Как правильно оформить разовую премию к юбилею фирмы?

9135

Вопрос

Наш директор принял решения выплатить разовую премию сотруднику к юбилею. В трудовом договоре, в коллективном договоре, в положении о премировании данная премия не прописана. До этого такие премии никому в организации не выплачивались. Будет начисляться по приказу директора. Надо ли облагать страховыми взносами и НДФЛ данную премию. Если премия облагается страховыми взносами, то можно ли суммы страховых взносов учитывать в расходы по прибыли. Можно ли учитывать премию в расходы по прибыли? есть ли пример приказа на премию к юбилею, если есть приложите пожалуйста.

Ответ

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (юбилей и т. п.).

Разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя.

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Образец такого приказа приведен ниже.

Унифицированная форма № Т-11
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 05.01.2004 № 1

Код

Форма по ОКУД

0301026

«Альфа»

по ОКПО

00000000

(наименование организации)

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

18-к

15.08.2014

(распоряжение)
о поощрении работника

Табельный номер

Зайцевой Валентины Николаевны

80

(фамилия, имя, отчество)

бухгалтерия

(структурное подразделение)

бухгалтер

(должность (специальность, профессия))

в связи с 50-летием

(мотив поощрения)

премия

(вид поощрения (благодарность, ценный подарок, премия и др. – указать))

в сумме

три тысячи

(прописью)

руб.

00

коп.

(

3000

руб.

00

коп.)

(цифрами)

Основание:

представление главного бухгалтера А.С. Глебовой от 14.08.2014 № 3

Руководитель
организации

Директор

А.В. Львов

(должность)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением)
работник
ознакомлен

«

15

»

августа

20

14

г.

(личная
подпись)

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, со всей суммы премии нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Поэтому их сумму включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

На сумму разовой премии начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19).

По общему правилу премии, выплачиваемые работникам, организация вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли. Так, в соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе:

- премии за производственные результаты;

- надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Непроизводственные разовые премии (например, к юбилею) не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда.

Подчеркнем, что перечень, приведенный в п. 2 ст. 255 НК РФ, является открытым, а значит, на его основании могут быть учтены и иные вознаграждения. При этом важно учитывать, что для целей налогообложения прибыли необходимо соблюдать требования п. 1 ст. 252 НК РФ. Поэтому помимо самих видов стимулирующих выплат организации следует установить четкие условия (основания) назначения каждого конкретного вида поощрения. Также налогоплательщику нужно помнить следующее: чтобы учесть рассматриваемые выплаты в расходах для целей налога на прибыль, нужно предусмотреть их в коллективном и (или) трудовых договорах (ст. 255 НК РФ). А если в организации разработано положение о премировании (иной локальный акт, регулирующий порядок назначения поощрений), то трудовой (коллективный) договор должен содержать ссылку на такое положение. Таким образом, разовая премия к юбилею, не предусмотренная вышеуказанными документами организации не может быть учтена в расходах для целей налогообложения прибыли.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как начислить премии

<...>

Разовые премии

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (успешное окончание проекта, юбилей и т. п.).

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя.

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). О том, нужно ли вносить записи о разовых премиях в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2), см. Как оформить поощрение сотрудников.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Подробности в материалах Системы БСС:

1. Ситуация: в каком месяце суммы разовых премий нужно включить в налоговую базу по НДФЛ: в месяце начисления или в месяце выплаты

Расчет НДФЛ зависит от того, является премия производственной или нет.

Непроизводственные разовые премии (например, к юбилею, празднику) не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому их сумму включите в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Расчет НДФЛ с разовых производственных премий в свою очередь зависит от периода, за который они начисляются:

  • месяц;

  • квартал;

  • год;

  • при наступлении конкретного события (например, разовая премия за успешную сдачу проекта). Разовые производственные премии, выплаченные при наступлении конкретного события, включайте в налоговую базу по НДФЛ в момент выплаты сотруднику (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ответ: Как отразить при налогообложении разовую премию. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

На сумму разовой премии за трудовые показатели начислите:

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет (письмо Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19).

Сумма разовой премии входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Налог на прибыль: общий порядок

Разовые премии учитываются при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении двух условий:

Подтверждает такую позицию Минфин России в письмах от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999, от 10 июля 2009 г. № 03-03-06/1/457, от 24 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/719.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату разовых премий, не связанных с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, к юбилею, празднику, за победы в конкурсах и т.п.) (mod = 112, id = 56198)

Сумму премий за трудовые показатели в налоговом учете включите в состав расходов на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, порядок признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся.

Если премии относятся к косвенным расходам, то их нужно признавать в момент начисления (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ). Если разовые премии являются прямым расходом, то учитывайте их по мере реализации продукции, работ, услуг (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, непосредственно занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль: кассовый метод

При кассовом методе премии можно учесть в составе расходов в момент их выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Обычно премию организация выплачивает в месяце, следующем за месяцем ее начисления. Поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приводят к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении непроизводственной разовой премии. Премия выплачена за счет прочих расходов. Организация применяет кассовый метод

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату разовых премий, не связанных с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, к юбилею, празднику, за победы в конкурсах и т.п.)

Нет, нельзя.

Разовые премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (к юбилею, памятной дате, за победу в конкурсах профессионального мастерства, за присвоение почетных званий и т. п.), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Это объясняется тем, что такие премии:

Если премии не уменьшают налоговую прибыль организации, то в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Постоянные разницы приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют организациям учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату разовых премий, не связанных с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей. Они заключаются в следующем.

Любые премии, которые организация выплачивает своим сотрудникам, относятся к стимулирующим выплатам (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). При этом организация вправе самостоятельно устанавливать систему стимулирования сотрудников (ст. 144 ТК РФ). В свою очередь начисления стимулирующего характера, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором, учитываются при расчете налога на прибыль (п. 1, 2 ст. 255 НК РФ).

Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий организация вправе учесть непроизводственные премии (например, начисленные к праздничным датам) в составе расходов на оплату труда.

Однако в целях соблюдения требования обоснованности затрат, предусмотренного пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, следует предусмотреть определенные условия назначения непроизводственных премий.

Например, в качестве обоснованности выплаты премии и ее направленности на получение доходов можно указать, что премия к праздничным датам не выплачивается сотрудникам, у которых имеются дисциплинарные проступки. Поэтому выплата такой премии направлена на повышение заинтересованности сотрудников в результатах производственной деятельности. Аналогичное условие выплаты премии при решении спора в суде явилось достаточным аргументом для правомерного отнесения таких выплат к расходам на оплату труда (см., например, постановление ФАС Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/702-10).

Кроме того, если непроизводственные премии изначально предусмотрены трудовым (коллективным) договором, то, значит, возможность их получения потенциальный сотрудник учитывает при оценке целесообразности работы в той или иной организации. Поэтому такие стимулирующие выплаты могут способствовать привлечению в организацию необходимых специалистов. А значит, данные расходы являются экономически обоснованными. На это указал ФАС Московского округа в постановлении от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09. Определением ВАС РФ от 23 октября 2009 г. № ВАС-13115/09 было отказано в передаче указанного дела для рассмотрения Президиумом ВАС РФ.

Однако если организация воспользуется данной точкой зрения и учтет сумму непроизводственных премий в расходах при расчете налога на прибыль, то, вероятнее всего, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

27.01.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Горшнева Светлана,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.47%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль