Могут ли в одном городском округе у муниципальных бюджетных медицинских учреждений быть разные оклады по профессиональным квалификационным группам?

558

Вопрос

Могут ли в одном городском округе у муниципальных бюджетных медицинских учреждений быть разные оклады по профессиональным квалификационным группам (с 01.10.2013 г. вступило в силу Постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 29.11.2010 года № 280- П") увеличивающее оклад по профессиональным квалификационным группам)?

Ответ

Основа каждой системы оплаты труда - базовый должностной оклад. Как правило, к нему в процентном отношении устанавливаются все последующие выплаты. Размер базового оклада работника учреждения здравоохранения зависит от того, к какой квалификационной группе относится его должность. Квалификационные группы для учреждений здравоохранения установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 526 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников". В соответствии с данным Приказом должности работников этой отрасли сформированы в четыре профессиональные квалификационные группы:

1. "Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня".

2. "Средний медицинский и фармацевтический персонал".

3. "Врачи и провизоры".

4. "Руководители структурных подразделений учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием (врач-специалист, провизор)".

Базовые размеры окладов по квалификационным группам для медицинских учреждений, находящихся на финансировании субъекта, устанавливаются нормативными актами органов власти субъекта (см., например, Постановление Правительства Челябинской области от 29.11.2010 N 280-П

(ред. от 22.10.2013) "О Положении об оплате труда работников областных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Челябинской области"

(вместе с "Положением об оплате труда работников областных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Челябинской области")). Поскольку Вас интересовало данное положение- оно приведено в конце ответа с последними изменениями.

Данное положение регламентирует вопросы оплаты труда работников государственных учреждений.

В отношении муниципальных учреждений в соответствии со ст. 144 Трудового Кодекса РФ стартовые условия оплаты труда работников определяет орган местного самоуправления, который в соответствии с рекомендациями Трехсторонней комиссии не вправе устанавливать по должностям, входящим в один и тот же квалификационный уровень профессиональной квалификационной группы различных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также устанавливать диапазоны размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп, либо по должностям работников с равной сложностью труда (п\п «б» п. 31 Рекомендаций http://1kadry.ru/#/document/99/499067450/?step=3 )

Таким образом, работникам медицинских учреждений в границах одного муниципального образования устанавливаются базовые оклады, размер которых установлен органом местного самоуправления. Произвольное установление базового оклада не допускается. Различия в оплате труда могут быть в части надбавок и доплат, но только в рамках нормативно установленных стимулирующих и компенсационных выплат (см. разделы III, IV Положения об оплате труда работников областных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Челябинской области). Кроме того, исходя из конкретных условий руководитель может применить к окладу повышающий коэффициент, в том числе персональный, не меняя при этом размер базового оклада.

 

Подробности в материалах Системы:

 

1. Ответ: Как оплачивать труд медицинского работника

Документальное оформление

Системы оплаты труда (в т. ч. тарифные системы оплаты труда) медицинских работников государственных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а в муниципальных учреждениях дополнительно – актами органов местного самоуправления. Об этом сказано в статье 144 Трудового кодекса РФ.

Систему оплаты труда работников медицинского учреждения пропишите в коллективном или трудовом договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда.

Работодателям, являющимся государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения, следует помнить, что для стимулирования труда медицинских работников в части роста зарплаты Правительство РФ приняло распоряжение от 28 декабря 2012 г. № 2599-р. Данный акт утвердил план изменений («дорожную карту») в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения и касающихся, в частности, системы оплаты труда медицинских работников. Целью указанных изменений является установление действенных механизмов оценки деятельности медицинских работников, а также соответствие уровня оплаты труда его качеству, препятствующие оттоку медицинских работников в частные медицинские организации. Согласно распоряжению рост зарплаты сотрудников связан с повышением качества оказываемых ими государственных (муниципальных) услуг. Кроме того, уровень зарплаты медицинских работников напрямую связан с целевыми показателями структурных преобразований системы оказания медицинской помощи и основными показателями здоровья населения. Эти показатели наряду с конкретизированными должностными обязанностями и условиями оплаты труда необходимо будет включать в договор с медицинским работником, формируя таким образом эффективный контракт.

Размер оклада

Оклады медицинским работникам устанавливаются на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.

При этом Правительство РФ может устанавливать базовые оклады и ставки зарплаты по профессиональным квалификационным группам. Об этом сказано в статье 144 Трудового кодекса РФ.

Размеры окладов медицинских работников в федеральных бюджетных и казенных учреждениях устанавливаются руководителями учреждений с учетом примерных положений, утверждаемых органами федеральной исполнительной власти. Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Так, например, оклады медицинским работникам федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, устанавливаются с учетом рекомендуемых минимальных размеров окладов работников, которые приведены в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Об этом говорится в пункте 2.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

В субъектах РФ медицинские учреждения устанавливают размеры окладов медицинских работников в соответствии с порядком, определенным органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Зарплата медицинских работников, помимо оклада, может включать в себя выплаты стимулирующего и компенсационного характера, а также повышающие коэффициенты.

Стимулирующие выплаты

Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам (п. 2 ст. 72 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

С целью стимулирования качественного результата труда и поощрения медицинских работников к рекомендуемому минимальному окладу установите стимулирующие выплаты. Решение об этих выплатах принимает руководитель медицинского учреждения.

К стимулирующим относятся:

  • выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

  • выплаты за качество выполняемых работ;

  • выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

  • премиальные выплаты по итогам работы.

Например, для федеральных бюджетных и казенных учреждений такие виды выплат закреплены в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

Размер стимулирующих выплат можно устанавливать как в абсолютном значении (рублях), так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.

Условия данной выплаты рекомендуется закрепить в Положении об оплате труда.

Повышающие коэффициенты

К рекомендуемому минимальному окладу медицинским работникам может устанавливаться повышающий коэффициент за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания.

Например, для медицинских работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов приведены в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Об этом сказано в пункте 3.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Актами органов местного самоуправления могут устанавливаться аналогичные повышающие коэффициенты в отношении медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения.

Компенсационные выплаты

Для медицинских работников также можно установить выплаты компенсационного характера. Это могут быть:

  • выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

  • выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

  • выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

  • надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Компенсационные выплаты устанавливаются Правительством РФ и субъектами РФ. Например, для федеральных бюджетных и казенных учреждений такие виды выплат закреплены в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

Порядок установления выплат компенсационного характера определяется в соответствии с утвержденным разъяснением к приказу Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

При этом для медицинских работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, компенсационные выплаты устанавливайте в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Размеры и условия таких выплат рекомендуется закрепить коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством. Также можно оформить отдельным документом, таким как Перечень видов выплат компенсационного характера.

Выплата медработникам сельских населенных пунктов

В виде меры социальной поддержки медицинским работникам, состоящим в штате федеральных государственных медицинских учреждений и проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, установлена единовременная денежная выплата с целью компенсации оплаты жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 839).

Так, например, в федеральных бюджетных и казенных учреждениях правила осуществления данной выплаты закреплены Порядком, утвержденным приказом от 16 декабря 2011 г. Минздравсоцразвития России № 1556ан и Минфина России № 174н.

Ежемесячная денежная выплата производится на основании документов, подтверждающих право медработника на нее, имеющихся в распоряжении учреждений, без истребования дополнительных документов.

К подтверждающим документам относятся:

  • трудовой договор или трудовая книжка;

  • копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о месте регистрации по месту жительства, или иной документ, подтверждающий местожительство.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.11.2010 № 280-П

О Положении об оплате труда работников областных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Челябинскойобласти (с изменениями на 22 октября 2013 года)

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 года № 280-П

О Положении об оплате труда работников областных государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Челябинской области

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль