Попадают ли под запрет на сокращение такие отдельные категории работников как одинокие матери и единственные кормильцы?

976

Вопрос

261 статьей ТК РФ установлен запрет на сокращение отдельных категорий работников, в том числе одиноких матерей и др.

По некоторым категориям мы уже получили консультацию (беременные женщины, имеющие детей до 3-х лет). Несколько непонятна процедура по одиноким матерям и другим родителям (единственным кормильцем).

В организации сокращение штата, исключается полностью должность "бухгалтера" из штатного расписания (10 единиц). Одну из них занимает мать-одиночка.

1). Как в данной ситуации оформить в приказе: сократить 10 единиц? Или 9?

2). Оформлять ли уведомление? Ведь уволить невозможно (только если по достижению ребенка возраста 14 лет).

3). Как продолжит работу данная сотрудница (одинокая мать), в случае если в организации нет другой работы и нет вакансий?

4). Если в приказе о сокращении штата указали исключить все 10 единиц по должности "бухгалтер", после чего сотрудница принесла документы, запрещающие ее сократить (удостоверение справки и тд), как действовать работодателю? Издать новый приказ? Или просто при утверждении нового штатного расписания оставить одну должность?

Ответ

Статьёй 261 Трудового кодекса РФ перечислены категории работников, чьё увольнение по инициативе работодателя запрещено. К данным категориям, в том числе, относятся:

  • одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

  • другие лица, воспитывающие указанных детей без матери;

  • родитель (иной законный представитель ребенка), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

  • женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет.

К числу оснований, по которым указанные выше категории работников не могут быть уволен, относятся, в том числе, сокращение численности или штата работников. Процедура для всех данных работников будет являться идентичной – работники должны представить документы, подтверждающие их статус.

Что касается конкретного определения одинокой матери, то в Трудовом кодексе РФ оно не дано. Тем не менее, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", указано, кого можно относить к матерям-одиночкам. Одинокой матерью признают женщину, которая является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей – как родных, так и усыновленных в соответствии с семейным и иным законодательством. То есть это женщина, которая воспитывает детей без отца, в случаях, когда отец:

  • умер;

  • лишен родительских прав;

  • ограничен в родительских правах;

  • признан безвестно отсутствующим;

  • является недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • не может лично воспитывать и содержать ребенка по состоянию здоровья;

  • отбывает наказание в виде лишения свободы;

  • уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

  • фактически не выполняет обязанности по воспитанию и развитию ребенка – в иных ситуациях.

Представляется вероятным, что для лиц, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, следует учитывать такие же факторы, при условии, что они воспитывают таких детей без матери.

Соответствующий работник, для подтверждения своего статуса, должен представить необходимые документы. Такими документами могут являться свидетельство о рождении ребёнка, о его инвалидности, свидетельство о смерти отца (матери) ребёнка, лишения родительских прав и т.п.

Таким образом, работника, предоставившего надлежащие документы, увольнять по инициативе работодателя, в том числе сокращать, нельзя. Если необходимо сократить 10 единиц должностей, однако одну должность занимает работник, имеющий льготы, сокращать его должность нельзя. То есть, необходимо издать приказ о сокращении должностей только безльготных сотрудников (9 единиц должностей). Если соответствующий приказ уже издан с указанием всех должностей, после чего один из работников принес документ, подтверждающий его льготный статус, то необходимо издать приказ об отмене прежнего приказа о сокращении. Данный приказ оформляется в свободной форме. После чего издать приказ о сокращении должностей с надлежащим содержанием.

Уведомлять работника, которого запрещено увольнять, о предстоящем сокращении следует, только если предполагается возможность прекращения его льготного статуса через некоторое время. То есть, если ребёнку-инвалиду матери-одиночки должно исполниться через 2 месяца 18 лет, вполне допустимо известит соответствующую работницу о грядущем сокращении. В ином случае уведомлять работника не надо.

Может возникнуть ситуация, при которой сокращаемые должности, в том числе занимаемые одинокой матерью, больше не нужны и работодатель не сможет предоставить необходимую работу. Однако по закону, работодатель сократить работника не сможет, и в соответствии с частью второй статьи 22 Трудового кодекса РФ, обязан будет предоставлять работу, оговоренную трудовым договором.

В подобной ситуации, работодателю, если он не сможет предоставить сотруднику работу, необходимо будет оформлять простой, вплоть до истечения льготного статуса соответствующего работника. Для исключения подобной ситуации, работнице может быть предложено, перевестись на другую должность. Однако, подобный способ не подойдёт если работница откажется переводиться, либо в организации нет подходящей вакансии.

Учитывая, что компания в данном случае будет нести ненужные расходы, мы может посоветовать, уменьшить рабочее время работницы до такой продолжительности, которая будет позволять работодателю предоставлять сотруднице необходимую работу. Например, работница может быть переведена на 0,5 или 0,25 ставки. Для осуществления подобного перевода, работодатель обязан будет провести процедуру предусмотренную статьёй 74 Трудового кодекса РФ (см. в приложении Ситуация: Что относится к изменениям организационных или технологических условий труда).

Обращаю Ваше внимание, что в случае отказа работницы от соответствующего перевода, она может быть уволена по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. При этом, ограничений при увольнении по данной статье матерей-одиночек, либо иных лиц, с семейными обязательствами, не существует. Следовательно, мать-одиночка, при отказе перевестись на меньшую ставку по той же должности, вполне может быть уволена в общем порядке.

Однако, если работница откажется от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени, введенного по инициативе работодателя, то увольнение в этом случае возможно только п. 2 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса, а при сохранении у работницы льготного статуса, это будет невозможно.

Всегда можно рассмотреть возможность увольнения работниц или работников по соглашению сторон с выплатой им дополнительного выходного пособия, размер которого определяется соглашением сторон.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Какие сотрудницы подпадают под определение «одинокая мать».

Одинокой матерью признают женщину, которая является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей – как родных, так и усыновленных в соответствии с семейным и иным законодательством. То есть это женщина, которая воспитывает детей без отца, в случаях когда отец:

  • умер;

  • лишен родительских прав;

  • ограничен в родительских правах;

  • признан безвестно отсутствующим;

  • является недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • не может лично воспитывать и содержать ребенка по состоянию здоровья;

  • отбывает наказание в виде лишения свободы;

  • уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

  • фактически не выполняет обязанности по воспитанию и развитию ребенка – в иных ситуациях.

Такие разъяснения приведены в пункте 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Используется в ответе «Как организовать работу женщин»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Что относится к изменениям организационных или технологических условий труда.

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1. Досрочное увольнение возможно только с согласия самого сотрудника.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными (см., например, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889).

Используется в ответе «Как изменить трудовой договор»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.46%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.22%
  • Затрудняюсь ответить 24.32%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль