Можем ли предложить сотруднику должность не на гос. службе, а в производстве по состоянию здоровья?

169

Вопрос

Здравствуйте! Просим дать разъяснение в случае, если госслужащий принес справку об установлении ему инвалидности по зрению, где расписаны ограничения по условиям труда. А в его функции входит работа на компьютере, с документацией, с расчетами. В организации на госслужбе нет такой должности, где работа не связана с компьютером. Можем ли мы предложить ему должность в производстве (не на госслужбе), даже если работник не хочет уволиться с госслужбы? спасибо!» подготовлен на основе материалов Системы:

Ответ

 

Согласно ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданскому служащему, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением не может исполнять должностные обязанности по замещаемой должности гражданской службы, предоставляется соответствующая его квалификации и не противопоказанная по состоянию здоровья иная должность гражданской службы.

 

Т.е. в данной ситуации указанная норма устанавливает обязанность представителя нанимателя предлагать гражданскому служащему только должности гражданской службы.

 

Подробнее в материалах Системы:

 

1. Ответ: Перевод по медицинским показаниям

 

В некоторых случаях представитель нанимателя обязан перевести гражданского служащего на другую должность. Например, в случае когда гражданский служащий не может замещать прежнюю должность в соответствии с медицинским заключением. Поскольку порядок перевода по медицинским показаниям не установлен Законом от 27 июня 2004 г. № 79-ФЗ, он регулируется статьей 73 Трудового кодекса РФ (ст. 73 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

С согласия гражданского служащего представитель нанимателя должен перевести его на другую должность, соответствующую его квалификации и не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в государственном органе, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям, отраженным в медицинском заключении гражданского служащего, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение гражданский служащий должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если гражданский служащий согласится на перевод, оформите приказ по форме № Т-5 и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку гражданского служащего по форме № Т-2 ГС (МС) (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе гражданского служащего по медицинским показаниям новая должность может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Так как вопрос оплаты труда при переводе гражданского служащего по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую должность не урегулирован Законом от 27 июня 2004 г. № 79-ФЗ, то в соответствии со статьей 73 этого закона применяются нормы Трудового кодекса РФ. Если гражданский служащий переведен на нижеоплачиваемую должность, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней должности. Если перевод связан с тем, что гражданский служащий получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока гражданский служащий не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Может возникнуть ситуация, когда гражданский служащий, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в государственном органе нет подходящих вакансий. Тогда действия представителя нанимателя зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением гражданского служащего нужно перевести на другую работу. Если гражданский служащий нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от исполнения должностных обязанностей на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за ним нужно сохранить его место работы (должность). Денежное содержание или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если гражданскому служащему необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от перевода (отсутствии вакансий в государственном органе) его нужно уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Особый порядок увольнения в случае отказа от перевода на другую должность (отсутствия в государственном органе вакансий) при переводе по медицинским показаниям предусмотрен для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Даже если срок перевода менее четырех месяцев, представитель нанимателя может уволить таких гражданских служащих по пункту 8 части 1 статьи 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Однако с письменного согласия гражданского служащего служебный контракт с ним можно не расторгать, а предоставить ему отпуск без сохранения денежного содержания.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Можно ли уволить гражданского служащего, которому присвоена инвалидность, по пункту 2 части 2 статьи 39 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ

Да, можно.

Но только в том случае, если гражданский служащий признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК.

В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что гражданский служащий частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (или работать сокращенный день). Тогда предложите ему другую должность с другими условиями труда (например, сокращенным рабочим днем, с должностными обязанностями, не предполагающими работу на компьютере и т. д.) (ч. 2 ст. 28 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). И только если трудоустроить его невозможно, служебный контракт расторгается, но не попункту 2 части 2 статьи 39, а по пункту 8 части 1 статьи 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (отказ от перевода на другую должность, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие в государственном органе соответствующей должности).

По инициативе представителя нанимателя также можно уволить гражданского служащего по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, если гражданский служащий не соответствует замещаемой должности. Основание – подпункт «а» пункта 1 статьи 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Из ответа «Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон служебного контракта»

 

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Правовая база :

Федеральный закон

от 27.07.2004 N 79-ФЗ

(ред. от 28.12.2013)

"О государственной гражданской службе Российской Федерации"

˂…˃

Статья 28. Перевод на иную должность гражданской службы или перемещение

1. Перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в том же государственном органе, либо перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в другом государственном органе, либо перевод гражданского служащего в другую местность вместе с государственным органом допускается с письменного согласия гражданского служащего.

2. Гражданскому служащему, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением не может исполнять должностные обязанности по замещаемой должности гражданской службы, предоставляется соответствующая его квалификации и не противопоказанная по состоянию здоровья иная должность гражданской службы.

3. В случае отказа гражданского служащего от перевода на иную должность гражданской службы либо отсутствия такой должности в том же государственном органе служебный контракт прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 настоящего Федерального закона.

4. Не является переводом на иную должность гражданской службы и не требует согласия гражданского служащего перемещение его на иную должность гражданской службы без изменения должностных обязанностей, установленных служебным контрактом и должностным регламентом.

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль