Есть ли какие нибудь нормативные акты, которыми руководствуются при начислении количество дней дополнительного отпуска для работников при часовой оплате труда ?

192

Вопрос

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, есть ли какие нибудь нормативные акты, которыми руководствуются при начислении количество дней дополнительного отпуска для работников которые работают в 1.5 раза более нормы часов в месяц, при часовой оплате труда ? Наша администрация несколько дней назад сообщила своим работникам, что с 2014 года дополнительный оплачиваемый отпуск будет предоставляться только за фактически отработанное время. Администрация пояснила на примере, что работник который берёт основной отпуск , допустим 28 дней в мае месяце, а дополнительный в сентябре. Этот работник не дорабатывает до конца года несколько месяцев и поэтому из этого дополнительного отпуска в итоге вычтут количество дней , которые соответствуют количеству месяцев с сентября по декабрь. Один месяц это один день. То есть из 12 дней дополнительного отпуска вычитается 4 дня. Работник может отгулять только 8 дней. При этом работник ни куда не увольняется, а так же продолжает работать , а оставшиеся 4 дня ни кто ни как не компенсирует.Вот если бы работник пошёл бы в отпуск в декабре то , он бы ни чего не потерял. Подобная ситуация у нас в первые. Поясните пожалуйста как быть в подобной ситуации ? Заранее благодарю. 

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, мы к сожалению не поняли о каким работниках в данном случае идет речь. Следовательно, рассмотрим несколько вариантов.

  1. Работники с ненормированным рабочим днем.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).


Эксперт делится важной информацией об обязательных локальных нормативных актах в материале по ссылке.


За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что предоставление данного отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником. Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

  1. Работники, для которых работодатель самостоятельно установил дополнительный отпуск

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса РФ, организация вправе самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д.

Таким образом, можно сделать вывод, что если данный отпуск работодатель установил самостоятельно, то он вправе самостоятельно установить и порядок его предоставления. Следовательно, нормативными актами в данном случае будут внутренние локальные документы, устанавливающие этот отпуск.

Если же Вы имели ввиду сверхурочную работу, то в соответствии со статье 152 Трудового кодекса РФ , сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно.

При этом, указанные дни отдыха по согласованию с работодателем могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску, учебному отпуску и т.д., на этот счет запрета нет. Однако, отметим, что данные дни не нужно рассматривать как дополнительный отпуск.

Таким образом, можно сказать, что без желания работника на предоставление дополнительного времени отдыха, Вы обязаны будете оплачивать сверхурочную работу в повышенном размере.

Примечание:

Обратите внимание, что даже в том случае, когда продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени, то работник не теряет дни дополнительного отпуска. Просто за месяцы рабочего года, приходящиеся на период после предоставления ежегодного отпуска , дополнительный отпуск должен быть предоставлен в следующем году.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Продолжительность дополнительного отпуска

Минимальная продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливается в Трудовом кодексе РФ, других законах и нормативных актах. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Организация вправе самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Может ли работодатель установить дополнительный отпуск, предоставление которого будет зависеть от ряда факторов

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Работодатель вправе с учетом своего экономического положения и иных объективных факторов устанавливать локальными актами повышенные гарантии, в том числе дополнительный отпуск (ст. 8, 9 ТК РФ). Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска определяют в коллективных договорах, локальных актах, которые принимают с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Поэтому, с одной стороны, работодатель вправе сверх тех отпусков, которые гарантированы законодательством, устанавливать дополнительные отпуска по собственной инициативе и самостоятельно определять порядок их предоставления. В том числе предоставлять дополнительный отпуск только при соблюдении совокупности факторов. Прямого запрета на установление такого порядка Трудовой кодекс РФ не содержит.

Вместе с тем, основной и все дополнительные отпуска составляют ежегодный отпуск (ст. 114 ТК РФ). Ежегодный отпуск предоставляют по правилам статьи 122 Трудового кодекса РФ. Данная норма произвольного предоставления отпуска не допускает, то есть не предполагает возможности не предоставлять отпуска, установленные как законодательством, так и локальными актами работодателя.

В связи с неоднозначностью решения по данному вопросу во избежание претензий и судебных разбирательств устанавливать отпуска, которые по факту могут и не предоставляться, не рекомендуется. Если работодатель все же намерен установить дополнительный отдых, предоставление которого зависит от ряда факторов, то рекомендуем в локальном акте именовать такие дни не днями дополнительного отпуска, а дополнительными днями отдыха, чтобы исключить упоминание слова «отпуск».

Ситуация: Какой продолжительности предоставить сотруднику отпуск, если ему установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день установлен в середине рабочего года сотрудника

При установлении сотруднику режима ненормированного рабочего дня у него появляется право на дополнительный отпуск в размере не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

При этом если ненормированный рабочий день установлен сотруднику не с начала рабочего года, то рабочие периоды, за которые сотруднику предоставляются основной и дополнительный отпуска, могут не совпадать. Например, сотрудник принят в организацию с 1 июля 2011 года, а с 1 января 2012 года ему установлен ненормированный рабочий день. Тогда рабочий период, дающий право на основной отпуск, придется на время с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года, а период, дающий право на дополнительный отпуск за ненормированный день, – с 1 января по 31 декабря 2012 года.

Вместе с тем, разность рабочих периодов никак не влияет на сам порядок предоставления отпусков. Даже если у сотрудника право на очередной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то оба отпуска предоставляются одновременно в полном объеме в порядке установленной очередности (по графику отпусков или по соглашению).

Такой порядок следует из совокупности положений части 2 статьи 120 Трудового кодекса РФ, пункта 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Таким образом, сотруднику, которому в середине рабочего года установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предоставьте такой отпуск в полном объеме вместе с основным (если сотрудник желает использовать отпуск именно в полном объеме). При этом сроки работы, дающие право на предоставление ежегодных отпусков (в т. ч. последующих), исчисляйте раздельно по очередному и дополнительному отпускам.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ответ: Как установить ненормированный рабочий день

Компенсация за ненормированную работу

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Особый порядок предусмотрен в организациях, финансируемых из средств федерального бюджета. С письменного согласия сотрудников часы переработки в указанных учреждениях вместо дополнительного отпуска могут быть компенсированы денежной выплатой, размер которой определяется по правилам оплаты сверхурочных работ. Об этом говорится в пунктах 3, 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101, 119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляется дополнительное время отдыха, то сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль