Как правильно оформить документально, если сотрудник идет из декрета в декрет?

2412

Вопрос

Подскажите, если у нас сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и сейчас собирается идти в отпуск по уходу за ребенком (второй ребенок). Какие документы она должна предоставить и на какие выплаты может рассчитывать? Подскажите еще как правильно оформить документально если сотрудник идет из декрета в декрет?

Ответ

По 1 вопросу:

Если сотрудница родила второго ребенка в период ухода за первым ребенком, она может по своему выбору получать в это время пособие по беременности и родам либо пособие по уходу за первым ребенком. Одновременно пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком не выплачиваются. Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.


Подробнее о Из декрета в декрет мы писали здесь.


Таким образом, если работница захочет воспользоваться своим правом на отпуск по беременности и родам, то ей необходимо будет представить в бухгалтерию организации вместе с больничным листом соответствующее заявление, в котором следует отразить просьбу о прекращении отпуска по уходу за ребенком (подробнее об этом см. в доп. материалах) и одновременно о предоставлении отпуска по беременности и родам (подробнее об этом см. в доп. материалах).

После окончания нового отпуска по беременности и родам работнице по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком (подробнее об этом см. в доп. материалах). При этом, в случае, если период отпуска по уходу за первым ребенком еще не истек, то сотрудница имеет право на 2 пособия по уходу за ребенком (первым и вторым). При этом суммированный размер пособия не может превышать 100% среднего заработка застрахованного лица (это и есть предельный размер пособия), но и не может быть меньше суммы минимальных размеров этого пособия на каждого ребенка в возрасте до полутора лет (ч. 3 ст. 15 Закона N 81-ФЗ и п. 2 ст. 11.2 Закона N 255-ФЗ).

По 2 вопросу:

Ситуация, когда работник может оформить отпуск по беременности и родам сразу после окончания отпуска по беременности и родам может возникнуть, если женщина после рождения ребенка оформит усыновление. В таком случае женщине по окончании отпуска по беременности и родам следует оформить в установленном порядке отпуск, предусмотренный ст. 257 ТК РФ (подробнее об этом см. в доп. материалах). При усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей). Для назначения и выплаты указанного пособия предоставляются те же документы, что и при назначении пособия по беременности и родам (п. 6 Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 N 719). При оформлении отпуска, предусмотренного ст. 257 ТК РФ с выплатой соответствующего пособия, женщина не вправе претендовать на пособие по уходу за первым (родным) ребенком (ст.ст. 256, 257 ТК РФ, ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Нужно ли платить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет, если в периодотпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам

Сотрудница может находиться только в одном из отпусков. Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда компенсацию платите. Если она подает документы на декретный отпуск, тогда компенсацию не платите. Это связано с тем, что сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком, за период которого надо платить компенсацию (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Из ответа «Кому положена компенсация в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет»

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

  1. Ситуация: Как выплатить пособия по уходу за ребенком, если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, родила второго ребенка. Сотрудница проживает в зоне, подвергшейся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Таким сотрудницам выплачивайте удвоенное пособие на каждого из детей до того, как каждому ребенку исполнится три года. Делайте это по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Если сотрудница родила второго ребенка в период ухода за первым ребенком, она может по своему выбору получать в это время пособие по беременности и родам либо пособие по уходу за первым ребенком. Одновременно пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком не выплачиваются. Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.


У вас не останется вопросов о Из декрета в декрет: оформляем документы после прочтения статьи по ссылке.


После окончания второго декретного отпуска сотрудница имеет право на получение:

  • пособия по уходу за первым ребенком в двойном размере до достижения им возраста трех лет;

  • пособия по уходу за вторым ребенком в двойном размере до достижения им возраста трех лет.

Такой вывод следует из части 7 статьи 18 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1.

Сумму каждого из пособий по уходу за ребенком рассчитайте исходя из среднего заработка сотрудницы за расчетный период.

В случае ухода за двумя и более детьми размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком сотрудникам-чернобыльцам суммируется. При этом суммированный размер пособия, рассчитанный исходя из среднего заработка, не может:

  • превышать 100 процентов среднего заработка. Если суммированный размер пособия превышает 100 процентов среднего заработка, сумма пособия будет равна 100 процентам среднего заработка;

  • быть меньше суммированного двойного минимального размера. Если суммированный размер пособия исходя из среднего заработка меньше двойного суммированного минимального размера, сумма пособия будет равна суммированному двойному минимальному размеру. Даже если суммированный двойной минимальный размер превысит 100 процентов среднего заработка сотрудницы.

Об этом сказано в пункте 7 части 1 статьи 18 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

  1. Ответ: Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

Варианты выхода на работу

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе приступить к работе:

Независимо от времени выхода сотрудника на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только по соглашению сторон.

Это следует из положений статей 72, 256 Трудового кодекса РФ.

Досрочный выход на работу

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ, которая предоставляет возможность использовать отпуск как полностью, так и по частям.

Порядок уведомления работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирован. На практике применяют следующий подход. Сотрудник оформляет в адрес работодателя письменное заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Затем внесите изменения в личную карточку сотрудника. Первоначальные данные о количестве календарных дней отпуска и дате окончания отпуска зачеркните и укажите новые данные исходя из измененной даты окончания отпуска. В качестве основания отразите реквизиты приказа о досрочном выходе на работу из отпуска.

Досрочный выход сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу в режиме полного рабочего дня влечет за собой прекращение выплаты:

Если отпуск досрочно прерывает мать ребенка, которому еще нет 1,5 лет, то установите ей дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

С целью унификации кадровых процедур в организации порядок оформления досрочного выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком, в том числе срок предупреждения о таком досрочном выходе, рекомендуется прописать в локальном акте организации (ст. 8 ТК РФ).

Выход на работу по окончании отпуска

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения. Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет. Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

Неполный график после отпуска

В некоторых случаях после отпуска по уходу за ребенком по заявлению сотрудника работодатель обязан установить ему режим неполного рабочего времени. Право перейти на такой режим есть у одного из родителей ребенка, и сохраняется оно до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. Если у ребенка установлена инвалидность, то право на режим неполного рабочего времени сохраняется у родителя до 18-летия ребенка. Аналогичным правом обладает один из опекунов или попечителей ребенка. Это следует из статьи 93 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ответ: Как оформить отпуск по беременности и родам

Документальное оформление

Чтобы предоставить отпуск по беременности родам, необходимо получить от сотрудницы:

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;

  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

Срок отпуска

Продолжительность отпуска устанавливает врач и указывает в больничном листке. Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Так, продолжительность отпуска может составлять:

  • 140 календарных дней (в общем случае);

  • 156 календарных дней – при осложненных родах;

  • 194 календарных дня – при многоплодной беременности и рождении нескольких детей;

  • 160 календарных дней (из них 90 дородовых дней) – если сотрудница проживает (работает) в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), либо проживает в населенном пункте, подвергшемся радиационному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (в общем случае).

Такие правила установлены пунктами 46, 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Более подробно о продолжительности отпуска см. в таблице.

В период отпуска по беременности и родам сотруднице положено пособие по беременности и родам.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    1. Ответ: Как оформитьотпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком.

Отпуск может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам мамы, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Внимание: предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет трудовым законодательством не предусмотрено! Отпуск оформляют до трех лет.

Документальное оформление

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    1. Ситуация: Можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком усыновителю

Да, можно.

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет, помимо матерей и иных лиц, которые фактически ухаживают за ребенком, предоставляют также работникам, усыновившим ребенка. Правом на такой отпуск может воспользоваться только один из супругов, если оба стали усыновителями.

Помимо отпуска по уходу за ребенком до трех лет, работникам, которые усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев, предоставляют также отпуск по уходу за ребенком на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Об этом говорится в статье 257 Трудового кодекса РФ и пункте 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719.

Документальное оформление отпуска по уходу за ребенком усыновителю происходит по общим правилам с учетом требований Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719.

При этом женщинам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев, по их заявлению вместо отпуска по уходу за ребенком может быть предоставлен отпуск по беременности и родам на те же сроки (ч. 4 ст. 257 ТК РФ, п. 4 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719).

Из ответа «Как оформить отпуск по уходу за ребенком»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

31.01.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Горшнева Светлана,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.6%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.3%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль