше, оспариваемым постановлением административного органа от 29.03.2013 общество привлечено к административной ответственности по ст. 2.2 Кодекса.

Диспозицией данной нормы права является невыполнение работодателем установленной законодательством города Москвы обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест.

Согласно ч. 4 ст. 210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В рамках данного спора апелляционный суд в силу ст. ст. 64, 71, ч. 4 ст. 210 АПК РФ приходит к выводу о доказанности административным органом совершения обществом правонарушения, предусмотренного ст. 2.2 Кодекса.

Как следует из материалов дела, по результатам проведенной проверки в действиях общества установлены нарушения положений ст. ст. 2 - 4 Закона города Москвы N 90 "О квотировании рабочих мест" (далее - Закон о квотировании), п. п. 2.6 - 2.7 Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве (утверждено постановлением Правительства Москвы от 04.08.2009 N 742-ППООО).

Указанное нарушение выразилось в невыполнении обществом обязанности по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов и молодежи в размере 4% от среднесписочной численности работников, что составило за период с февраля 2010 по январь 2013 в суммарном исчислении 68 невыполненных квот для приема на работу инвалидов. Общее количество квот в последнем отчетном месяце (январе 2013) составило 35, из них обществом не выполнено 4 квоты для приема на работу инвалидов.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона о квотировании работодателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4% от среднесписочной численности работников.

По мнению общества, во исполнение положений Закона о квотировании инвалиды могут быть приняты не по основному месту работы, а по совместительству.

Общество полагает, что, приняв инвалидов по совместительству в пределах установленных квот, было выполнено требование Закона о квотировании.

По мнению апелляционного суда, такая позиция общества не основана на правильном понимании права исходя из следующего.

Под инвалидом понимается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 Федерального закона N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации высшей ценностью государства является человек.

Следовательно, принятием Закона о квотировании обеспечиваются права и интересы социально незащищенной группы людей-инвалидов.

Законом о квотировании инвалидам оказывается содействие в трудоустройстве, производственная адаптация.

Интерес законодателя в определении квот рабочих мест для инвалидов заключается в том, чтобы обеспечить инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации трудовых прав.

Равные права заключаются в предоставлении рабочих мест именно на полный рабочий день, а не по совместительству.

Таким образом, из смысла изложенных положений законодательства об инвалидах следует, что общество должно обеспечить рабочие места для инвалидов на полный рабочий день, а не по совместительству.

Кроме того. Согласно ст. 60.1. Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

В соответствии со ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Из положений ст. ст. 60.1., 282 ТК РФ следует, что совместительство предполагает наличие основной работы.

Таким образом, объясняя, что допустимо принимать инвалидов на работу по совместительству в рамках Закона о квотировании, общество должно представить доказательства наличия у инвалидов основных рабочих мест.

Такие доказательства в материалах дела отсутствуют.

Вина общества в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 2.2 Кодекса с учетом положения ч. 1 ст. 2.1. КоАП РФ заключается в том, что у него имелась возможность для соблюдения требования, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

На основании изложенного апелляционный суд приходит к выводу, что обществом совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 2.2 Кодекса Порядок привлечения общества к административной ответственности административным органом не нарушен.

Постановление административного органа вынесено 29.03.2013.

Согласно ч. 2 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения.

Общество обратилось в суд с заявлением об оспаривании постановления административного органа 10.04.2013, что подтверждается почтовым конвертом, имеющемся в материалах дела. Т.е. в пределах десятидневного срока, предусмотренного ч. 2 ст. 208 АПК РФ.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не основаны на нормах права и фактических обстоятельствах дела.

При изложенных обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, соответствует материалам дела и действующему законодательству, нормы материального и процессуального права не нарушены и применены правильно, судом полностью выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем оснований для отмены или изменения решения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Безусловных оснований для отмены оспариваемого решения суда первой инстанции, предусмотренных ч. 4 ст. 270 АПК РФ, апелляционным судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 5.1 ст. 211, ст. ст. 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 26 сентября 2013 по делу N А40-49248/13 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральный арбитражный суд Московского округа только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

Председательствующий судья

Д.Е.ЛЕПИХИН

Судьи

Т.Т.МАРКОВА

Н.Н.КОЛЬЦОВА

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль