Как нам прекратить трудовой договор с временным работником, если основной работник еще не вышел и придется брать третьего человека на период декретного отпуска основного работника?

203

Вопрос

Добрый день! Просим ответить на вопрос: Основной работник ушла в декретный отпуск. На период декретного отпуска взят новый работник, которая через 8 месяцев тоже уходит в декрет. 1). Как нам прекратить трудовой договор с временным работником, если основной работник еще не вышел и нам придется брать третьего человека на период декретного отпуска основного работника. 2). Как нам прекратить трудовой договор с временным работником (она принесет больничный лист на 140 дн.), если выйдет основной работник? Благодарю!

Ответ

По общему правилу расторгать трудовой договор по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается.

Случай увольнения беременной женщины в связи с окончанием срока срочного трудового договора является исключением и возможен только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;

  • организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии);

  • основной работник , на период отсутствия которого был принят данный работник, вышел на работу.

Во всех иных случаях срочный трудовой договор следует продлить до окончания беременности сотрудницы.

Таким образом, можно сделать вывод, что увольнение беременной сотрудницы работающей по срочному трудовому договору возможно, но при соблюдении условий указанных выше. При этом, в случае отсутствия в штате вакантных должностей, законодательство не содержит обязательства вводить для данной работницы новую вакансию.

Если основной работник на работу не вышел, то оснований для увольнения временной работницы у Вас нет . При наступлении у нее права на отпуск по беременности и родам вы обязаны его предоставить на общих основаниях.

Если Вам нужно принять третьего работника, то сделать это можно без увольнения второго . В трудовом договоре третьего работника нужно указать, что он принят на срок отсутствия основного работка (фамилия) и/или отсутствия замещающего его работника (фамилия) в зависимости от того, кто из указанных работников первым приступит к работе».

 

Что касается Вашего второго вопроса, то ответ на этот вопрос зависит от того, родила сотрудница или нет.

Если сотрудница, будучи в отпуске по беременности и родам, уже родила, то работодатель может расторгнуть договор в общем порядке в связи с истечением срока договора. Запрет действует только на увольнение беременных сотрудниц. Ждать окончания отпуска не нужно.

Если сотрудница на момент истечения срока договора еще не родила, то срок ее трудового договора необходимо продлить до окончания беременности и уволить, как только работодателю станет известно о рождении ребенка ( если только срок ее трудового договора не был определен «до выхода основного работника» ; в последнем случае следует руководствоваться рекомендациями , данными в ответе на первый вопрос).. Предлагать вакансии для перевода в такой ситуации не нужно, поскольку сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком и на работу не выходит.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Порядок прекращения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Приказ об увольнении

Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. В качестве основания для издания приказа укажите номер и дату уведомления о прекращении трудового договора или номер и дату самого трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление от 07.08.2008 № 27, трудовой договор от 11.08.2006 № 28-ТД».

Трудовая книжка, личная карточка

На основе приказа внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ситуация: Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;

  • организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии).

Вы можете предложить сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать сотруднице работу, которую она не может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель должен предложить сотруднице все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работы в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Составьте предложение о переводе на другую должность.

Во всех иных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности.

Для этого сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому медучреждения составляют ее в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности (не чаще чем один раз в три месяца).

Если женщина продолжает фактически работать и после окончания беременности, вы имеете право расторгнуть с ней договор. Сделать это можно в течение недели со дня, когда вы узнали (должны были узнать) об окончании беременности.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и подтверждены судебной практикой (см., например, п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г., определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5).

Ситуация: Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по беременности и родам

Ответ на этот вопрос зависит от того, родила сотрудница или нет.

Если сотрудница, будучи в отпуске по беременности и родам, уже родила, то работодатель может расторгнуть договор в общем порядке в связи с истечением срока договора. Запрет действует только на увольнение беременных сотрудниц. Ждать окончания отпуска не нужно.

Если сотрудница на момент истечения срока договора еще не родила, то срок ее трудового договора необходимо продлить до окончания беременности и уволить, как только работодателю станет известно о рождении ребенка. Предлагать вакансии для перевода в такой ситуации не нужно, поскольку сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком и на работу не выходит.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 79, 261 Трудового кодекса РФ и подтверждены судебной практикой (см., например, п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г., определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5, апелляционное определение Саратовского областного суда от 15 августа 2013 г. № 33-5193).

Внимание: увольнение в связи с окончанием срока трудового договора в период отпуска по беременности и родам не требует от работодателя пересчета и удержания ранее выплаченного пособия по беременности и родам. Данный вывод подтверждает и судебная практика, см., например, определение Верховного суда Республики Коми от 9 февраля 2012 г. № 33-557/2012, определение Московского областного суда от 13 марта 2012 г. № 33-4135.

 

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль