Можно ли в штатном расписании не фиксировать размер премиальных выплат?

1492

Вопрос

Добрый день! Была аудиторская проверка. Вопрос по пункту :"Для исключения трудовых и налоговых споров в штатном расписании предусмотреть разбег премиальных выплат, а не в установленном фиксированном размере процента и суммы."- возможно ли в штатном расписании указывать такую вилку по премированию? Вопрос по пункту "Иметь подтверждение об ознакомлении работников с положением о премировании и приказами о суммах начислений ежемесячных премий"- в предприятии 500 чел, вахтовый метод, ознакомить нереально, какой альтернативный вариант возможно применить? Спасибо.

Ответ

Рассмотрим Ваши вопросы:

  1. "Для исключения трудовых и налоговых споров в штатном расписании предусмотреть разбег премиальных выплат, а не в установленном фиксированном размере процента и суммы."- возможно ли в штатном расписании указывать такую вилку по премированию?

Порядок премирования каждая организация устанавливает самостоятельно в своих локальных документах, например, в Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ). При этом, в данном Положении работодатель может предусмотреть данную выплату как обязательную, так и по собственному усмотрению (т.е. не гарантированную).


О штатном расписании компании читайте подробнее здесь.


Также отметим, что если премия является составной частью заработка сотрудника, условие о премировании необходимо закрепить в трудовом договоре сотрудника.

При этом, не редко возникают ситуации, когда работодатель желает уменьшить размер премии работнику в какой-либо из ситуаций (например, работник выполнил не надлежаще свои обязанности). Вместе с тем, отметим, что четко установленная в трудовом договоре сумма премий является составной частью заработной платы и работодатель в данном случае уже не имеет право не выплачивать данную премию, либо уменьшать ее по своему усмотрению.

Таким образом, во избежание различных недоразумений в ходе трудовых отношений, мы рекомендуем в трудовом договоре с работником указывать что премия выплачивается в соответствии с Положением о премировании от ... №.... В котором в свою очередь прописать показатели и условия при которых работник имеет право на премию и в каком размере.

Следовательно, в штатном расписании в графах 6–8 «Надбавки» укажите стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты), исходя из принятой в организации системы оплаты труда, а также из особенностей организации труда или режима рабочего времени (например, до 100%). При этом, в графе 10 штатного расписания в Вашем случае необходимо сделать ссылку на локальный нормативный акт, которым установлены конкретные виды премии и их размеры

Таким образом, во избежание различных недоразумений в штатном расписании укажите размер премии "до 100 %" и в графе 10 штатного расписания сделайте ссылку на локальный нормативный акт, которым установлены конкретные виды премии и их размеры.

  1. "Иметь подтверждение об ознакомлении работников с положением о премировании и приказами о суммах начислений ежемесячных премий"- в предприятии 500 чел, вахтовый метод, ознакомить нереально, какой альтернативный вариант возможно применить?

Действие Положения о премировании распространяется на всех работников, работающих в организации. Следовательно, можно сделать вывод, что данный документ необходимо довести до сведения всех работников организации под подпись.

Что касается приказа

При принятии решения о том, нужен приказ или нет, изучения только норм Трудового Кодекса РФ недостаточно. В данном случае необходимо учитывать и положения ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которой каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Коллективный договор и положение о премировании – это локальные нормативные акты, а первичным учетным документом в этом случае выступает акт применения права – приказ.

С 01.01.2013 года обязательность использовать в своей хозяйственной деятельности именно унифицированные формы учетной документации сохранена только для организаций государственного сектора. Но даже при утверждении собственных первичных учетных документов организация обязана все перечисленные в п. 2. ст. 9 Федерального закона 06.12.2011 № 402-ФЗ реквизиты в них учесть.

Отсутствие первичных учетных документов влечет невозможность отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, тех или иных потраченных работодателем сумм (ст. 252 НК РФ)

Таким образом, можно сделать вывод, что для работодателя приказ необходим в целях надлежащего обеспечения бухгалтерского и налогового учета.

Что касается ознакомления работников с приказами.

В силу невозможности своевременно знакомить работников с приказом на премию, по нашему мнению ознакомление с суммой премии может происходить через расчетный листок. В котором указаны все события и суммы по каждому из них.

Следовательно, работник, получив своевременно расчетный листок, будет ознакомлен с размером его заработной платы и размером премии в частности.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как составить штатное расписание

Назначение штатного расписания

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Форма штатного расписания

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Расписание составляйте на основе этой формы, но в зависимости от своих потребностей вы можете вносить туда необходимые изменения.

Составление штатного расписания

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Ситуация: Нужно ли вносить в штатное расписание разряды, надбавки и премии

Да, нужно.

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В этой форме предусмотрены графы «разряд» и «надбавка». Удаление реквизитов из унифицированных форм не допускается. Следовательно, если в отношении той или иной должности предусмотрен разряд, а также выплата премий или надбавок, эту информацию нужно отразить в штатном расписании.

В графе 3 указанной формы отразите разряд по должности (при наличии). В графе 5 – зарплату в соответствии с системой оплаты труда, принятой в организации. В графах 6–8 «Надбавки» укажите стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты), установленные действующим законодательством (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и т. п.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда). При этом показатели в графах 5–8 могут быть выражены не только в денежном эквиваленте – в рублях, но и в других единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и т. п.).

Такие правила установлены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как начислить премии

Виды премий

Систему премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. Это значит, что работодатель может установить для сотрудников любые виды премий по своему усмотрению.

В зависимости от оснований выплаты премии делят:

  • на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);

  • на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника, например, премии к праздникам, к юбилею организации и т. п.).

В зависимости от периодичности выплаты премий выделяют:

По источникам выплаты премии делят:

  • на выплаченные в счет расходов по обычным видам деятельности;

  • на выплаченные в счет прочих расходов;

  • на выплаченные за счет чистой прибыли.

Разовые премии

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (успешное окончание проекта, юбилей и т. п.).

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя.

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). О том, нужно ли вносить записи о разовых премиях в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2), см. Как оформить поощрение сотрудников.

Ежеквартальные и ежемесячные премии

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий все же связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Ситуация: Нужно ли каждый месяц оформлять приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) на выплату ежемесячных премий. Премии предусмотрены трудовым договором

Порядок документального оформления премий организация вправе определить самостоятельно.

Если в организации принято применять унифицированные формы кадровых документов, то, с одной стороны, необходимость ежемесячно издавать приказы по форме № Т-11 объясняется тем, что в указаниях по заполнению данной формы не перечислены виды премий, при выплате которых нужно оформлять типовую форму приказа (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Следовательно, приказ нужно оформлять при выплате любых премий.

Вместе с тем, по данному вопросу есть и другая точка зрения. А именно: приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) нужно составлять только при выплате разовых премий за производственные результаты. Это связано с тем, что в указаниях по заполнению формы № Т-11 (№ Т-11а) сказано, что типовая форма приказа применяется для оформления поощрения за успехи в работе.

Ежемесячные премии, как правило, носят стимулирующий, а не поощрительный характер. Они входят в систему оплаты труда и выплачиваются на систематической основе, а не разово. А значит, буквально толкуя указания, можно сделать вывод, что при оформлении ежемесячных премий приказ по типовой форме оформлять необязательно.

Кроме того, необходимо учесть, что в настоящий момент применение унифицированных форм, в частности форм № Т-11 и № Т-11а, не является обязательным. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно определить формы таких приказов (в т. ч. продолжать применять унифицированные) и порядок их издания, закрепив принятый порядок в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

Годовая премия

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме.

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

  1. Ответ: Как выплатить зарплату сотрудникам

Выдача расчетного листка

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме, выдав расчетный листок.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме и согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации).

Применение не согласованной с профсоюзом формы незаконно и может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (см., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3).

В расчетном листке, в частности, должны быть отражены:

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;

  • размеры других начисленных сотруднику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты;

  • удержания из зарплаты;

  • общая сумма зарплаты, подлежащая выплате.

Такой порядок установлен в частях 1, 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

При этом если задержек с выплатами не было, в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю.

Обязанность выдавать сотрудникам расчетные листки возникает независимо от того, каким способом работодатель выплачивает зарплату (наличными деньгами через кассу, безналичным перечислением на банковские карты или в натуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Несмотря на то что зарплата сотрудникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, обязанность выдавать расчетные листки возникает раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Такую позицию подтверждает и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

За нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам, в том числе использование формы, не согласованной с профсоюзом, трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.76%
  • Иногда 55.97%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль