Как отразить временный перевод сотрудника на постоянный в трудовой книжке?

6682

Вопрос

Доброе утро. Подскажите , пожалуйста, процедуру оформления временного перевода на "Постоянный "в следующей ситуации: Архивариус была временно переведена на должность трафик-менеджера (на время декретного отпуска основного работника). Основной работник уволилась 2 дня назад. Сейчас временно переведенного сотрудника нужно оставить трафик-менеджером. С какого числа это нужно сделать? На следующий день после увольнения основного работника? Как отразить временный перевод на постоянный в трудовой книжке? Спасибо. Заранее благодарна. 

Ответ

По письменному соглашению сторон, сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год, а в случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным.

К сожалению, из Вашего вопроса не совсем понятно, оформляли ли Вы возврат временно переведенного работника на основное место.

Таким образом, если по окончании временного перевода (т.е. если основной работник вышел на работу), Вы оформили перевод на основное место архивариуса, то, следовательно, оформить постоянный перевод его на должность трафик-менеджера Вы можете со следующего дня после увольнения основного работника. В этом случае запись в трудовую книжку необходимо внести с момента постоянного перевода.

Если же перевод на основное место временного работника Вы по каким-либо причинам не оформили, то условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным. Следовательно, для документирования данной ситуации Вам необходимо оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ. Образцы см. ниже по тексту.

Что касается записи в трудовую книжку.

Запись о временном переводе в трудовую книжку сотрудника вносить не нужно. Но в случае изменения характера перевода из временного в постоянный фактической датой перевода на новую должность считается именно дата временного перевода. В результате запись о переводе вносят только тогда, когда появились реальные основания для ее оформления (т. е. перевод стал постоянным). При этом оформление самой записи имеет следующий вид:

  • в графе 1 отражают порядковый номер записи;
  • в графе 2 дату внесения записи;
  • в графе 3 непосредственно запись о переводе с указанием даты временного перевода;
  • в графе 4 реквизиты двух приказов, как о временном, так и о постоянном переводе.

Образец внесения записи см. ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

Виды временных переводов

Временный перевод является разновидностью перевода. Среди временных переводов условно можно выделить:

Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ).

Временный перевод по письменному соглашению

По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об этом говорится в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Временный перевод без согласия (с согласия) сотрудника

Без согласия сотрудника его можно перевести на работу любой квалификации в случаях, когда такой перевод осуществляется, чтобы предотвратить или устранить последствия:

  • катастрофы природного или техногенного характера;
  • производственной аварии;
  • несчастного случая на производстве;
  • пожара, наводнения, землетрясения;
  • голода, эпидемии, эпизоотии;
  • других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Кроме того, временный перевод сотрудника без его согласия допускается также в случаях:

  • простоя;
  • необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;
  • необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника.

При этом дополнительно должны соблюдаться два условия:

  • указанные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п.);
  • работа, на которую переводится сотрудник, должна соответствовать квалификации сотрудника или быть более квалифицированной.

Если последнее условие не соблюдается, то есть сотрудника переводят на менее квалифицированную работу, необходимо заручиться его письменным согласием. Для этого составьте уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Свое согласие (несогласие) на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления.

Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством не ограничена.

Работу сотрудника в период временного перевода (как с согласия, так и без согласия) нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Об этом говорится в частях 2, 3 и 4 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное подтверждение обоснованности перевода

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В качестве подтверждающих документов могут быть использованы, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.

Приказ о временном переводе

Любой временный перевод (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) оформите приказом руководителя по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Запись о временном переводе

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносите, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Прекращение временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ.

Ситуация: С какой даты нужно предоставить сотруднику его основное рабочее место, если окончание срока временного перевода пришлось на время болезни сотрудника

Перевод на основное место по окончании срока временного перевода возможен и в период болезни.

Болезнь сотрудника в период временного перевода срок перевода не увеличивает, в том числе в ситуации, когда окончание временного перевода приходится непосредственно на период болезни. Поэтому сотруднику следует предоставить его основное рабочее место по окончанию срока временного перевода, определенного приказом, то есть со следующего календарного дня. С этой целью работодателю рекомендуется издать соответствующий приказ об окончании временного перевода. При этом фактически сотрудник приступит к работе на основном рабочем месте и ознакомится с приказом после окончания болезни. Нарушения в таком порядке не будет. Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 72.2, абзаца 3 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Как внести в трудовую книжку запись о переводе сотрудника. Сначала сотрудник был переведен на новую должность временно, а спустя два месяца с ним был оформлен постоянный перевод

Запись о временном переводе в трудовую книжку сотрудника вносить не нужно (ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Но в случае изменения характера перевода из временного в постоянный фактической датой перевода на новую должность считается именно дата временного перевода. В результате запись о переводе вносят только тогда, когда появились реальные основания для ее оформления (т. е. перевод стал постоянным). При этом оформление самой записи имеет следующий вид:

  • в графе 1 отражают порядковый номер записи;
  • в графе 2 дату внесения записи;
  • в графе 3 непосредственно запись о переводе с указанием даты временного перевода;
  • в графе 4 реквизиты двух приказов, как о временном, так и о постоянном переводе.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник переведен на новую должность сначала временно, а затем постоянно

22 июня 2011 года А.М. Лампочкин был временно переведен с должности наладчика оборудования на должность электрика участка. Спустя два месяца перевод был признан постоянным.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, оформил запись в трудовой книжке Лампочкина.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Временный перевод становится постоянным

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 29/12-15/11
к трудовому договору от12.08.2011№ 15-ТД

г. Москва 01.06.2012

«Альфа» («Альфа»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и бухгалтер Зайцева Валентина Николаевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили соглашение о следующем:

1. Работник 01.03.2012 был временно переведен в отдел кадров на должность инспектора по кадрам для замещения вакантной должности (соглашение от 01.03.2012 № 28/12-15/11). Срок временного перевода Работника истек 31.05.2012. На вакантную должность не был принят другой работник. Работодатель предложил Работнику продолжить работу в должности инспектора по кадрам отдела кадров.

2. Работнику после окончания срока перевода прежняя работа не предоставлена, он не требует ее предоставления и продолжает работать в должности инспектора по кадрам отдела кадров.

3. Условие о временном характере перевода по соглашению от 01.03.2012№ 28/12-15/11утратило силу. Перевод Работника на должность инспектора по кадрам отдела кадров с 01.03.2012 считается постоянным.

4. Соглашение составлено в двух экземплярах по одному для каждой из сторон и является неотъемлемой частью трудового договора.

РАБОТОДАТЕЛЬ:

РАБОТНИК:

«Альфа» («Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456,КПП770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Директор

Зайцева Валентина Николаевна
паспорт серии 46 02№ 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации:
125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2,
кв. 474

А.В. Львов

В.Н. Зайцева

01.06.2012

01.06.2012

Экземпляр соглашения получил(а)

В.Н. Зайцева

01.06.2012

Приказ о признании временного перевода постоянным

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 62-к

г. Москва 18.06.2012

О признании перевода Зайцевой В.Н. постоянным

В связи с тем, что по окончании срока перевода Зайцевой В.Н.с 01.03.2012 на должность инспектора по кадрам отдела кадров (соглашение от 01.03.2012 № 28/12-15/11) прежняя работа сотруднице не предоставлена, а она не потребовала ее предоставления и продолжает работать,

ПРИКАЗЫВАЮ:

считать временный перевод Зайцевой В.Н.с 01.03.2012 на должность инспектора по кадрам отдела кадров (соглашение от 18.06.2012 № 29/12-15/11) постоянным.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер А.С. Глебова
18.06.2012

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
18.06.2012

Инспектор по кадрам В.Н. Зайцева
18.06.2012

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность. Постоянному переводу предшествовал временный перевод на ту же должность

Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на
работу, переводе
на другую постоянную работу,
квалификации, увольнении (с
указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер
документа, на основании
которого внесена запись

1

2

3

4

Закрытое акционерноеобщество «Альфа»
(ЗАО «Альфа»)

11

14

05

2004

Принят в производственный цехна должность наладчикаоборудования

Приказ от 14.05.2004
№ 475

12

23

08

2011

Переведен на должностьэлектрика участка с 22.06.2011

Приказ от 22.06.2011
№ 13-к
Приказ от 23.08.2011
№ 23-к



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.7%
  • Иногда 56.15%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль