Обучаясь в аспирантуре, можно ли работать на ставку?

434

Вопрос

Обучаясь в аспирантуре, можно ли работать на ставку?

Как правильно для льготного стажа и как лучше?

Ответ

Закон не запрещает принимать на полную ставку работника, обучающегося в аспирантуре. Главное, чтобы он объективно мог выполнять должностные обязанности, то есть, чтобы время обучения и рабочее время не совпадали. Например, если работник учится в аспирантуре заочно, он вполне может совмещать работу с учебой. При этом работник будет иметь право на оплачиваемый учебный отпуск.

Что касается льготного стажа, то если работа сотрудника дает право на досрочную пенсию, скорее всего, потребуется подтверждение того, что он работал полный рабочий день: документы, подтверждающие заочную форму обучения, трудовой договор с установленным режимом рабочего времени и т.д. При этом период учетного отпуска не входит в стаж, дающий право на досрочную пенсию. В остальном обучение в аспирантуре не повлияет на льготный стаж.

Если же работник учится по очной форме обучения, очевидно, что он не будет успевать работать на полную ставку. Если сотрудник будет, например, днем учиться, а в ночную смену работать, он не сможет эффективно выполнять свои обязанности, возрастет риск производственного травматизма.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить:*

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);

  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);

  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

  • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказы Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из образовательного учреждения. Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 (приложение 1) и от 17 декабря 2002 г. № 4426 (приложение 1). Первая из указанных форм установлена для сотрудников, получающих высшее образование, вторая – для получающих среднее профессиональное образование.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам в общем случае, приведена в таблице. Об особенностях предоставления и продолжительности учебных отпусков аспирантам, адъюнктам и ординаторам см. в отдельной таблице.

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Средний заработок определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, информационное письмо Госкомтруда Удмуртской Республики от 18 августа 2008 г. № 03-09/1445).

Отпускные сотруднику, уходящему в учебный отпуск, нужно выплатить за три дня до его начала. При этом продолжительность учебного отпуска на срок выплаты отпускных не влияет. Такой вывод следует из части 9статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию

Условия для выхода на льготную пенсию

Сотрудник может обратиться к работодателю для досрочного оформления трудовой пенсии по старости (льготной пенсии) (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

В общем порядке возможность выйти на льготную пенсию появляется у гражданина при одновременном выполнении следующих условий:

  • достижение определенного возраста;

  • наличие установленного страхового стажа;

  • наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.

Это следует из статей 27–28.1 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Трудовая пенсия может быть назначена досрочно:

Например, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет (ст. 28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Оформление льготной пенсии сотруднику

Для назначения льготной пенсии сотруднику организация должна подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ пакет документов. Сделать это нужно в течение 10 дней после получения от сотрудника заявления о достижении им пенсионного возраста, дающего право на льготную пенсию. Об этом говорится впункте 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Подробнее о том, как должно быть оформлено заявление сотрудника о достижении им пенсионного возраста, а также о возможных действиях сотрудника после оформления пенсии (в т. ч. льготной), см. Как оформить выход сотрудника на пенсию.

Расчет страхового стажа

При заполнении представляемых форм организации необходимо рассчитать страховой стаж сотрудника и стаж, дающий право на назначение льготной пенсии. В правилах подсчета данных показателей для досрочного оформления пенсии есть особенности.

Как правило, в стаж работы, дающей право на льготное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, когда:

  • работа выполнялась постоянно, в течение полного рабочего дня;

  • за работу уплачивались страховые взносы.

Об этом говорится в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Время работы засчитывают в стаж в календарном порядке. В стаж, дающий право на льготную пенсию, включают периоды:

  • временной нетрудоспособности;

  • ежегодных основного и дополнительных отпусков.

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Кроме того, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, включают работу, которую невозможно было выполнять постоянно по объективным причинам (например, при выполнении работ вахтовым методом). Варианты подсчета льготного стажа в таких случаях приведены в таблице (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516).

Не включают в периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, время отстранения сотрудника по причинам:

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

  • наличия противопоказаний для выполнения работы, на основании медицинского заключения (кроме беременных женщин);

  • требования госорганов или должностных лиц (например, сотрудников следственных органов);

  • непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний в области охраны труда;

  • отсутствия обязательного медицинского осмотра;

  • простоя (как по вине работодателя, так и по вине сотрудника), а также в других случаях, предусмотренных законодательством (например, отпуска по уходу за ребенком ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Об этом говорится в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

Если сотрудник в процессе трудовой деятельности работал на разных видах работ, дающих право на досрочную пенсию, то законодательством предусмотрены условия для суммирования льготного стажа, то есть присоединения периодов одной льготной работы к другой (ст. 28.1 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, п. 3Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516). Перечень работ, периоды работ по которым могут суммироваться, а также порядок такого суммирования содержится в таблице.

Учитывается ли учебный отпуск при подсчете страхового стажа для назначения льготной пенсии

Нет, не учитывается.

В соответствии с пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды ежегодных основного и дополнительного оплачиваемых отпусков. Оплачиваемый учебный отпуск, предоставляемый сотрудникам, совмещающим работу с обучением при соблюдении определенных условий, к ежегодным отпускам (основному или дополнительному) не относится. Таким образом, периоды оплачиваемого учебного отпуска при подсчете страхового стажа для назначения досрочной пенсии в соответствии со статьями 27, 28 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ в страховой стаж не входят.

Снижение возраста для установления досрочной пенсии

Для некоторых граждан пенсионное законодательство предусматривает «двойное» снижение возраста для установления досрочной пенсии. Возраст досрочного назначения трудовой пенсии по старости дополнительно уменьшается на пять лет при одновременном соблюдении двух условий:

  • сотрудник проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях;

  • сотрудник имеет необходимый страховой стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости и стаж на работах, предусмотренных подпунктами 1–10 и 16–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Это следует из пункта 2 статьи 28.1 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Так, например, женщина, отработавшая по профессии водителя автобуса в районах Крайнего Севера 15 лет, при наличии страхового стажа 20 лет, может выйти на пенсию в 45 лет.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Справочник: Продолжительность и основания предоставления оплачиваемых учебных отпусков аспирантам и адъюнктам (ординаторам)

Сотрудники, имеющие право на оплачиваемый учебный отпуск

Вид/продолжительность отпуска

Основание

Документы, необходимые для предоставления отпуска

Основание

Сотрудник, который осваивает программы подготовки педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы стажировки по заочной форме обучения

Ежегодный дополнительный отпуск (30 календарных дней)**

ч. 1 ст. 173.1. ТК РФ

Справка из образовательного учреждения о том, что сотрудник обучается в аспирантуре*

абз. 3 п. 41, п. 50Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814

Сотрудник, который осваивает программы подготовки педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также сотрудник – соискатель ученой степени кандидата наук

Ежегодный дополнительный отпуск для завершения диссертации (три месяца)

ч. 2 ст. 173.1. ТК РФ

Справка из образовательного учреждения о том, что сотрудник обучается в аспирантуре*

абз. 3 п. 41, п. 50Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814

* Данную справку сотрудник должен приносить ежегодно. Это связано с тем, что аспирант ежегодно аттестуется кафедрой. И за неудовлетворительные результаты работы его могут отчислить. Об этом говорится в пункте 50 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814.

** К ежегодному дополнительному отпуску добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места учебы и обратно, с сохранением среднего заработка (ч. 1 ст. 173.1. ТК РФ).



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль