Как проставить в табеле выходной день, который предоставят работодатели работникам Санкт-Петербурга в соответствии с Постановлением законодательного собрания Санкт-Петербурга?

192

Вопрос

Подскажите, как проставить в табеле выходной день, который предоставят работодатели работникам Санкт-Петербурга в соответствии с Постановлением законодательного собрания Санкт-Петербурга "Об обеспечении возможности участия жителей Санкт-Петербурга в праздновании 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" ?

Ответ

Постановлением Законодательного собрания Санкт-Петербурга от 22.01.14 работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, рекомендовано обеспечить возможность своим работникам участвовать в мероприятиях, посвященных празднованию 27.01.14 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Т.е. работодатель вправе, но не обязан предоставить дополнительный день отдыха своим сотрудникам. Кроме того, 27.01.14 нельзя рассматривать в качестве законодательно установленного нерабочего праздничного дня, установленного региональным законом и подлежащего обязательному предоставлению сотрудникам, трудящимся в соответствующем регионе РФ.

Действующим законодательством не урегулирован вопрос о предоставлении работодателем по своей инициативе дополнительных выходных дней сотрудникам организации. Если же работодатель решит предоставить своим работникам дополнительный выходной день, то рекомендуется руководствоваться при этом разъяснениями Роструда (письмо от 19.12.07 № 5202-6-0). Так, Рострудом рекомендовано оформить предоставление дополнительных дней отдыха путем издания приказа в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате. Поскольку механизм оплаты таких дней Трудовым кодексом не установлен, в приказе рекомендуется предусмотреть, что они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Что касается отражения дополнительного выходного в табеле учета рабочего времени, то согласно обозначениям из унифицированной формы № Т-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1), дополнительные оплачиваемые выходные дни обозначаются либо буквенным кодом ОВ, либо цифровым кодом 27.

Эти коды следует использовать, если организация самостоятельно не разработала форму табеля, а также используемых в нем условных обозначений. Такое право возникло у организаций с 01.01.13 в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, согласно которому применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций (исключение составляют организации государственного сектора). Подробнее об этом см. раздел "Подробности" ниже.

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 19 декабря 2007 года N 5202-6-0

Дополнительные дни отдыха


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.12.2007 N 54. Сообщаем следующее.

Предоставление работникам дополнительных дней отдыха, в том числе приуроченных к нерабочим праздничным дням, явление нередкое, хотя Трудовой кодекс непосредственно такой возможности для работодателя не предусматривает. Поэтому при принятии такого решения следует учитывать ряд условий.

Предоставление работникам дополнительных выходных дней кроме установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы. Поэтому если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этих выходных дней.
Если предоставление таких выходных дней (приуроченных к конкретным нерабочим праздничным дням) носит регулярный характер, это положение можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, относящихся к локальным нормативным актам и регламентирующих различные вопросы регулирования трудовых отношений у конкретного работодателя.

Если такое решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания локального нормативного акта. Поскольку унифицированная форма такого приказа не установлена, он может издаваться в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате. Поскольку механизм оплаты таких дней Трудовым кодексом не установлен, в приказе следует предусмотреть, что они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Дополнительные выходные дни устанавливаются для всех работников.

Это означает, что в случае, если после установления дополнительных выходных дней кто-то из работников будет привлечен к работе в указанные дни в порядке, предусмотренном статьей 113 Трудового кодекса, необходимо издание соответствующего приказа. Оплату за работу в такие дни следует производить по правилам статьи 153 Трудового кодекса.


Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
И.И.Шкловец

  1. Справочник: Условные обозначения для учета рабочего времени в табеле

 

Условные обозначения

Буквенный код

Цифровой код

Продолжительность работы в дневное время*

Я

01

Продолжительность работы в ночное время*

Н

02

Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни*

РВ

03

Продолжительность сверхурочной работы*

С

04

Продолжительность работы вахтовым методом*

ВМ

05

Служебная командировка*

К

06

Повышение квалификации с отрывом от работы*

ПК

07

Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности*

ПМ

08

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск*

ОТ

09

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск*

ОД

10

Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением*

У

11

Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы*

УВ

12

Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы*

УД

13

Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка)*

Р

14

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет*

ОЖ

15

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя*

ДО

16

Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации*

ОЗ

17

Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы*

ДБ

18

Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству*

Б

19

Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством*

Т

20

Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством*

ЛЧ

21

Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе*

ПВ

22

Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству*

Г

23

Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством)*

ПР

24

Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством*

НС

25

Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни

В

26

Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)*

ОВ

27

Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы)*

НВ

28

Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом)*

ЗБ

29

Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)*

НН

30

Время простоя по вине работодателя*

РП

31

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника

НП

32

Время простоя по вине работника*

ВП

33

Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством*

НО

34

Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы*

НБ

35

Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы*

НЗ

36

Время прохождения медико-социальной экспертизы**

ЭК

37

Время диспансерного обследования беременных сотрудниц**

ДИ

38


* Обозначение из унифицированной формы № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

** Обозначение, которое работодатель может ввести самостоятельно.

  1. Ответ: Как вести учет рабочего времени

Формы учета рабочего времени

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);

  • табель учета рабочего времени (форма № Т-13). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗприменение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так иразработать их самостоятельно. При этом работодатель также может ввести собственные условные обозначения.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Исходя из указанного организациям рекомендуется вести учет фактически отработанного времени на основе типовых форм, но в зависимости от своих потребностей в них можно вносить необходимые изменения.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

Нужно ли предоставить сотрудникам филиала выходной день, если он предусмотрен законом субъекта РФ, на территории которого находится обособленное подразделение. Головная организация расположена в другой местности, где региональные праздники не действуют

Да, нужно.

Нерабочие праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни, помимо тех, которые установлены Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 6 ТК РФ). В частности, законами Республики Татарстан от 19 февраля 1992 г. № 1448-XII и Республики Башкортостан от 27 февраля 1992 г. № ВС-10/21 помимо общероссийских праздников утверждены дополнительные праздничные дни.

Исходя из указанного, праздники действуют на определенной территории и распространяются на тех лиц, кто непосредственно работает в том или ином регионе. Поэтому если обособленное подразделение организации находится на территории субъекта РФ, законами которого предусмотрены дополнительные праздничные выходные дни, то работодатель обязан предоставить сотрудникам такого обособленного подразделения выходные дни, независимо от того, где расположен головной офис.

Если работодатель планирует привлечь сотрудников обособленного подразделения к работе в такой день, то необходимо получить их согласие и оплатить работу в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Правовая база :

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об обеспечении возможности участия жителей Санкт-Петербурга в праздновании 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады



В целях обеспечения для всех жителей Санкт-Петербурга возможности отдать дань благодарности и памяти героическим защитникам блокадного Ленинграда и принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, призванных напомнить современному поколению о героических подвигах ее участников, и поддерживая инициативу Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Рекомендовать работодателям - физическим и юридическим лицам (организациям), осуществляющим свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, обеспечить возможность своим работникам участвовать в мероприятиях, посвященных празднованию 27 января 2014 года 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
 

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
В.С.Макаров



Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
22 января 2014 года
N 1



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль