Как правильно внести запись в трудовую книжку, если после издания приказа и внесения записи в трудовую книжку работник передумал увольняться?

1408

Вопрос

как правильно внести запись в трудовую книжку, если после издания приказа и внесения записи в трудовую книжку работник передумал увольняться? Спасибо

Ответ

В сложившейся ситуации у Вас два варианта для решения данного вопроса. Если сотрудник передумал увольняться, а уже издан и подписан приказ об увольнении, внесена запись об увольнении в трудовую книжку, то Вам можно аннулировать увольнение путем издания приказа об аннулировании увольнения и на основании приказа исправить запись в трудовой книжке. Или оформить прием данного сотрудника заново. Второй вариант актуален в том случае, если вы успели не только внести запись в трудовую книжку, но и фактически произвели с работником полный расчет и выплатили ему компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Неверно внесенную или неточную запись необходимо исправить. Об этом говорит п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. При этом в разделах трудовой книжки «Сведения о работе» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью.

Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Неверно внесенные записи в разделе «Сведения о работе» , могут быть исправлены как по месту внесения записи, так и новым работодателем на основании Приказа предыдущего работодателя, содержащего верную запись.

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника вносится следующим образом:

  • в графе 1 проставляется порядковый номер, следующий за последней записью

  • в графу 2 вписывается дата внесения записи,

  • в графе 3 указывается: «Запись за номером таким-то недействительна»

  • затем напишите правильный вариант записи

  • в графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку

По такой же схеме исправляются все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Таким образом, внесенную запись об увольнении можно признать недействительной. Для этого нужно поставить порядковый номер, следующий за номером записи об увольнении и дату заполнения. После этого укажите, что Запись за №… недействительна», затем укажите приказ на основании которого произведена запись.

Образец заполнения смотрите ниже

 

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как аннулировать трудовой договор, если сотрудник не вышел на работу в срок, указанный в договоре

Организация вправе аннулировать трудовой договор, если сотрудник не приступил к работе в срок, указанный в трудовом договоре (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Для документального оформления аннулирования трудового договора по причине невыхода сотрудника на работу оформите следующие документы:

  • акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте;

  • докладную записку на имя руководителя организации о возникших основаниях для аннулирования трудового договора;

  • приказ об аннулировании трудового договора и приказа о приеме на работу (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5203-6-0).

Кроме того, запись об аннулировании трудового договора внесите в журнал регистрации трудовых договоров (при его наличии).

При этом вносить запись в трудовую книжку такому сотруднику не нужно.*

Пример оформления аннулирования трудового договора

2 марта гражданин А.И. Иванов заключил трудовой договор с «Альфа».

По условиям договора Иванов должен был выйти на работу 5 марта, однако сотрудник к работе в установленный срок не приступил.

В его отсутствие были составлены акт и докладная записка на имя генерального директора организации об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

5 марта руководитель издал приказ об аннулировании трудового договора и приказа о приеме на работу А.И. Иванова.*

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

 

2.Ситуация: Что делать, если обнаружена неверная запись, но уже оформлено увольнение сотрудника, поставлены все подписи и печать

Если в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника была обнаружена неправильная или неточная запись, ее нужно исправить (п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Исправить неверную запись, обнаруженную после увольнения, может как бывший работодатель, так и новый на основании соответствующих документов, представленных прежним работодателем.

Чтобы исправить неверную запись в трудовой книжке сотрудника, обнаруженную уже после его увольнения, нужно сделать следующее. Создайте в трудовой книжке новый блок – вновь напишите в виде заголовка наименование организации, затем поставьте порядковый номер, следующий за номером записи об увольнении и дату. После этого внесите необходимые изменения. Чтобы закрыть блок, необходимо поставить печать, подпись сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись владельца книжки, как при увольнении. Если в организации нет кадровой службы (сотрудника, отвечающего за ведение кадрового учета), записи в трудовой книжке может подписывать руководитель (предприниматель). Такой порядок следует из пункта 35 Правил, утвержденных

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Образец: Трудовая книжка (фрагмент). Исправление неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе»

Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

Трудовая книжка

...

Сведения о работе

записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

5

13

10

2008

Принята в бухгалтерию на должность бухгалтера

Приказ от 13.10.2008 № 42-к

6

25

03

2011

Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

Работник _________

Приказ от 25.03.2011 № 27

7

25

03

2011

Запись за номером 6 недействительна.

Приказ от 25.03.2011 № 42-к

           



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль