Имеет ли право сотрудница на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день?

823

Вопрос

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию: согласно ст.256 ТК РФ госслужащая, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по соц.страхованию. В соответствии с ч.1 ст.119 ТК РФ за работу в режиме ненормированного рабочего дня ей предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В письме ФС по труду и занятости от 24.05.2012 указано, что право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день у работника возникает независимо от продолжительности работы в этих условиях. Означает ли это, что даже, если госслужащая в течение последнего года не работала, находилась в отпуске по уходу за ребенком, имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день?

Ответ

Действительно, письмом Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1, определенно, что право на дополнительный отпуск установленной продолжительности возникает у работника, включенного в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем, независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Однако, необходимо отметить, что письма Роструда, даже официальные не являются нормативно-правовыми документами. В соответствии со статьёй 5 Трудового кодекса РФ, письма Роструда не относятся к системе трудового законодательства. В случае, если дело дойдёт до судебного разбирательства, соответствующие письма не будут являться основанием для принятие решения судьёй. Поэтому, при решении трудового вопроса, помимо официальных писем Роструда, следует учитывать и иные нормативные документы.

Согласно части второй статьи 120 Трудового кодекса РФ, при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В настоящее время, продолжает действовать Правила об очередных и дополнительных отпусках, утверждённые Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169. В соответствии со статьёй 423 Трудового кодекса РФ, данные правила действуют в части не противоречащей действующему трудовому законодательству.

Пунктом 14 соответствующих Правил определенно, что когда у работника право на очередной и на дополнительный отпуск возникает в различное время, то в таких случаях оба отпуска предоставляются ему одновременно полностью в срок, определяемый РКК (расценочно-конфликтной комиссией) при установлении общей очереди отпусков. При этом срок работы на новый отпуск в счет следующего рабочего года исчисляется раздельно по очередному и по дополнительному отпускам.

Данный пункт Правил, за исключением нормы о РКК, не противоречит действующему законодательству и, следовательно, может быть применён.

Что касается Вашего случая, то у работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, согласно части третьей статьи 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению работницы, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Обращаем Ваше внимание, что работа на условиях неполного рабочего времени не является препятствием для работы в режиме ненормированного рабочего времени.

Необходимо отметить, что стаж, за который работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, определён статьёй 121 Трудового кодекса РФ. В данной статье отмечено, что период отпуска по уходу за ребёнком в соответствующий стаж не включается.

Что касается стажа, за который работнику полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, то, к сожалению, он действующим законодательством не определён. Тем не менее, частью второй статьи 119 Трудового кодекса РФ, уточнено, что порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, бюджетные организации могут устанавливать соответствующим уровнем собственников данных организации (Правительством РФ, другими органами власти). Если в Вашей организации есть соответствующие нормативные акты, необходимо следовать положениям установленным данными актами. Если соответствующий порядок никак не определён, то представляется целесообразным, предоставлять работникам дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день за тот же период, что и ежегодный оплачиваемый отпуск. То есть, за полный год стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставлять количество дней дополнительного отпуска, полагающегося за год работы. То есть, не включать отпуск по уходу за ребёнком в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситууация: Какие периоды входят в стаж для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Вопрос о стаже для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день законодательно не урегулирован. По данному вопросу сформировались две противоположные точки зрения.

Сторонники одной из них полагают, что стаж для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день следует определять так же, как и для ежегодных отпусков, поскольку исключение из этого правила сделано только для дополнительных отпусков за работу во вредных (опасных) условиях труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). При этом стаж для других отпусков следует рассчитывать в том же порядке, как и для основных отпусков, а исключаемое время логично учитывать и при ненормированном графике. Поскольку в эти периоды у работодателя по независящим от него причинам отсутствует возможность привлекать сотрудника к ненормированной работе, следовательно, отпадает и необходимость предоставлять отпуск за ненормированность за такие периоды.

Сторонники противоположной точки зрения считают, что по смыслу статьи 119 Трудового кодекса РФ в стаж для отпуска за ненормированный рабочий день следует включать все периоды без исключений. При таком подходе право на отпуск предоставляется независимо от того, работал сотрудник ненормированно или нет, отпуск дается за сам факт возможности привлечь сотрудника ненормированно.

Следует отметить, что бюджетные организации вправе установить порядок предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день самостоятельно в своих локальных актах, с учетом требований нормативных актов, принятых вышестоящими органами (ч. 2 ст. 119 РФ).

Таким образом, с учетом указанного и при отсутствии официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу во избежание споров и судебных разбирательств коммерческой организации рекомендуется закрепить конкретный порядок расчета стажа для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день в локальном акте.

Используется в ответе «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Нужно ли предоставить сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает на условиях неполного рабочего дня.

Прямого ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, законодательство допускает возможность работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудница, работающая на условиях неполного рабочего времени, может воспользоваться своим правом на ежегодный основной оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по уходу за ребенком.

Вместе с тем, Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1 пришел к обратному выводу. Женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и при этом работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляют. Объясняется это тем, что одновременно находиться в двух отпусках сотрудница не может. По желанию она может прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный отпуск в общем порядке. А по окончании ежегодного отпуска вновь подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и желании продолжить работу на условиях неполного рабочего времени.

С учетом указанного организациям безопаснее руководствоваться позицией Пленума Верховного суда РФ, поскольку при разрешении спорных вопросов суды будут придерживаться именно этой позиции. Таким образом, сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполное рабочее время или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск можно предоставить только с одновременным прекращением отпуска по уходу за ребенком.

Используется в ответе «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль