Есть ли список профессий иностранных граждан, на которые квоты не распространяются?

1126

Вопрос

Есть ли список профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан, на которые квоты не распространяются?

Уточните, что это значит, если иностранный специалист (работник) будет работать по должности, входящей в вышеуказанный список, на которую не распространяются квоты, тогда на таких специалистов не нужно получать разрешения на работу?

Ответ

Перечень профессий (специальностей, должностей), на которые не распространяется квота на выдачу разрешений на работу, приведен в приложении к приказу Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 768н (приведен в разделе «Нормативная база» настоящего ответа). Однако это не означает, что таким иностранцам не нужно оформлять разрешения на работу – просто разрешения выдаются им без учета квот. Временно пребывающие в России иностранцы, как визовые, так и безвизовые, могут трудиться только при наличии разрешения на работу, в отношении визовых иностранцев также работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Трудиться в России без разрешений на работу могут только граждане Беларуси и Казахстана.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить разрешение на работу временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Разрешения на работу иностранным гражданам оформляет ФМС России или ее территориальные подразделения. За разрешением на работу для каждого сотрудника-иностранца может обратиться и организация (п. 107регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2).

Чтобы оформить персональное разрешение на работу сотруднику-иностранцу, который прибыл в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего, или его представителю, необходимо подать в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

  • заявление;
  • цветную фотографию сотрудника-иностранца размером 30 × 40 мм;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, или его копию (при этом срок действия документа должен оканчиваться не ранее шести месяцев со дня подачи заявления);
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  • трудовой или гражданско-правовой договор;
  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188;
  • доверенность на представление интересов иностранца, если документы подает уполномоченное им лицо;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 руб. за выдачу разрешения на работу (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Об этом сказано в пунктах 46, 49 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2, подпункте 5 пункта 3 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом иностранному гражданину, прибывшему в безвизовом порядке, который будет осуществлять трудовую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, для получения разрешения на работу необходимо подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового. Такие требования установлены пунктами 8.1–8.4 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В случае если документы составлены на иностранном языке, то к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русском языке (п. 48 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2).

Выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты (п. 6 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Существуют профессии (специальности, должности), на которые квота не распространяется. Их перечень приведен в приложении к приказу Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 768н.*

О положительном решении или о мотивированном отказе в выдаче разрешения организацию должны уведомить в письменном виде (п. 116 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2). При получении отказа в выдаче разрешения его можно обжаловать в досудебном и судебном порядке в соответствии с требованиями, изложенными в разделе V регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

При выдаче разрешения на работу иностранные граждане, въехавшие на территорию России без визы, подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, утвержденном приказом ФМС России от 6 ноября 2012 г. № 357 (п. 4.6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и иностранцы, направленные на работу в дочерние организации, филиалы и представительства иностранных коммерческих организаций, которые зарегистрированы на территориях государств – членов Всемирной торговой организации. Им делать фото и дактилоскопическую регистрацию не нужно.

На основании выданных разрешений на работу иностранный сотрудник вправе работать только в том регионе, в котором было выдано это разрешение (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Такие территориальные ограничения не распространяются лишь на иностранцев, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу вне региона (п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Подробнее об этом см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.

Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без разрешения на работу предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

2. Ответ: Как получать разрешение наработу временно пребывающемуиностранцу, въехавшему в Россию по визе (mod = 161,id = 70349, pub = {10,12,16})

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Иностранец, временно пребывающий в России, может устроиться на работу в организацию только при наличииразрешения на работу (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешения на работу иностранным гражданам оформляет ФМС России или ее территориальные подразделения. За разрешением на работу для каждого сотрудника-иностранца обращается непосредственно организация (п. 107регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2).

Решение о выдаче разрешения миграционная служба принимает в течение 30 дней со дня подачи организацией необходимых документов (п. 58 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2).

Чтобы оформить персональное разрешение на работу сотруднику-иностранцу, который прибыл в визовом порядке и имеет статус временно пребывающего, необходимо подать в территориальное подразделениемиграционной службы следующие документы:

Кроме того, при подаче заявления нужно предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (или его копию), срок действия которого должен оканчиваться не ранее шести месяцев со дня подачи заявления;
  • документ, удостоверяющий личность официального представителя организации, срок действия которого должен оканчиваться не ранее шести месяцев со дня подачи заявления;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 руб. за выдачу разрешения на работу (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Об этом сказано в пункте 45 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

Сведения о местонахождении, контактных телефонах, официальных сайтах, адресах электронной почты отделений ФМС России приведены в приложении 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения разрешения на работу (например, свидетельство об образовании), должны быть легализованы(п. 47 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2). Это правило не действует только в одном случае. Если между Россией и иностранным государством заключен международный договор, в котором сказано, что надлежаще оформленные по требованиям одного государства документы принимаются на территории другого государства без какой-либо дополнительной легализации (например, ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.).

Выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию (п. 6 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Существуют профессии (специальности, должности), на которые квота не распространяется. Их перечень приведен вприложении к приказу Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 768н.

О положительном решении или о мотивированном отказе в выдаче разрешения организацию должны уведомить в письменном виде (п. 116 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2). При получении отказа в выдаче разрешения его можно обжаловать в досудебном и судебном порядке в соответствии с требованиями, изложенными в разделе V регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

Работодателю следует учитывать следующее. На основании выданных разрешений на работу, иностранный сотрудник вправе работать только в том регионе, в котором было выдано это разрешение (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Однако такие территориальные ограничения не распространяются на иностранцев, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу вне региона (п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Подробнее об этом см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.

Разрешение на работу не может быть выдано в электронном виде (п. 6 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без разрешения на работу предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе»

3. Нормативная база: Приказ Минтруда России от 20.12.2013 N 768н "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации не распространяются" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2014 N 31110)

Приложение

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОФЕССИЙ (СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ) ИНОСТРАННЫХ

ГРАЖДАН - КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ,

ТРУДОУСТРАИВАЮЩИХСЯ ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ У НИХ ПРОФЕССИИ

(СПЕЦИАЛЬНОСТИ), НА КОТОРЫХ КВОТЫ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ

N п/п

Наименование профессии (специальности, должности)

1.

Артист балета

2.

Артист балета (солист)

3.

Артист-вокалист (оперный и камерный)

4.

Артист-вокалист (солист)

5.

Артист драмы

6.

Артист оркестра

7.

Артист симфонического (камерного) оркестра

8.

Артист цирка

9.

Ассистент режиссера-постановщика

10.

Ассистент художника-постановщика

11.

Балетмейстер

12.

Ведущий программы

13.

Генеральный директор акционерного общества

14.

Генеральный директор генеральной дирекции

15.

Генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса

16.

Генеральный директор объединения

17.

Генеральный директор предприятия

18.

Генеральный директор производственного объединения

19.

Главный инженер (в промышленности)

20.

Главный инженер проекта

21.

Директор акционерного общества

22.

Директор департамента

23.

Директор (начальник, уполномоченный) дирекции

24.

Директор завода

25.

Директор объединения

26.

Директор по экономике

27.

Директор (начальник, управляющий) предприятия

28.

Директор представительства

29.

Директор фабрики

30.

Директор (заведующий) филиала

31.

Директор фирмы

32.

Дирижер

33.

Заместитель председателя правления

34.

Звукооператор

35.

Звукорежиссер

36.

Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов

37.

Инженер по автоматизированным системам управления производством

38.

Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами

39.

Инженер по внедрению новой техники и технологии

40.

Инженер по защите информации

41.

Инженер по качеству

42.

Инженер по наладке и испытаниям

43.

Инженер по организации управления производством

44.

Инженер по подготовке производства

45.

Инженер по сварке

46.

Инженер-проектировщик

47.

Инженер-технолог

48.

Инженер-электрик

49.

Инспектор манежа (ведущий представление)

50.

Корреспондент

51.

Корреспондент издательства, редакции газет и журналов

52.

Постановщик трюков

53.

Председатель правления

54.

Президент ассоциации (концерна, корпорации) (общественно-экономической организации)

55.

Режиссер

56.

Режиссер-постановщик

57.

Репетитор по балету

58.

Техник по бурению

59.

Техник по наладке и испытаниям

60.

Техник-технолог

61.

Хореограф

62.

Художник-постановщик



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль