Можно ли внутренним приказом по организации сократить рабочий день на 1 час 21 февраля, а не 24 февраля?

234

Вопрос

Можно ли внутренним приказом по организации сократить рабочий день на 1 час 21 февраля, а не 24 февраля? Если да, то как правильно оформить перенос?

Ответ

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.


Вам будет полезно узнать о сокращении продолжительности рабочего времени в материале по ссылке.


В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день. Это предусмотрено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю" http://1kadry.ru/#/document/99/902177806/?step=25

Продолжительность работы в понедельник 24 февраля 2014 года сокращается на один час в связи с переносом Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 N 444 выходного дня 24 февраля на предпраздничный день 3 ноября, и, соответственно, переносом предпраздничного дня с 3 ноября на 24 февраля. Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ), работодатель таким правом не наделен.

Если необходимо привлечь сотрудников к работе 24 февраля на полный рабочий день, без сокращения на час, это можно сделать по правилам привлечения к сверхурочной работе (по приказу работодателя) и с соответствующей оплатой (ст. 152 ТК РФ). По желанию работников повышенная оплата может быть заменена предоставлением дополнительного времени отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. В этом случае сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, Вы с согласия работников можете привлечь их к сверхурочной работе на 1 час 24 февраля, и предоставить им час отдыха за эту сверхурочную работу 21 февраля. Это возможно, только если все работники согласны вместо доплаты взять дополнительное время отдыха, и укажут, что хотят использовать его именно 21 февраля. Согласие на сверхурочную работу и на использование времени отдыха работники должны выразить письменно. Если работники не согласятся работать сверхурочно, заставить их нельзя (кроме перечисленных в ст. 99 ТК РФ случаев привлечения к сверхурочной работе, не требующих согласия работника). Если кто-то из работников пожелает вместо часа отдыха получить доплату за сверхурочную работу, Вы не вправе ему отказать.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Можно ли по решению руководителя организации нерабочий выходной день перенести на другой день

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Выходные дни могут быть перенесены на другие дни только федеральным законом или нормативным актом Правительства РФ (ч. 5 ст. 112 ТК РФ). Работодатель правом переносить выходные по своему усмотрению не наделен.*

Если в организации существует необходимость работы в нерабочий выходной день, то работодатель может привлечь сотрудников к работе в такой день с соблюдением всех требований законодательства. По общему правилу работодателю необходимо запросить согласие сотрудников на работу в выходной день, а также обеспечить двойную оплату за работу либо взамен двойной оплаты предоставить сотрудникам другой день отдыха. При этом по своей инициативе работодатель не может устанавливать заменяющий день отдыха. Сотрудники в случае отказа от двойной оплаты определяют его по своему усмотрению. Это следует из положений статей 113, 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, именно перенос нерабочего выходного дня по инициативе работодателя не допускается. Но возможно привлечение к работе в выходной день с предоставлением единого заменяющего дня отдыха с согласия сотрудников. При этом необходимо учесть запрет на привлечение к работе в выходные отдельных категорий работников, например, несовершеннолетних. Таким сотрудникам можно предложить оформить на день, объявленный выходным, отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый отпуск.

Пример подмены рабочего и выходного дней

С целью оптимизации рабочего времени в предновогодние праздники в ООО «Альфа» принято решение привлечь сотрудников организации к работе в выходной день 28 декабря 2013 года с предоставлением другого дня отдыха. Все сотрудники организации дали согласие на работу в выходной день 28 декабря 2013 года и на предоставление другого заменяющего дня отдыха – 31 декабря 2013 года. Несовершеннолетний сотрудник А.А. Иванов, которого нельзя привлечь кработе в выходной, написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 31 декабря 2013 года.

Из ответа «Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники»

2. Ответ: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляется дополнительное время отдыха, то сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени, в котором учитывается количество фактически отработанных часов.

Расчет доплат при повременной оплате

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Если сотруднику установлена часовая ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы

=

Часовая ставка

×

1,5

×

2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы

=

Часовая ставка

×

2

×

Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день)

2 ч


Если сотруднику установлена дневная ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы

=

Дневная ставка

:

Количество рабочих часов за день

×

1,5

×

2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы

=

Дневная ставка

:

Количество рабочих часов за день

×

2

×

Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день)

2 ч


Если сотруднику установлен месячный оклад:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы

=

Оклад

:

Количество рабочих часов за месяц

×

1,5

×

2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы

=

Оклад

:

Количество рабочих часов за месяц

×

2

×

Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день)

2 ч


Определяя заработок для оплаты сверхурочной работы, учитывайте только оклад сотрудника. Никакие другие выплаты, например, премии или компенсации, в расчет брать не нужно. Объясняется это тем, что зарплата состоит из трех составляющих: вознаграждения за труд (оклада, тарифной ставки), компенсационных выплат, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также стимулирующих выплат: премий и бонусов (ст. 129 ТК РФ). Оплата сверхурочной работы является по своей сути компенсационной выплатой, и при ее расчете нужно учитывать только вознаграждение за труд, то есть оклад, тарифную ставку. Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика (см., например, решение Верховного суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. по делу № 33-7197/13).

Совет редактора: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве правила расчета данного показателя не установлены.

Расчет доплат при сдельной оплате

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, доплату рассчитайте по формулам:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы

=

Сдельная расценка

×

1,5

×

Количество продукции, изготовленной за первые 2 ч сверхурочной работы

Доплата за последующие часы работы

=

Сдельная расценка

×

2

×

Количество продукции, изготовленной за третий и каждый последующий час сверхурочной работы

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

(часть первая в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 201-ФЗ)

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

Постановление Правительства РФ от 28.05.2013 N 444 "О переносе выходных дней в 2014 году"

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановляет:

Перенести в 2014 году следующие выходные дни:

с субботы 4 января на пятницу 2 мая;

с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня;

с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль