Как правильно продлить разрешение на работу?

138

Вопрос

Давайте попробуем по другому. Работает сотрудник из Украины, у него заканчивается разрешение на работу и чтобы не прерывать этот договор, то компания в которой он работает должна оформить ему разрешение. А если компания на данный момент не может или не хочет оформлять новое разрешение на работу на данного сотрудника, может сотрудники сделать это на стороне, не прерывая трудовой договор с нашей компанией? Или ему надо сначала уволится в связи с окончание срока разрешения на работу, оформить разрешение на стороне и потом снова приняться к нам в организацию?

Ответ

 

Срок действия разрешения на работу может быть продлен (п. 7.1 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Для этого иностранный гражданин должен не позднее 15 рабочих дней до окончания срока действия разрешения представить в территориальный орган ФМС России (п. 136.1 Административного регламента http://1kadry.ru/#/document/99/902095997/?step=74 ):

1) заявление о продлении срока действия разрешения. Форма данного заявления предусмотрена Административным регламентом (приложение N 15);

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством РФ;

3) сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу. Форма такого документа утверждена Приказом ФМС России от 20.07.2010 N 223;

4) документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

5) документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания. Если такие документы не представлены, то территориальный орган ФМС России использует сведения, содержащиеся в государственной информационной системе миграционного учета (п. 7.7 ст. 13.1 Закона 115-ФЗ).

Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается в течение трех рабочих дней со дня представления иностранным гражданином необходимых документов и без учета квот на выдачу таких разрешений. Это предусмотрено абз. 1 п. 7.4 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ, п. 136.4 Административного регламента, п. 7.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ, абз. 1 п. 136.3 Административного регламента.

Таким образом, работник вправе сам продлить срок действия разрешения на работу, при этом разрешение в данном случае продлевается на срок заключенного трудового договора.

Работник может оформить такое разрешение на другую организацию, но только в случае, если с Вами трудовой договор будет расторгнут. Если Вы хотите продолжать трудовые отношения, то либо сам работник, либо ваш представитель в соответствии с вышеуказанным регламентом должен представить в территориальный орган ФМС России названные выше документы.

 

Подробности в материалах Системы:

 

1. Правовая база: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.07.2002 № 115-ФЗ

О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (с изменениями на 28 декабря 2013 года) (редакция, действующая с 10 января 2014 года)

<...>

Статья 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

<...>

7_1. Срок действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину, может быть продлен. Для продления этого срока иностранный гражданин не позднее пятнадцати рабочих дней до окончания срока действия указанного разрешения представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции; *13_1.7_.3)

4) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

5) документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

<...>

7_3. Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается без учета квот на выдачу таких разрешений. Отказ в приеме от иностранного гражданина заявления о продлении срока действия разрешения на работу не допускается, за исключением случаев непредставления данным иностранным гражданином документов, указанных в подпунктах 1-4 пункта 7_1 настоящей статьи. В случае непредставления иностранным гражданином разрешения на работу в целях продления срока действия разрешения на работу территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет наличие такого документа у иностранного гражданина на основании сведений, имеющихся в федеральном органе исполнительной власти в сфере миграции.
Абзац утратил силу с 5 декабря 2011 года - Федеральный закон от 3 декабря 2011 года N 383-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

7_4. Решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается в течение трех рабочих дней со дня представления иностранным гражданином заявления и других требуемых документов.Отказ в продлении срока действия разрешения на работу допускается при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 9, 9_1, 9_2 или 9_7 статьи 18 настоящего Федерального закона, а также в случае отсутствия в федеральном органе исполнительной власти в сфере миграции сведений о наличии у иностранного гражданина документов, указанных в подпункте 5 пункта 7_1 настоящей статьи, если указанные документы не были представлены иностранным гражданином одновременно с заявлением о продлении срока действия разрешения на работу.
 

10.02.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Горшнева Светлана,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль