Где найти Инструкцию по охране труда с кериотборником (машина кольцевого сверления)?

164

Вопрос

Здравствуйте! Необходима Инструкция по охране труда с кериотборником (машина кольцевого сверления)

Ответ

Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда, а также требования к их содержанию регламентируют Методические рекомендации, утвержденные постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для сотрудников отдельных профессий (должностей), так и на отдельные виды работ.

Инструкции для сотрудников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции, а при ее отсутствии – на основе межотраслевых или отраслевых правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в технической документации организации – изготовителя оборудования, с учетом конкретных условий работы у данного работодателя.

Таким образом, можно сделать вывод, что, к сожалению, Типовой инструкции для работы с "машиной кольцевого сверления" законодательство не содержит. Следовательно, приведенная ниже инструкция является примерной, и на ее основе Вы можете разработать свою инструкцию, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как составить инструкцию по охране труда

Нормативные документы

Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда, а также требования к их содержанию регламентируют Методические рекомендации, утвержденные постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Виды инструкций

Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для сотрудников отдельных профессий (должностей), так и на отдельные виды работ.

Инструкции для сотрудников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции, а при ее отсутствии – на основе межотраслевых или отраслевых правил по охране труда, требований безопасности, изложенных в технической документации организации – изготовителя оборудования, с учетом конкретных условий работы у данного работодателя. Такие требования установлены в пунктах 5.1, 5.3 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Разработка инструкции

Разработка инструкции по охране труда для сотрудников осуществляется на основании приказа работодателя и перечня профессий (должностей) и видов работ, для которых разрабатываются инструкции. Перечень профессий (должностей) определяется на основании штатного расписания организации. В инструкции должны быть указаны:

  • требования к безопасной эксплуатации оборудования;
  • требования к безопасному выполнению технологических процессов и общим вопросам условий труда;
  • безопасные методы и приемы труда, а также последовательность их выполнения.

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда.

При разработке инструкций в качестве основы используйте типовые отраслевые или межотраслевые инструкции по охране труда. Типовые межотраслевые инструкции утверждает Минтруд России, а отраслевые – соответствующий федеральный орган исполнительной власти (п. 4.7 постановления Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80).

Например, при разработке инструкции по охране труда для водителей погрузчиков работодатель может использовать типовую инструкцию ТИ Р М-009-2000. Типовая инструкция по охране труда для водителей автопогрузчиков, утвержденную Минтрудом России 17 марта 2000 г., а для сотрудников, которые работают на компьютере, – типовую инструкцию ТОИ Р-45-084-01. Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере, утвержденную приказом Минсвязи России от 2 июля 2001 г. № 162.

При отсутствии типовых инструкций используйте межотраслевые или отраслевые правила по охране труда, требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, а также в технологической документации.

Инструкции по охране труда для сотрудников разрабатывают руководители соответствующих структурных подразделений с участием специалистов службы охраны труда, а утверждает руководитель организации после согласования с профсоюзом (при наличии).

Такой порядок следует из пунктов 7.15, 7.16 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14, пунктов 5.3–5.5 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Содержание инструкции

По общему правилу инструкцию по охране труда составляют в произвольной форме, при этом включают в нее как минимум следующие разделы:

  1. Общие требования охраны труда.
  2. Требования охраны труда перед началом работы.
  3. Требования охраны труда во время работы.
  4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
  5. Требования охраны труда по окончании работы.

Такие правила установлены пунктами 4.3, 4.4, 5.3 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Раздел «Общие требования охраны труда»

В раздел «Общие требования охраны труда» рекомендуется включить:

  • условия допуска сотрудников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, прохождение инструктажей и т. п.);
  • указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
  • требования по выполнению режимов труда и отдыха;
  • перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на сотрудника в процессе работы;
  • перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых в соответствии с установленными нормами, с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них;
  • требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;
  • порядок уведомления работодателя о случаях травмирования сотрудника, о неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;
  • правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать сотрудник при выполнении работы.

Раздел «Требования охраны труда перед началом работы»

В раздел «Требования охраны труда перед началом работы» рекомендуется включить:

  • порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
  • порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);
  • порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т. п.;
  • порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.

Раздел «Требования охраны труда во время работы»

В раздел «Требования охраны труда во время работы» рекомендуется включить:

  • способы и приемы безопасного выполнения работ, использования технологического оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
  • требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
  • указания по безопасному содержанию рабочего места;
  • перечень действий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций;
  • требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты сотрудников.

Раздел «Требования охраны труда в аварийных ситуациях»

В раздел «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» рекомендуется включить:

  • перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;
  • порядок действий сотрудников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
  • правила оказания первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании.

Раздел «Требования охраны труда по окончании работ»

В раздел «Требования охраны труда по окончании работ» рекомендуется включать:

  • порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
  • порядок уборки отходов, образующихся в ходе производственной деятельности;
  • требования соблюдения личной гигиены;
  • порядок извещения непосредственного руководителя о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

Хранение и выдача инструкций по охране труда

Местонахождение инструкций по охране труда для сотрудников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда могут быть выданы сотрудникам на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах. Также их можно хранить в ином месте, доступном для сотрудников. Такие правила установлены пунктами 5.9, 5.10 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Учет инструкций по охране труда для сотрудников осуществляется службой охраны труда (специалистом по охране труда либо иным лицом, ответственным за охрану труда) работодателя.

При этом работодатель ведет Журнал учета инструкций по охране труда для сотрудников и Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для сотрудников подразделений (приложения № 9 и 10 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80).

Пересмотр инструкций

Работодатель обязан организовывать своевременную проверку и пересмотр инструкций по охране труда для сотрудников. Пересмотр инструкций следует проводить не реже одного раза в пять лет.

Досрочный пересмотр инструкций может потребоваться при:

  • пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
  • изменении условий труда сотрудников;
  • внедрении новой техники и технологии;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • по требованию контролирующих органов.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для сотрудника условия его труда не изменились, то действие инструкции продлевается на следующий срок.

Об этом говорится в пунктах 5.6–5.8 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюза
____________С.П. Коновалов
23.09.2013

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
____________А.В. Львов
24.09.2013

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ РАБОТЕ С МАШИНАМИ КОЛЬЦЕВОГО СВЕРЛЕНИЯ

1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению работ допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ, методы и приемы правильного обращения с механизмами, приспособлениями, инструментами.

1.2. Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится не реже одного раза в три месяца.

1.3. Периодический медицинский осмотр проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

1.4. При выполнении работ необходимо соблюдать принятую технологию. Не допускается применять способы, ведущие к нарушению требований безопасности труда.

1.5. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к своему непосредственному или вышестоящему руководителю.

1.6. При несчастном случае работник, должен прекратить работу, известить об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя и обратиться за медицинской помощью.

1.7. Работник, не выполняющий требования настоящей инструкции, привлекается к ответственности согласно действующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть рабочее место, привести его в порядок, освободить проходы и не загромождать их.

2.2. Осмотреть, привести в порядок и надеть средства индивидуальной защиты.

2.3. Проверить остроту заточки сверл, убедиться в отсутствии трещин и зазубрин.

2.4. Проверить правильность и прочность закрепления сверл в патроне.

2.5. Проследить за наличием и исправностью контрольно-измерительных приборов.

2.6. Убедиться в исправности гидро- и пневмоприводов, пневмоприжимов и ограждений линии.

2.7. Проверить работу местных отсосов, конечных выключателей, тормозных устройств, пульта управления и аварийной остановки линии.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Содержать рабочее место в чистоте и не допускать его загромождения.

3.2. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.

3.3. Не работать на неисправной линии и при отсутствии освещения.

3.4. Не поправлять детали при опускании пневмоприжимов во время работы линии.

3.5. Не менять режущий инструмент во время работы присадочной головки.

3.6. Не подавать детали в присадочную головку вручную.

3.7. Не проверять правильность присадки во время работы линии.

3.8. Не работать при отключенном пневмотранспорте.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Выключить оборудование.

4.2. Вывесить табличку о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.

4.3. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.

4.4. Каждый работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы следует:

  • выключить оборудование, дождаться его полной остановки;
  • привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, приспособления;
  • очистить станок от грязи, пыли, вытереть и смазать трущиеся части станка;
  • аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал;
  • использованные в работе и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в отведенное место.

5.2. Уборку отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования и со спецодежды следует производить щеткой-сметкой или при помощи пылесосных установок. Обдувать станок и одежду сжатым воздухом не допускается.

5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

5.4. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменщику или мастеру.

5.5. Об имевших место недостатках в области охраны труда необходимо известить мастера или соответствующего руководителя работ.

Правила оказания первой помощи на рабочем месте являются неотъемлемой частью настоящей инструкции.

С настоящей инструкцией по охране труда ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Работник

____________

В.К. Волков

27.09.2013



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль