Можно ли командировать штатного несовершеннолетнего сотрудника?

465

Вопрос

Наше учреждение называется Детско-юношеская спортивная школа. В нашем учреждении есть штатный сотрудник в должности спортсмен - инструктор (несовершеннолетний), разрешение о приеме на работу с органов опеки есть.Надо отправить на учебно - тренировочные сборы в другой город. Могу ли я его командировать и с кем?. Он не является профессиональным спортсменом.

Ответ

Статья 268 ТК РФ содержит прямой запрет на направление несовершеннолетних работников в служебные командировки.


Статья о приеме на работу несовершеннолетних поможет вам не допускать ошибок в работе.


Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, при наличии положения о возможности направления в командировку несовершеннолетнего спортсмена в трудовом договоре с ним, локальном нормативном акте, коллективном договоре законодательством предусмотрено еще одно исключение из общего правила. При этом, положения главы 54.1 регулируют трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта, а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов.

Таким образом, направление в служебную командировку несовершеннолетнего спортсмена-инструктора детско-юношеской спортивной школы возможно при наличии в совокупности 2 условий:

1. такая возможность закреплена в трудовом договоре с ним, локальном нормативном акте, коллективном договоре (если в трудовом договоре отсутствует такое положение, то есть вариант заключения дополнительного соглашения с работником на предмет включения данного условия);

2. трудовая функция работника состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как организовать работу спортсменов и тренеров

Этапы охраны труда спортсменов, тренеров

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особые условия труда спортсменов и тренеров по сравнению с общими трудовыми нормами.

Особенности охраны труда спортсменов и тренеров проявляются на следующих этапах:

Внимание: несоблюдение трудового законодательства и норм охраны труда, в том числе в отношении спортсменов и тренеров, может стать основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Прием на работу

При приеме на работу спортсменов и тренеров учитывайте следующие особенности, предусмотренные законодательством:

Заключение трудового договора

В трудовой договор со спортсменом, помимо общих условий, установленных частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ, должны быть включены особые обязанности работодателя и работника.

Так, в обязанности работодателя нужно включить пункт об обеспечении проведения учебно-тренировочных мероприятий и участия спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера, страхование жизни и здоровья спортсмена, а также дополнительные медицинские услуги.

В обязанности спортсмена должны входить:

  • соблюдение спортивного режима и выполнение плана подготовки к спортивным соревнованиям;

  • участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;

  • соблюдение общероссийских антидопинговых Правил, утвержденных приказом Минспорттуризма России от 13 апреля 2011 г. № 307;

  • соблюдение антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями;

  • прохождение допинг-контроля (порядок его проведения утвержден приказом Минспорттуризма России от 13 мая 2009 г. № 293);

  • предоставление информации о своем местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля.

Такие правила установлены частью 3 статьи 348.2 Трудового кодекса РФ.

В трудовой договор с тренером помимо общих условий необходимо включить условие о его обязанности принимать меры по предупреждению нарушения спортсменом общероссийских антидопинговых правил и антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями (ч. 4 ст. 348.2 ТК РФ).

Кроме того, в трудовом договоре со спортсменом и тренером можно предусмотреть другие дополнительные условия по соглашению сторон (их наличие не обязательно). Например, о согласии спортсмена, тренера на передачу их персональных данных, копии трудового договора в общероссийскую спортивную федерацию по соответствующему виду спорта, об обязанности спортсмена, тренера предупреждать работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию в срок, установленный трудовым договором. Это предусмотрено частью 5 статьи 348.2 Трудового кодекса РФ.

Чтобы заключить трудовой договор со спортсменом или тренером по совместительству, необходимо соблюсти еще одно условие – получить разрешение работодателя по основному месту работы (ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ).

Ознакомление с документами

При приеме на работу спортсменов и тренеров в обязательном порядке ознакомьте их под подпись:

  • с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями;

  • правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях;

  • общероссийскими антидопинговыми правилами и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями;

  • условиями договоров со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов, тренеров.

Об этом сказано в части 6 статьи 348.2 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, обязательным условием работы спортсменов и тренеров является их ознакомление с нормами и правилами в области спорта, а также условиями договоров, действующих в организации (ч. 6 ст. 348.2 ТК РФ).

Медосмотр при приеме на работу

С целью обязательной охраны здоровья спортсмена можно принять на работу только при наличии справки о предварительном медицинском осмотре (ч. 1 ст. 348.3 ТК РФ).

Охрана труда в период действия трудового договора

По общему правилу на спортсменов и тренеров распространяются те же условия охраны труда, как и на обычных сотрудников. Кроме того, работодатель обязан предоставить спортсменам и тренерам особые условия труда, в частности:

  • за счет собственных средств обеспечивать спортсменов и тренеров спортивной экипировкой, оборудованием, инвентарем и поддерживать эти средства в надлежащем состоянии;

  • предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее четырех календарных дней;

  • производить доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка, если спортсмен получил травму при исполнении трудовых обязанностей;

  • не снижать зарплату в случае, если работодатель не включил спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании. В этом случае необходимо обеспечить спортсмена подготовкой к спортивным соревнованиям.

Об этом сказано в части 2 статьи 209 и частях 1–4 статьи 348.10 Трудового кодекса РФ.

Трудовым (коллективным) договором, другими внутренними документами организации могут быть предусмотрены дополнительные условия и компенсации в отношении спортсменов и тренеров (ч. 5 ст. 348.10 ТК РФ).

Кроме того, ряд льгот и гарантий, установленных законодательством, действуют в особом порядке. Речь идет об особых условиях для женщин-спортсменов и подростков-спортсменов.

Спортсмен-подросток

В отношении спортсменов-подростков действуют следующие специальные условия труда и льготы:

  • продолжительность ежедневной работы может устанавливаться работодателем самостоятельно при соблюдении предельной продолжительности рабочего времени в неделю для подростков (ч. 2 ст. 348.8 ТК РФ);

  • допускается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни в случаях и порядке, предусмотренных трудовым (коллективным) договором, другими внутренними документами организации (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);

  • допускается привлечение к переносу тяжестей выше установленных для подростков норм, если нет медицинских противопоказаний (ч. 4 ст. 348.8 ТК РФ).

Женщина-спортсмен

В отношении спортсменок также предусмотрено исключение в рамках обычных условий труда – допускается превышение предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, если нет медицинских противопоказаний (ст. 348.9 ТК РФ).

Периодические медосмотры

В процессе работы спортсменов обязательно проводите их медицинские осмотры с сохранением места работы и среднего заработка, а именно:

  • обязательные периодические медицинские осмотры не реже одного раза в год;

  • внеочередные медицинские осмотры по просьбам спортсменов и в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Такой порядок установлен статьей 348.3 Трудового кодекса РФ.

Расторжение трудового договора

Помимо общих оснований прекращения трудовых отношений, трудовой договор со спортсменом можно расторгнуть в следующих случаях:

  • спортивной дисквалификации на срок шесть и более месяцев;

  • признанного по решению соответствующей антидопинговой организации нарушения спортсменом общероссийских антидопинговых правил или антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями.

Об этом сказано в статье 348.11 Трудового кодекса РФ.

Если трудовой договор заключен на срок не менее четырех месяцев, то спортсмен или тренер могут его расторгнуть по собственной инициативе, предупредив работодателя письменно не позднее чем за один месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Большая продолжительность срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, то есть более одного месяца, может быть определена по соглашению сторон трудового договора в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим видам спорта (ч. 2 ст. 348.12 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

12.02.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Горшнева Светлана,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль