Как рассчитать количество дополнительных дней отпуска сменным работникам скорой помощи?

570

Вопрос

Доброго времени суток! Работники скорой помощи работают сутки через двое свою смену + совмещение 1/2 ставки (оплата труда почасовая). Как им рассчитать дополнительные дни отпуска? Администрация несколько дней назад сообщила своим работникам, что с 2014 года дополнительный оплачиваемый отпуск будет предоставляться только за фактически отработанное время, пояснив на примере, что работник который берёт основной отпуск , допустим 28 дней в мае месяце, а дополнительный в сентябре. Этот работник не дорабатывает до конца года несколько месяцев и поэтому из этого дополнительного отпуска в итоге вычтут количество дней , которые соответствуют количеству месяцев с сентября по декабрь. Один месяц это один день.То есть из 12 дней дополнительного отпуска вычитается 4 дня. Работник может отгулять только 8 дней. При этом работник ни куда не увольняется, а так же продолжает работать , а оставшиеся 4 дня ни кто ни как не компенсирует.Вот если бы работник пошёл бы в отпуск в декабре то , он бы ни чего не потерял. Имеют ли они право урезать количество дополнительных дней отпуска не предоставляя их в следующем календарном году?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, мы, к сожалению, так и не поняли, о каком дополнительном отпуске в данном случае идет речь.

Следовательно, если речь идет о дополнительном отпуске, установленном непосредственно работодателем, то он вправе самостоятельно установить и порядок его предоставления. Поэтому, нормативными актами в данном случае будут внутренние локальные документы, устанавливающие этот отпуск.

Если же Вы имеете в виду дополнительный оплачиваемый отпуск, который организация обязана предоставить по законодательству, то в данном случае действует единый порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и новшеств в 2014 году законодательство не вносило.

В соответствии со статьей 123 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск ежегодно. При этом, отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год работника.

Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска.

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

При составлении графика отпусков, помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, отразите в нем также дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, т.е. в графике отразите общую продолжительность отпуска за год, которая положена в соответствии с трудовым договором или локальным актом работодателя, по каждому сотруднику.

Также отметим, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют (т.е. авансом), законодательством не предусмотрено. При этом закон и не запрещает предоставление работнику отпуска авансом.

Таким образом, можно сказать, что период предоставления дополнительного отпуска предоставляется по соглашению сторон. При этом, неиспользованные отпуска ни при каких обстоятельствах не сгорают и сотрудники имеют полное право ими воспользоваться в любое время. Либо при увольнении сотрудника ему выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска за период работы в данной организации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Непредоставление отпуска

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;

  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;

  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

При необходимости ежегодный отпуск сотрудника можно перенести (ст. 124 ТК РФ).

Ответственность за непредоставление отпуска

Если организация не предоставит сотруднику отпуск, то ее может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) для организации;

  • от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет) для должностных лиц организации (например, руководителя).

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

Конвенция об отпусках

Помимо требований Трудового кодекса РФ, порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков приведен в международной Конвенции № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась и Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, Ратификационная грамота РФ зарегистрирована в Международном бюро труда 6 сентября 2010 г.). Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 132, ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений в правилах предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Ситуация: Отпуск за какой период нужно включать в график отпусков, если рабочий год сотрудника начался с середины года

В график отпусков следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск.

Так, например, если сотрудник принят 13 июня 2013 года, то в график отпусков на 2014 год следует включать 28 дней за период с 13 июня 2013 года по 12 июня 2014 года, если сотрудник не использовал отпуск ранее, подав заявление. Также в график отпусков на 2014 год стороны вправе включить отпуск (часть отпуска) за следующий рабочий год сотрудника – с 13 июня 2014 года по 12 июня 2015 года, если они достигли согласия о его предоставлении в 2014 году. Вместе с тем, предоставлять такой отпуск по требованию сотрудника и включать его в график работодатель не обязан.

Такие выводы следуют из положений статей 9, 123 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы

Детально данный момент законодательство не регламентирует, поэтому на практике каждый работодатель решает вопрос по своему усмотрению.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе «Примечание» графика отпусков сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Период предоставления неиспользованных по графику дней отпуска нужно согласовать с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Продолжительность дополнительного отпуска

Минимальная продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливается в Трудовом кодексе РФ, других законах и нормативных актах. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Организация вправе самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Может ли работодатель установить дополнительный отпуск, предоставление которого будет зависеть от ряда факторов

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Работодатель вправе с учетом своего экономического положения и иных объективных факторов устанавливать локальными актами повышенные гарантии, в том числе дополнительный отпуск (ст. 8, 9 ТК РФ). Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска определяют в коллективных договорах, локальных актах, которые принимают с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Поэтому, с одной стороны, работодатель вправе сверх тех отпусков, которые гарантированы законодательством, устанавливать дополнительные отпуска по собственной инициативе и самостоятельно определять порядок их предоставления. В том числе предоставлять дополнительный отпуск только при соблюдении совокупности факторов. Прямого запрета на установление такого порядка Трудовой кодекс РФ не содержит.

Вместе с тем, основной и все дополнительные отпуска составляют ежегодный отпуск (ст. 114 ТК РФ). Ежегодный отпуск предоставляют по правилам статьи 122 Трудового кодекса РФ. Данная норма произвольного предоставления отпуска не допускает, то есть не предполагает возможности не предоставлять отпуска, установленные как законодательством, так и локальными актами работодателя.

В связи с неоднозначностью решения по данному вопросу во избежание претензий и судебных разбирательств устанавливать отпуска, которые по факту могут и не предоставляться, не рекомендуется. Если работодатель все же намерен установить дополнительный отдых, предоставление которого зависит от ряда факторов, то рекомендуем в локальном акте именовать такие дни не днями дополнительного отпуска, а дополнительными днями отдыха, чтобы исключить упоминание слова «отпуск».

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль