Вносится ли в карточку Т-2 изменение оклада работника?

12669

Вопрос

Вносится ли в карточку Т-2 изменение оклада работника (оклад стал меньше, но добавилась премиальная система оплаты труда - оклад+премия, премия - не гарантированная, если работник заработает), основание приказ о внесении изменений в штатное расписание, допустим 1-шр? С уважением.

Ответ

В унифицированной форме Т-2 отражается не суммарный заработок работника, а только оклад по занимаемой им должности.

По вопросу внесения в карточку Т-2 данных об изменении оклада работника в период его трудовой деятельности каких-либо нормативных указаний нет.

На практике сложилось несколько подходов к решению этого вопроса, но каждый имеет свои недостатки :


Подробнее о изменении оклада мы написали в материале по ссылке.


Вариант 1 : Исходя из буквального толкования раздела карточки Т-2 (III. ПРИЕМ НА РАБОТУ И ПЕРЕВОДЫ НА ДРУГУЮ РАБОТУ) можно сделать вывод, что в данном разделе не предусмотрено внесение изменений при повышении оклада работника. Т.к. если такое повышение произведено без изменения должности или места работы, то переводом такое повышение не является, а, следовательно, вносить какие-либо данные в карточку не нужно. Привлечь к ответственности работодателя или кадровика за невнесение в Т-2 данных об изменении оклада нельзя. Однако, при этом оперативную информацию о динамике изменений оклада работника вы получить не сможете, нужно поднимать все доп. соглашения ( если только у вас нет программного продукта, позволяющего сделать данную выборку)

Вариант 2 : Некоторые кадровики придерживаются следующей позиции : В основном в личную карточку сотрудника оклад вносится при приеме на работу и при переводе на другую должность (ст.72 ТК РФ), так при этом изменяется величина оклада. Просто повышение размера оклада не является переводом, но так как личная карточка формы Т-2 содержит графу «Тарифная ставка (оклад), надбавка», то изменение величины зарплаты можно внести в раздел III «Прием на работу и переводы» на другую работу. В этом случае мы в карточку вносим сведения не предусмотренные самой карточкой ( поскольку , как сказано ранее, перевода , как такового нет.

Вариант 3: Информацию об изменении оклада можно внести в раздел Х «Дополнительные сведения» продублировать уже внесенную ранее должность с указанием нового размера оклада. Основанием для внесения данных изменений будет являться приказ об изменении штатного расписания. ). Заполнение данного раздела не регламентируется законом или подзаконными актами и каждый работодатель вправе сам вносить в данный раздел те сведения, которые актуальны для него.

Вариант 4 : Карточка Т-2 является первичным учетным документом по учету труда. В соответствии со ст. 9 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О бухгалтерском учете" В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Исходя из данного положения допустимым является зачеркнуть старый оклад , выше написать новый оклад , а на свободном месте карточки произвести удостоверительную запись « оклад 10 000 рублей изменен на 11 000 рублей на основании приказа № __________ от _____________. Инспектор ОК _____________/Иванова «01.02.2014» . Но в период осуществления трудовой деятельности оклад работника может изменяться неоднократно , а форма карточки просто не предназначена для многократного внесения записей об исправлении оклада.

Таким образом, Вы сами вправе выбрать тот вариант, который считаете наиболее оптимальным в Вашей ситуации.


Важную информацию о Дополнительном соглашении к трудовому договору об изменении оклада вы найдете в материале здесь.


Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2

Оформление личной карточки

Личные карточки на сотрудников должны вести все организации независимо от организационно-правовых форм (п. 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Обязательность их ведения подтверждается и тем, что в личной карточке дублируются сведения, вносимые в трудовые книжки сотрудников, и с каждой такой записью работодатель обязан знакомить сотрудника под подпись в личной карточке (п. 12, 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Форма личной карточки № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Особенности заполнения карточки приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Применять унифицированную форму № Т-2 обязаны лишь организации государственного сектора. Негосударственные организации вправе использовать личные карточки по самостоятельно разработанной форме. При этом такая форма должна содержать ряд обязательных реквизитов. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также подтверждаются письмами Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012 и Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Сведения для личной карточки

Сведения в личную карточку вносите на основании приказа о приеме сотрудника на работу и личных документов сотрудника, таких как:

  • трудовая книжка;

  • паспорт;

  • военный билет (для военнообязанных);

  • документ об окончании учебного заведения;

  • свидетельство государственного пенсионного страхования;

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;

  • другие документы (например, медицинская книжка, водительское удостоверение, документы, подтверждающие повышение квалификации, награждение государственными наградами, наличие инвалидности и т. п.).

Кроме того, в личной карточке нужно отразить и такие сведения, которые нельзя почерпнуть из перечисленных документов. Контактный телефон, состав семьи, даты рождения родственников, уровень владения иностранными языками – всю эту информацию сотрудник должен сообщить о себе сам.


О том, Как правильно оформить изменение оклада читайте подробнее по ссылке.


Разделы личной карточки

Коммерческие организации вправе разработать форму личной карточки самостоятельно и включить туда необходимые разделы (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1). Если организация использует унифицированную форму личной карточки (форма № Т-2), то она состоит из одиннадцати разделов:
I. Общие сведения.
II. Сведения о воинском учете.
III. Прием на работу и переводы на другую работу.
IV. Аттестация.
V. Повышение квалификации.
VI. Профессиональная переподготовка.
VII. Награды (поощрения) и почетные звания.
VIII. Отпуск.
IX. Социальные льготы, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.
X. Дополнительные сведения.
XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения).

В каждом из этих разделов есть графы, куда нужно записывать сведения о сотруднике. В первом разделе «Общие сведения» предусмотрены еще и окна для кодирования информации. Коды для заполнения личной карточки предусмотрены в классификаторах информации:

ОКАТО Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95, утвержден постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413

Раздел «Прием на работу и переводы на другую работу»

Раздел «Прием на работу и переводы на другую работу» начните с записи о приеме на работу в организацию и заполняйте одновременно с трудовой книжкой сотрудника. Записи вносите в соответствии с трудовым договором, приказами о приеме и переводах.

В разделе укажите следующие сведения:

  • дату приема (перевода);

  • структурное подразделение, куда принимается или переводится сотрудник;

  • должность (специальность, профессию), разряд, класс (категорию) квалификации;

  • оклад или тарифную ставку, надбавку.

В графе «Основание» раздела «Прием на работу и переводы на другую работу» напишите дату и номер приказа о приеме на работу (переводе). В завершение сотрудник организации должен расписаться в графе «Личная подпись владельца трудовой книжки».

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Нужно ли в личную карточку вносить сведения о повышении оклада

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве не содержится.

В унифицированной форме личной карточки № Т-2 есть графа «Тарифная ставка (оклад), надбавка», относящаяся к разделу III «Прием на работу и переводы на другую работу». Как следует из названия раздела, в данную графу вносят сведения о величине оклада при приеме на работу и его изменении при переводах сотрудника. Однако повышение оклада переводом на другую работу не является (ст. 72, 72.1 ТК РФ). И если следовать нормам буквально, то необходимость отражать сведения о повышении оклада в личной карточке сотрудника в рассматриваемой ситуации отсутствует.

Вместе с тем, исходя из сути личной карточки и ее назначения сведения о повышении оклада все же уместно в ней отразить. В частности, для организаций государственного сектора и организаций, использующих унифицированные формы, эти данные можно внести в раздел III, продублировав должность и указав новый размер оклада, или в раздел X «Дополнительные сведения». Коммерческие организации, разработавшие и утвердившие свою форму личной карточки, могут предусмотреть в ней раздел или строки для сведений о повышении оклада (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль