Как правильно рассчитать, сколько нужно предоставить дней на междувахтовый отдых сотруднику при 11-тичасовом рабочем дне?

1934

Вопрос

Как правильно рассчитать, сколько нужно предоставить дней на междувахтовый отдых сотруднику при 11-тичасовом рабочем дне, за февраль 2014 года (на вахте сотрудник будет находится с 01.02.2014 г. по 28.02.2014). Во время нахождения на вахте сотруднику выходные дни не предоставлялись

Ответ

Предложенный вами график работы на вахте не соответствует законодательству. Во время вахты работнику должны предоставляться выходные дни, не менее одного календарного дня за полную календарную неделю. В феврале вахта длится четыре недели, и работникам полагается четыре выходных дня в течение вахты.

Переработки, накопившиеся за время вахты, надо предоставить в качестве междувахтового отдыха.

Норма рабочего времени за февраль 2014 г. составляет 159 часов (из расчета 40-часовой рабочей недели). При работе без выходных по 11 часов в день сотрудники за вахту отработают 308 часов. Переработка составит 308-159=149 часов. Их надо перевести в рабочие дни. Нормальная продолжительность рабочего дня при 40-часовой рабочей неделе составляет 8 часов. 149/8=18 дней междувахтового отдыха и еще 5 часов, не кратных целому дню. Эти часы, не кратные целому дню, будут накапливаться в течение года и суммироваться до целых рабочих дней, с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Однако, как уже было сказано, работа на вахте без выходных противоречит требованиям ТК РФ. В графике надо предусмотреть предоставление работникам хотя бы четырех выходных дней. Тогда сотрудники за вахту отработают не 28, а 24 дня, 24*11=264 часа. Переработка составит 264-159=105 часов. 105/8=13 дней междувахтового отдыха и еще 4 часа.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какова максимальная продолжительность вахты для сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца, и только в исключительных случаях на отдельных объектах (по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации)) – трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250, письмо ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604).

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов * (п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Из ответа «Как организовать вахтовый метод работы»

2. Ответ: Как организовать учет рабочего времени сотрудника при вахтовом методе работы?

 

Отвечает Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Учет рабочего времени и времени отдыха каждого сотрудника ведите в табеле учета рабочего времени.

Из ответа «Как организовать вахтовый метод работы»

3. Определение: Междувахтовый отдых

Междувахтовый отдых – время отдыха, которое предоставляется сотруднику, трудящемуся в условиях вахтового метода работ, за время переработки в период вахты.

Такая переработка образуется в связи с тем, что рабочее время вахтовой смены может превышать продолжительность рабочего дня, установленного для обычного (не вахтового) режима работы.

Часы ежедневного (междусменного) отдыха, не использованные в результате систематической переработки по графикам сменности, а также дни еженедельного отдыха (выходные дни) суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха).

Это следует из статьи 301 Трудового кодекса РФ, пунктов 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82,п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О.

4. Нормативная база: Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ"

4. Режим труда и отдыха, учет рабочего времени

4.1. При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

На предприятиях ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.

4.2. Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. В графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно.

Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.

4.3. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.

4.4. Руководителям предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом предоставляется право вводить для мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), режим труда и отдыха, установленный для основного персонала рабочих.

Для других руководителей, специалистов и служащих, также работающих на вахте, суммированный учет рабочего времени не вводится.

4.5. Нормальное количество часов, которое работник должен отрабатывать в учетном периоде, определяется исходя из шестидневной рабочей недели и продолжительности рабочей смены 7 часов и шестичасовой рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни (при 41-часовой рабочей неделе). При этом на работах с вредными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени.

Пример. В июне 1987 г. 26 рабочих дней, в том числе 4 предвыходных. Нормальное количество часов, которое работник должен был отработать в этом учетном периоде (месяце) при нормальных условиях труда, составляло 178 часов (22 x 7 + 4 x 6 = 178).

Нормальная продолжительность рабочего времени на вахте определяется в порядке, установленном выше для учетного периода.

Пример. При нормальных условиях труда с продолжительностью вахты 15 дней норма рабочего времени на вахте (с 1 по 15 июня 1987 г.) составляла 89 часов (11 x 7 + 2 x 6 = 89).

При графике работы на вахте 15 дней по 12 часов в обоих примерах работники отработали с 1 по 15 июня по 180 часов (15 x 12 = 180). Этим работникам в июне предоставлялись суммированные дни междусменного и еженедельного отдыха продолжительностью 15 дней (5 часов недоиспользованного междусменного отдыха x 13 дней + 6 часов недоиспользованного междусменного отдыха x 2 предвыходных дня + 4 выходных дня = 77 часов : 7 часов + 4 дня = 15 дней).

При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль