Можно ли кнаправить иностранного сотрудника в другую компанию для работы по такой же специальности ?

177

Вопрос

Иностранный гражданин заключил трудовой договор с ЗАО "ХХХ" и получил разрешение на работу в данной фирме. Через некоторое время в ЗАО "ХХХ" непредвиденно сократился объем работы, но срок действия договора с иностранным гражданином еще не истек.

Можно ли каким-то образом направить его на работу в ООО "ZZZ" для работы по такой же специальности (например, выдав какое-нибудь открепление, или оформив командировку)? Если это возможно, каким образом это оформить документально?

Ответ

Закон не предусматривает возможности оформления иностранцу открепления для направления к другому работодателю. При этом иностранца можно направлять в командировку. Срок направления иностранца в командировку зависит от его статуса:

1. Срок командировки временно пребывающего иностранца за пределами того региона, где ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу. При направлении в командировку в пределах региона предельных сроков не установлено.

2. При направлении в командировку временно проживающего в России иностранца срок его работы за пределами региона, на территории которого разрешено временное проживание, не должен превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Если же иностранец едет в командировку в пределах того региона, где ему разрешено временное проживание, ограничения по сроку командировки нет.

3. Высококвалифицированные специалисты могут непрерывно находиться в командировке за пределами того региона, в котором им выдано разрешение на работу, в течение 30 календарных дней ежегодно.

Соответственно, если ЗАО «ХХХ» и ООО «ZZZ» расположены в одном регионе, иностранца можно направить в командировку на любой необходимый срок. При этом следует учесть, что командировкой является поездка для выполнения конкретного разового служебного задания. Если работник в командировке будет продолжать выполнять повседневные трудовые обязанности, такая поездка не будет командировкой.

Кроме того, Вы можете уволить работника из Вашей организации, и он может устроиться в другую фирму. Порядок оформления на работу к другому работодателю зависит от статуса иностранца:

1. Высококвалифицированный после увольнения специалист до истечения срока действия разрешения на работу может поступить на работу к другому работодателю в течение 30 рабочих дней со дня увольнения с прежнего места работы. При этом нужно оформить новое разрешение на работу. Срок действия разрешения на работу продлевают на срок рассмотрения ходатайства нового работодателя об оформлении нового разрешения на работу.

Следовательно, Вы можете уволить иностранца, ООО «ZZZ» примет его на работу и начнет процедуру оформления нового разрешения на работу.

2. Временно пребывающий безвизовый иностранец после увольнения может устроиться на работу к другому работодателю в течение 15 рабочих дней после досрочного расторжения трудового договора. Далее он в течение семи рабочих дней должен обратиться в территориальное отделение ФМС России за внесением изменений в разрешение в части сведений о работодателе.

3. Временно пребывающий визовый иностранец не может устроиться на работу к другому работодателю по разрешению, где указано наименование другого работодателя. Ему сначала надо оформить новое разрешение на работу.

Помимо оформления разрешения на работу (или внесения в него изменений), в остальном порядок приема на работу иностранца остается прежним: о заключении трудового договора надо уведомить соответствующие госорганы (в зависимости от статуса иностранца).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Можно ли принять на работу иностранца, если в его разрешении указан прежний работодатель

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от статуса иностранного сотрудника.*

Высококвалифицированный иностранный специалист до истечения срока действия разрешения на работу может поступить на работу к другому работодателю в течение 30 рабочих дней со дня расторжения трудового договора. При этом срок действия разрешения на работу высококвалифицированного иностранца продлевают на срок рассмотрения ходатайства нового работодателя об оформлении нового разрешения на работу.

Временно пребывающий иностранный сотрудник, который въехал на территорию России без визы, после увольнения может устроиться на работу к другому работодателю в течение 15 рабочих дней после досрочного расторжения трудового договора. Далее он в течение семи рабочих дней должен обратиться в территориальное отделение ФМС России за внесением изменений в разрешение в части сведений о работодателе.

Действующее законодательство не предусматривает прием на работу временно пребывающего иностранца, который въехал на территорию России по визе, по разрешению, где указано наименование другого работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений пункта 4 статьи 13, пунктов 7.5, 7.6 статьи 13.1, пункта 11статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Ответ: Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

Общий срок командировки

Срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Это правило действует как для командировок по территории России, так и для загранкомандировок (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Срок пребывания сотрудника в командировке фиксируется в служебном задании (по форме № Т-10а или самостоятельно разработанной форме) и приказе о направлении в командировку (формы № Т-9, № Т-9а либо самостоятельно разработанная форма). Эти документы подписывает руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель). Такой порядок следует из постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, который регулирует порядок заполнения унифицированных форм.

Командирование иностранцев, временно пребывающих в России

Если в командировку направлен иностранец, временно пребывающий в России, то срок его пребывания за пределами того региона, где ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. А в ситуации, когда временно пребывающий в России иностранец направлен в командировку в пределах того субъекта РФ, где ему выдано разрешение на работу, ограничений по сроку командировки нет. Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Исключением из этого правила являются иностранцы – высококвалифицированные специалисты.

Командирование иностранцев, временно проживающих в России

Когда в командировку направлен иностранец, временно проживающий в России, срок его работы за пределами региона, на территории которого разрешено временное проживание, не должен превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Если же иностранец едет в командировку в пределах того региона, где ему разрешено временное проживание, ограничения по сроку командировки нет. Данный порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Исключением из этого правила являются иностранцы – высококвалифицированные специалисты.

Командирование иностранцев – высококвалифицированных специалистов

Иностранцы – высококвалифицированные специалисты могут непрерывно находиться в командировке за пределами того региона, в котором им выдано разрешение на работу, в течение 30 календарных дней ежегодно. При этом профессия таких иностранцев значения не имеет. Это установлено пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль