Какие дни считаются работой в выходной день?

429

Вопрос

Здравствуйте! Генеральный директор едет в командировку в выходной день - субботу, в воскресенье он приедет в место назначение, но в воскресенье генеральный директор работать не будет, а поедет в командированную организации только в понедельник. В город, который направляется директор, самолет летит только по субботам. какие дни будут считаться работой в выходной день? только суббота или и суббота и воскресенье? Какой будет приказ о работе в выходной день на генерального директора? Приложите пожалуйста образец. Сам себе приказывает привлечь к работе в выходной день? Надо ли ему писать согласие на работу в выходной день и писать заявление самому себе о предоставлении дня отдыха или можно издать только приказ о предоставлении другого дня отдыха? приложите пожалуйста образец приказа о предоставлении другого дня отдыха генеральному директору.

Ответ

Рассмотрим Ваши вопросы:

  1. Какие дни будут считаться работой в выходной день? только суббота или и суббота и воскресенье?

Время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки.

Если же выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере или предоставить отгул.

Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

Из Вашего вопроса мы пониманием, что время отправления поезда или иного транспортного средства к месту командировки в субботу, но прибытие в город, где будет проходить работа только в воскресенье, т.е. работник будет в пути и часть дня субботы (или весь день) и часть дня в воскресенье.

Таким образом, можно сказать, что если Вашими локальными документами не установлен конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты, то дни в пути в выходной день работника будут обозначаться как работа в выходной день (т.е. в Вашем случае и суббота и воскресенье).

  1. Какой будет приказ о работе в выходной день на генерального директора? Приложите пожалуйста образец.

Унифицированной формы приказа о привлечении к работе в выходной день законодательством не установлено. Следовательно, данный приказ оформите в произвольной форме. Образец см. ниже.

  1. Сам себе приказывает привлечь к работе в выходной день?

Рассмотрев данный вопрос, можно сказать, что ответ на него будет зависеть от того, как это урегулировано в уставе организации.

Как правило, трудовой договор с генеральным директором подписывает одно из следующих лиц:

  • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

При этом, если же ни в уставе, ни в других внутренних документах организации подобного правила нет, то документы на работу в выходной день директор вправе подписать на себя сам. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

  1. Надо ли ему писать согласие на работу в выходной день и писать заявление самому себе о предоставлении дня отдыха или можно издать только приказ о предоставлении другого дня отдыха? приложите пожалуйста образец приказа о предоставлении другого дня отдыха генеральному директору

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

  • оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
  • ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);
  • получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);
  • учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

При этом, данный порядок не содержит каких-либо исключений в отношении руководителей организации.

Таким образом, можно сделать вывод, что Вам необходимо оформить привлечение директора к работе в выходной день в общем порядке (т.е. получить согласие, написать заявление о предоставлении другого дня отдыха и т.д.).

Образец приказа см. ниже.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Командировка в нерабочий день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Ситуация: Как оплатить время в пути во время командировки

Время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В общем случае такой день оплачивается по общим правилам, как и остальные дни командировки – сотруднику нужно выплатить суточные и средний заработок, если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы (ст. 167, 168 ТК РФ, п. 9, 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если же выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере или предоставить отгул (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, определение Томского областного суда от 20 января 2012 г. № 33-10/2012).

Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Уведомление о праве на отказ

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Работа в выходной в командировке

При необходимости работодатель вправе привлечь сотрудника, находящегося в командировке, к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Оформить такое привлечение следует в общем порядке, то есть получить согласие при необходимости и издать приказ. В табеле учета рабочего времени работу в выходной или праздничный день отразите:

  • буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03» (при использовании унифицированных форм табеля);
  • собственным обозначением (при использовании самостоятельно разработанной формы табеля).

Если работодатель давал сотруднику указание о продолжительности работы в выходной (нерабочий праздничный) день, то в табеле учета рабочего времени укажите конкретное количество часов, отработанных в такой день, и соответственно, оплатите только эти часы в повышенном размере. Если же в приказе о работе в выходной день не указано конкретное количество часов, которые сотрудник должен был отработать в выходной (нерабочий праздничный) день, то количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени не указывайте, так как предполагается, что сотрудник работал весь день, и оплатите работу в повышенном размере за весь день.

Следует помнить, что вместо повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудник вправе претендовать на отгул и оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день в обычном размере.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 153 Трудового кодекса РФ, пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и подтверждаются письмом Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники

Предоставление отгула

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник по своему желанию может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и ознакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Об этом говорится в статье 153 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528.

О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно будет впоследствии, при оформлении заявления на отгул.

Воспользоваться отгулом работник может:

  • в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;
  • в любом из последующих месяцев (см. особенности расчета зарплаты при предоставлении отгула в следующем периоде).

Внимание: если с сотрудником заключен трудовой договор на срок, не превышающий двух месяцев, то работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Для такого случая возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ситуация: Кто должен подписывать приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя организации о вступлении в должность, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Формы: Приказ о привлечении к работе в выходной день

Когда понадобится: для документального подтверждения факта работы сотрудника в выходной день. На основании этого документа работнику либо оплатят работу в выходной день в двойном размере, либо предоставят отгул по его выбору.

«Альфа»
ИНН 7708123459, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 45
о привлечении к работе в выходной день

г. Москва

15.01.2010

В связи с необходимостью устранения последствий аварии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Вызвать на работу в выходной день – 16 января – электрика А.В. Лампочкинас егописьменного согласия.

2. Установить оплату выходного дня в двойном размере согласно статье 153 Трудового кодекса РФ.

3. Бухгалтерии при начислении заработной платы руководствоваться настоящим приказом.

Директор

А.В. Львов

  1. Формы: Приказ о предоставлении сотруднику другого дня отдыха за работу в выходной (нерабочий праздничный) день

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 10-01
о предоставлении сотруднику другого дня отдыха за работу ввыходной день

г. Москва05.08.2013

В связи с привлечением менеджера А.И. Ивановак работе в выходной день (4 августа 2013 года)

ПРИКАЗЫВАЮ:

Предоставить А.И. Иванову другой день отдыха – 10 сентября 2013года (без дополнительной оплаты).

Основание:

– приказ «О привлечении к работе в выходной день» от 4 августа 2013 г. № 12-пр;

– заявление А.С. Кондратьева от 5 августа 2013 г.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлен:

Менеджер А.И. Иванов

05.08.2013

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль