Какое писать образование в трудовую книжку и какую профессию указать?

535

Вопрос

Помогите, пожалуйста, молодому специалисту правильно заполнить трудовую книжку. Молодая девушка пришла устраиваться на работу в организацию. Это первое место работы ( до этого ни где не работала). На момент приема на работу учится в институте. Какое писать образование в трудовую книжку и какую профессию указать? На странице "сведения о работе" первым пунктом указывать принята на работу или указать, что девушка учится в институте? И в какое место трудовой книжки наклеить голограмму? Огромное Вам спасибо, если поможете разобраться с этими вопросами!!!

Ответ

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является Трудовая книжка установленного образца. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации. На работника, принятого на работу впервые, работодатель обязан оформить трудовую книжку (ст.65 ТК РФ).Если трудовая книжка сотруднику заводится впервые, то работодателю необходимо оформить новую трудовую книжку не позднее недельного срока со дня приема (п.8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).


Также прочитайте о уровне образования в трудовой книжке более подробно.


Запись об образовании является обязательным сведением, которое вносится при оформлении трудовой книжки. Уровень образования работника вносится в трудовую книжку только на основании документов – диплома или аттестата и т.д. Уровень образования может быть разный и поэтому запись в трудовой книжке также может иметь разный вид. Об это говорится в статье 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

В Вашем случае новый сотрудник еще не получил высшее образование и не получил диплом, он не является молодым специалистом, поэтому в титульном листе трудовой книжки в строке «Образование» следует сделать запись «Среднее общее», на основании аттестата о среднем общем образовании или пока оставьте строку незаполненной. Так как с 01 января 2014 года образовательные организации не выдают документ о неполном высшем образовании.

Запись в строке «Профессия, специальность» на данный момент ничего не вносите. Данную записьможно внести в любой момент после получения работником диплома о высшем образовании, копию которого сотрудник должен предоставить в отдел кадров для внесения сведений в личную карточку сотрудника и в трудовую книжку.

Что касается записи в «Сведения о работе» указывать факт того, что работник обучался в высшем учебном заведении, нет необходимости. Так как учеба в ВУЗе не является основанием для внесения в трудовую книжку, упомянутых в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

На основании Правил в трудовую книжку вносятся записи о службе в армии, органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, таможенных органах.

Таким образом, первую запись, которую необходимо произвести в трудовую книжку сотрудника это запись о приеме.

В настоящее время использование голограмм в трудовых книжках официально не закреплено. В связи с чем трудовые книжки без голограмм действительны наравне с трудовыми книжками, в которых указанные голограммы имеются. Ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ни Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, не содержат требования об обязательном наличии голографической эмблемы (голограммы) в трудовой книжке.


О том, Куда клеить голограмму в трудовой книжке читайте подробнее по ссылке.


Но если Вы используете голограмму, то разместите ее на титульном листе трудовой книжки рядом с номером и серией или рядом с печатью работодателя.

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как внести запись об уровне образования в трудовую книжку

Запись об уровне образования вносите на основании диплома, аттестата и т. д. В зависимости от того, какое учебное заведение в какое время окончил сотрудник, запись об образовании может иметь разный вид (статья 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Уровни образования с пояснениями и приведены в таблице.

Если сотрудник не закончил обучение, в строке «Образование» титульного листа трудовой книжки можно сделать запись о неоконченном образовании соответствующего уровня (например, «неоконченное высшее»). Для этого сотрудник должен представить заверенный документ из образовательного учреждения (например, студенческий билет, зачетную книжку, справку и т. п.).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

<...>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ответ: Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Трудовая от сотрудника

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входит трудовая книжка(ст. 65 ТК РФ). Это касается тех сотрудников, которые уже имеют такой документ. По общему правилу работодатель продолжает вести предъявленную сотрудником трудовую книжку.

Исключение составляет случай, когда сотрудник при приеме на работу предъявляет трудовую книжку иностранного государства. В такой ситуации организация обязана оформить ему новую трудовую книжку.

Оформление новой книжки

Обязанность оформить новую трудовую книжку возникает у работодателя и в тех случаях, когда

  • сотрудник, поступающий на работу:

  • только начинает свою трудовую деятельность;

продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует (потеряна, испорчена и т. п.).

Для оформления трудовой книжки сотрудник должен написать заявление в произвольной письменной форме. В тексте заявления ему следует указать причину, по которой у него отсутствует трудовая книжка.

Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Виды записей

В трудовую книжку вносите сведения:

  • о сотруднике;

  • о выполняемой им работе;

  • о переводах на другую постоянную работу;

  • о награждении за успехи в работе;

  • об увольнении сотрудника (с основаниями прекращения трудового договора).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ и в пунктах 4 и 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Срок заполнения

Трудовые книжки ведите на всех сотрудников, проработавших в организации свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Если срок работы меньше, то вносить запись не обязательно.

Трудовую книжку сотруднику, поступившему на работу впервые, заполните в присутствии сотрудника в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник вовсе не приступит к работе в день, установленный трудовым договором, то работодатель вправе аннулировать договор. О нюансах заполнения трудовой книжки в этом случае см. Как аннулировать трудовой договор.

Оформление титульного листа

Если трудовая книжка оформляется впервые, то сначала заполните ее титульный лист. На титульном листе запишите следующие сведения о сотруднике:

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Фамилию, имя и отчество укажите полностью, без сокращений и замены инициалами. Полностью напишите и дату рождения. Записи сделайте на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, заграничного паспорта, водительских прав, военного билета и т. п.). Об этом говорится в пункте 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Уровень образования

Запись об уровне образования вносите на основании диплома, аттестата и т. д. В зависимости от того, какое учебное заведение в какое время окончил сотрудник, запись об образовании может иметь разный вид (статья 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Уровни образования с пояснениями и приведены в таблице.

Если сотрудник не закончил обучение, в строке «Образование» титульного листа трудовой книжки можно сделать запись о неоконченном образовании соответствующего уровня (например, «неоконченное высшее»). Для этого сотрудник должен представить заверенный документ из образовательного учреждения (например, студенческий билет, зачетную книжку, справку и т. п.).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Запись о профессии, специальности

Заполнять строку «Профессия, специальность» титульного листа трудовой книжки нужно в точном соответствии с формулировкой документа об образовании: диплома, аттестата, свидетельства (п. 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В нем указывают профессию или специальность, по которой сотрудник получил образование (ст. 11 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Например, если сотрудник представил диплом юриста по специальности «юриспруденция», то в строке «Профессия, специальность» нужно написать именно «юриспруденция» – то есть специальность сотрудника, а не его квалификацию.

Как правило, запись о профессии вносят работникам рабочих профессий, а запись о специальности – инженерно-техническим и иным работникам, окончившим профессиональные образовательные организации или образовательные организации высшего образования (ст. 11 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).


Заверение сведений о работнике на титульном листе

После того как внесете сведения о сотруднике на титульный лист, укажите дату заполнения трудовой книжки и попросите сотрудника расписаться на специально отведенной для этого строке. Затем записи должен заверить своей подписью сотрудник, ответственный за выдачу трудовых книжек (инспектор по кадрам, начальник отдела кадров, бухгалтер и т. п.), с приложением печати организации или кадровой службы, если у нее есть своя печать. Об этом сказано в пункте 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Запись о приеме на работу

Запись о приеме на работу сделайте так. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 сделайте запись о том, что сотрудник принят или назначен в структурное подразделение организации (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), впишите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому сотрудник принят на работу.

Если сотрудник принят по срочному трудовому договору, то в записи о приеме на работу указывать на срочный характер не нужно.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

<...>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Ответ: Обязательно ли в трудовой книжке наличие голограммы

Нет, необязательно.

Ни Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ни Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, не содержат требования об обязательном наличии голографической эмблемы (голограммы) в трудовой книжке. Вместе с тем, абзацем 2 пункта 46 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, установлено, что бланкитрудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты.

Начиная с 1974 года трудовые книжки печатает исключительно Гознак. В 2008 году Гознак проводил эксперимент и для усиления защищенности трудовых книжек печатал к ним голографические наклейки. Такие наклейки шли в комплекте при покупке бланков трудовых книжек, и работодатели при оформлении бланка новому сотруднику могли воспользоваться голограммой и разместить ее на титульном листе трудовой книжки рядом с номером и серией или рядом с печатью работодателя. В то же время данный вид защиты не являлся обязательным и использовался исключительно по желанию организации.

В настоящее время использование голограмм в трудовых книжках официально не закреплено. В связи с чем трудовые книжки без голограмм действительны наравне с трудовыми книжками, в которых указанные голограммы имеются.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль