Насколько правомерно при заключении трудового договора с гендиректором включать графу "Оплата труда и режим рабочего времени"?

126

Вопрос

При приеме директора филиала на работу, в его трудовом договоре насколько правомерно включить такой пункт в графу "Оплата труда и режим рабочего времени":

Работнику ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы в Организации. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется Директору филиала по графику отпусков, утвержденному в организации. При этом период ежегодного оплачиваемого отпуска должен быть согласован с Участником (Учредителем) Общества, уполномоченным подписывать Трудовой договор и оформлять прочие трудовые отношения на основании Протокола (Решения) Общества. При уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику отпусков, Директор Общества обязан предоставить заявление на оплачиваемый отпуск, согласованное с Участником (Учредителем) Общества, не позднее 5 (пяти) календарных дней до предполагаемой даты отпуска лицу, ответственному за оформление отпусков в организации, а заявление на другой вид отпуска, не подлежащий оплате, - не позднее 1 ( одного) календарного дня до даты ухода в отпуск . В заявлении на отпуск Директор Общества должен указать дату начала, дату окончания отпуска, вид отпуска и его продолжительность. На основании заявления Директора Общества издается приказ о предоставлении отпуска, который подписывается участником (учредителем) Общества, который уполномочен от имени Общества на оформление трудовых правоотношений. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в Организации.

Ответ

Из Вашего вопроса мы понимаем, что трудовой договор заключается с руководителем обособленного подразделения – филиала.


Читайте о трудовом договоре с директором еще больше по ссылке.


В тексте Вашего вопроса представлены условия для включения в трудовой договор с директором филиала, однако порядок их реализации приведен в соответствии с тем, как это может быть прописано в трудовом договоре только с руководителем организации. Если Вы рассматриваете прием именно на позицию директора филиала, то согласование каких-либо кадровых вопросов с учредителем организации не требуется. Все вопросы, связанные с предоставлением отпусков , командировок должен решать Директор Общества в отношении директора филиала. Филиал – это обособленное подразделение организации ( ст. 55 ГК РФ), и все вопросы , связанные с работой директора филиала , должны решаться также , как и в отношении руководителя любого другого структурного подразделения.


О правилах заключения трудового договора читайте подробнее здесь.


Пункт трудового договора «Оплата труда и режим рабочего времени» должен содержать вопросы установления заработной платы работнику и особенностей режима рабочего времени.

Положения о времени отдыха целесообразно закрепить в одноименном пункте или объединить эти два пункта, обозначив его название «Оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха».

Кроме того, следует отметить, что поскольку трудовой договор заключается с директором филиала, то все согласования следует оформлять с директором организации, а не с учредителем общества.

Что касается обозначенных Вами положений данного пункта, то целесообразно разобрать их по порядку.

1. Работнику ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней – соответствует действующему трудовому законодательству РФ (ст. 115 ТК РФ).

2. Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы в Организации - соответствует действующему трудовому законодательству РФ.

Так, согласно ст. 122 ТК РФ по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации у работника возникает право на использование отпуска. Данное положение не означает, что сотрудник в обязательном порядке должен данным правом воспользоваться. Он вправе использовать отпуск и позже. При этом согласно ст. 9 ТК РФ в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями трудовых договоров. Таким образом, по соглашению между работником и работодателем в трудовом договоре возможно прописать условие о предоставлении отпуска за первый год работы по истечении шести месяцев. При этом, данное условие будет обязательно и для работодателя, в том числе. Изменить его будет возможно в дальнейшем только заключив соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

3. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются - соответствует действующему трудовому законодательству РФ при условии, что сотруднику установлен должностной оклад.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска подлежат оплате для некоторых категорий работников. Например, если труд сотрудника оплачивается по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки.

4. Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется Директору филиала по графику отпусков, утвержденному в организации – соответствует действующему трудовому законодательству РФ (ст. 122 ТК РФ).

5. При этом период ежегодного оплачиваемого отпуска должен быть согласован с Участником (Учредителем) Общества, уполномоченным подписывать Трудовой договор и оформлять прочие трудовые отношения на основании Протокола (Решения) Общества - не соответствует действующему трудовому законодательству РФ.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем в установленном порядке (ст. 123 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Никаких дополнительных согласований, в том числе и для директора филиала законом не предусмотрено. Разделение отпуска возможно только по соглашению сторон трудового договора. Отзыв из отпуска возможен только с его согласия, а для некоторых категорий работников вообще запрещен (ст. 125 ТК РФ). Перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно также только с согласия работника (ст. 124 ТК РФ) и то только в исключительных случаях.

6. При уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск не по графику отпусков, Директор Общества обязан предоставить заявление на оплачиваемый отпуск, согласованное с Участником (Учредителем) Общества, не позднее 5 (пяти) календарных дней до предполагаемой даты отпуска лицу, ответственному за оформление отпусков в организации, а заявление на другой вид отпуска, не подлежащий оплате, - не позднее 1 ( одного) календарного дня до даты ухода в отпуск . В заявлении на отпуск Директор Общества должен указать дату начала, дату окончания отпуска, вид отпуска и его продолжительность. На основании заявления Директора Общества издается приказ о предоставлении отпуска, который подписывается участником (учредителем) Общества, который уполномочен от имени Общества на оформление трудовых правоотношений – не вполнесоответствует действующему трудовому законодательству РФ и не вполне выгоден для работодателя.

Что касается переноса оплачиваемого отпуска, то такой перенос возможен по соглашению сторон трудового договора. Пункт о переносе сформулирован таким образом, что при наличии заявления от работника, написанного в срок, работодатель обязан удовлетворить просьбу работника вне зависимости от пожеланий работодателя, внешних обстоятельств – наличие большого количества работы, невозможность заменить работника на указанный в его заявлении период времени и др. Советуем изложить положение об издании приказа следующим образом: «На заявления директора филиала, согласованного с участником (учредителем) Общества, который уполномочен от имени Общества на оформление трудовых правоотношений, издается приказ о предоставлении отпуска.».

Примечание: по всей видимости, в п. 6 допущена ошибка: вместо директора филиала указан директор общества.

Что касается порядка предоставления отпуска без сохранения заработной платы, то стоит отметить, что таковой возможен не только по соглашению сторон, но и по инициативе работника (ст. 128 ТК РФ). При определенных семейных обстоятельствах работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы в срок, указанный в заявлении работника вне зависимости от того, когда такое заявление было подано (например, смерть близкого родственника). Поэтому указание на срок предоставления такого заявления не допустим. Возможно указание на предоставление таких заявлений только в случае, если отпуск предоставляется по соглашению сторон трудового договора.

7. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в Организации – повтор с п. 4.

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Нужно ли оплачивать праздничные дни, во время которых сотрудник не работал. Труд сотрудника оплачивают по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки

Нерабочие праздничные дни указанным сотрудникам нужно оплачивать.

Это касается в том числе и периода, на который приходится отпуск сотрудника (письмо Роструда от 28 апреля 2008 г. № 1010-6-1). Никаких исключений для периода отпуска трудовое законодательство не содержит (ст. 112 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни в продолжительность отпуска не включаются, но о том, что их не нужно оплачивать, в законодательстве не сказано (ст. 120 ТК РФ).

Как именно рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни в такой ситуации, в законодательстве также не установлено. Организация может выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, установить оплату исходя:

  • из нормы выработки сотрудника;

  • из среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.

Выбранный вариант необходимо закрепить во внутренних документах организации, например, в коллективном (трудовом) договоре. Об этом говорится в статье 112 Трудового кодекса РФ.

Особые правила оплаты нерабочих праздничных дней сотрудникам со сдельной или повременной системой оплаты труда могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, сотрудники нефтегазовой отрасли имеют право на дополнительное вознаграждение в нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (п. 4.5 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). О необходимости соблюдать нормы отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

Из ответа «Как установить доплату за работу в выходные и праздники»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Также прочитайте о видах оплаты труда более подробно.


2. Ситуация: Как составить график отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Из ответа «Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

07.02.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Горшнева Светлана,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль