Кто должен вносить в трудовую книжку работника записи о прохождении работником военной службы?

615

Вопрос

Кто должен  вносить в трудовую книжку работника записи о прохождении работником военной службы?

Ответ

Подпунктом «а» п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, определено, что в трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах.

Таким образом, обязанность по внесению в трудовую книжку работника записи о прохождении работником военной службы возложена на работодателя.

Вместе с тем заслуживающим внимания является то обстоятельство, что действующие нормы права, регулирующие порядок заполнения и ведения трудовых книжек, не содержат прямого указания на необходимость внесения записей в трудовую книжку в хронологическом порядке.

Кроме того, действующее законодательство также не содержит указания на то, что при приеме работника, в трудовую книжку которого запись о прохождении военной службы своевременно не была внесена, такая запись должна быть внесена перед записью о приеме на работу или после нее.

По сложившейся практике запись о службе в Вооруженных Силах вносится до внесения записи о приеме на работу , т.е. до записи с наименованием нового работодателя.(пример приведен в конце ответа) . Вместе с тем, по нашему мнению, правомерным будет и внесение записи после оформления данных работодателя в трудовой книжке, т.е. если сначала уже была внесена запись о приеме на работу, а после этого – запись о времени военной службы, поскольку, как было отмечено выше, такая запись вносится по месту работы и обязанность по ее внесению возложена на работодателя.

Подробнее в материалах Системы:

1. Правовая база:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2003 г. N 225

О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

<…>

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 16 апреля 2003 г. N 225

ПРАВИЛА

ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ

БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

<…>

II. Ведение трудовых книжек

8. Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

9. В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:

а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

б) образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

10. Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

11. Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер.

12. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики.

13. Трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

14. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.

16. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

17. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

18. При прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

19. При прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).

20. Сведения о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

21. В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись:

а) о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах;

б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

22. Соответствующие записи, внесенные в трудовую книжку лиц, освобожденных от работы (должности) в связи с незаконным осуждением либо отстраненных от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, установленными соответственно оправдательным приговором либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью их участия в совершении преступления, признаются недействительными. Работодатель по письменному заявлению работника выдает ему дубликат трудовой книжки без записи, признанной недействительной. Дубликат трудовой книжки выдается указанным лицам в порядке установленном настоящими Правилами.

В трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения свободы, вносится по месту работы запись о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж. Указанная запись вносится в трудовые книжки по окончании фактического срока отбытия наказания, который устанавливается по справкам органов внутренних дел.

При увольнении осужденного с работы в установленном порядке и поступлении его на новое место работы соответствующие записи вносятся в трудовую книжку в той организации, в которую он был принят или направлен.

23. При восстановлении в установленном порядке непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника вносится по последнему месту работы запись о восстановлении непрерывного трудового стажа с указанием соответствующего документа.

24. В трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

б) о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;

в) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

25. Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

<…>

2. Ситуация : Как внести в трудовую книжку запись, пропущенную предыдущим работодателем

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

Вместе с тем, положения пунктов 27, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, содержат порядок исправления неправильной или неточной записи по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы. Учитывая, что права работника не должны быть ущемлены, полагаем, что работодатель по новому месту работы вправе исправить любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, в том числе пропущенные сведения по аналогии закона.

Таким образом, пропущенную прежним работодателем запись в процессе работы у нового работодателя можно внести в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки под следующим порядковым номером с указанием реквизитов соответствующего документа и места работы. Основанием для внесения пропущенной записи будет копия приказа или распоряжения или архивная справка (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ч. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Из ответа «Как внести записи о работе в трудовую книжку»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ситуация : Можно ли внести запись о службе в армии после записи о приеме на работу. Сотрудник предъявил военный билет уже после того, как был оформлен прием

Да, можно.

Трудовая книжка заполняется на основе тех документов, которые сотрудник предъявил в отдел кадров (раздел II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если на момент оформления книжки вы не располагали документом о воинской службе, то внести такую запись вы не могли. Поэтому сделайте ее по факту предъявления военного билета.

Из ответа «Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Ситуация : Нужно ли при определении страхового стажа для назначения пенсии учитывать службу в армии, если информация о ней содержится только в военном билете. В трудовой книжке период службы не отражен

Да, нужно.

Служба в рядах Вооруженных сил РФ включается в страховой стаж для назначения пенсии (п. 1 ст. 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Данный стаж подтверждается записями в трудовой книжке, внесенными на основании соответствующих документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы. Если сведения о службе в армии не внесены в трудовую книжку, то подтвердить ее прохождение и длительность можно военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений. Такие требования установлены пунктом 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

Таким образом, сведения о службе в армии, указанные в военном билете, нужно учитывать при определении страхового стажа.

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на пенсию»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5. Ситуация : Как внести запись о службе в трудовую книжку сотрудника

В разделе трудовой книжки «Сведения о работе» сделайте запись о службе, если сотрудник перед тем, как устроиться на работу, проходил службу в:

  • армии;
  • органах внутренних дел;
  • Государственной противопожарной службе;
  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • органах налоговой полиции;
  • органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ;
  • таможенных органах.

Об этом говорится в пункте 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Из ответа «Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

6. Формы документов :

Утверждена


постановлением правительства


РФ


от 16 апреля 2003 г. № 225

Трудовая книжка

...

Сведения о работе


запис


и

Дата

числ


о

меся


ц

год

Сведения о приеме на работу,


переводе на другую постоянную


работу, квалификации, увольнении


(с указанием причин и ссылкой на


статью, пункт закона)

Наименование, дата и


номер документа, на


основании которого


внесена запись

1

2

3

4

1

13

01

201


2

Служба в Вооруженных


силах Российской Федерации с


01.06.2007 по 01.06.2009

Военный билет НЛ


№ 081245

Закрытое акционерное общество


«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

2

13

01

201


2

Принят в технический отдел


на должность электрика

Приказ от 13.01.2012


№ 4-к



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль