На основании каких документов бухгалтеры могут числится главбухами в сторонних организациях, в которых они ведут учет?

552

Вопрос

"Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ситуация: ООО оказывает услуги по ведению бух и налогового учета, в штате этого ООО приняты главный бухгалтер и сотрудники, которые ведут учет в сторонних организациях. На основании каких документов эти бухгалтеры могут числится главбухами в организациях, в которых они ведут учет? чтобы подписывать за главбуха первичные документы (к каждому сотруднику прикреплено несколько юр.лиц) на основании договора между этими организациями? на основании приказа? доверенности? и какие записи могут быть у них в трудовых книжках?"

Ответ

Из текста Вашего вопроса мы понимаем, что в ООО работают сотрудники, каждого из которых необходимо оформить в качестве главбухов нескольких сторонних организаций.

В такой ситуации можно оформить каждого такого сотрудника в каждую стороннюю организацию на условиях внешнего совместительства. Совместительство – это выполнение сотрудником другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Действующим законодательством не ограничено количество работодателей, у которых одно и то же лицо может работать внешним совместителем.

Указанные сотрудники должны заключить отдельные трудовые договоры о работе по совместительству с каждой из сторонних организаций, а руководитель каждой такой организации должен издать приказ о приеме совместителя на работу.

Записи о работе по совместительству могут быть внесены в трудовые книжки работников по их желанию (ст. 66 ТК РФ). Такие записи должны вноситься по основному месту работы совместителей (т.е. в ООО) на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (например, справки, копии приказа о приеме на работу и т.п.).

При оформлении сотрудников в качестве главбухов-совместителей сразу в несколько компаний рекомендуется соблюсти установленную законом предельную продолжительность рабочего времени совместителей (не более 4 часов в день и не более половины нормы рабочего времени за учетный период) по совокупности всех мест работы по совместительству. Такая рекомендация имеет целью защиту от чрезмерной нагрузки и здоровья работника в процессе труда (ст. 209 ТК РФ). (Пример: Если исходить из нормальной продолжительности рабочего времени - 40 часов в месяц и 8 часов в день -, то сотрудник ООО может быть оформлен в 5 сторонних организаций на 0.1 ставку в каждой. И тогда получится, что по совокупности он будет работать "на стороне" на 0.5 ставки.)


Подробнее о инструкции по охране труда для сторонних организаций мы написали в материале по ссылке.


В то же время существует позиция, что соблюдать ограничение по продолжительности рабочего времени совместителя можно по каждой сторонней организации отдельно. Такое мнение высказывает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1. Против использования данного подхода говорит и то, что оформление сотрудника ООО на полставки сразу в несколько организаций, может привести к увеличению финансовой нагрузки на такие организации. Поэтому нужно согласовать со сторонними организациями оптимальный размер ставки, по которой будут оформлены главбухи-совместители.

К вопросу о доверенности для главбуха

Обратите внимание, что для целей взаимодействия с налоговыми органами главбухам-совместителям потребуются соответствующие доверенности от сторонних организаций.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, представитель налогоплательщика может быть законным (ст. 27 НК РФ) или уполномоченным (ст. 29 НК РФ).

Для юридических лиц представителями являются (п. 1 ст. 27, п. 1 ст. 29 НК РФ):

Категория представителя

Кто может быть представителем

Основания

Законный представитель

1. Единоличный исполнительный орган:

  • директор, генеральный директор, президент общества и др.;

  • управляющий или управляющая организация.

2. Другое лицо согласно закону или учредительным документам

  • нормы законов (п. 1 ст. 53 ГК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 40, 42 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ);

  • учредительные документы

Уполномоченный представитель

Организация или физическое лицо

Доверенность с правом представлять интересы в отношениях с налоговыми органами (абз. 1 п. 3 ст. 29 НК РФ)

Доверенность - это документ, которым организация или физическое лицо может уполномочить организацию или физическое лицо представлять свои интересы перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). В том числе и перед налоговыми органами.

Доверенность необходимо выдавать каждому лицу, которое выступает от имени налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами, если только это лицо не является законным представителем налогоплательщика (ст. ст. 26, 29 НК РФ), в том числе главному бухгалтеру.

В доверенности на представительство интересов в налоговом органе укажите последовательно (ст. ст. 185 - 187 ГК РФ):

  • дата и место составления доверенности. Без даты доверенность ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ);

  • кто доверяет (полное наименование, ИНН, место нахождения юридического лица или Ф.И.О., паспортные данные, адрес физического лица). Для организации необходимо уточнить, кому даются полномочия - приводятся должность, Ф.И.О. законного представителя организации, на каком основании действует;

  • кому доверяет (полное наименование, место нахождения юридического лица или Ф.И.О., паспортные данные, адрес физического лица);

  • что доверяет - представлять интересы налогоплательщика в правоотношениях с налоговыми органами;

  • права уполномоченного лица. В зависимости от задач представителя следует подробно перечислить все права, которые ему могут понадобиться во взаимоотношениях с налоговиками;

  • срок действия доверенности. Он может составлять не более трех лет. Если срок не указан, доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее подписания (п. 1 ст. 186 ГК РФ);

  • можно указать, что доверенность выдана с правом передоверия;

  • дополнительно можно включить строку об удостоверении подписи представителя.

Заверьте доверенность следующим образом (п. 3 ст. 29 НК РФ): подписью руководителя организации, иного законного представителя согласно учредительным документам и печатью организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Примечание :

При оказании одной организацией услуг по ведению бухгалтерского учета другой организации в рамках договора аутсорсинга оформлять бухгалтеров в штат обслуживаемой организации не обязательно .

Так, согласно ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О бухгалтерском учете" руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Таким образом, если в соответствии с 402-ФЗ в данной организации должность главного бухгалтера не является обязательной, то в случае заключения договора аутсорсинга со сторонней организацией назначать представителя сторонней организации главным бухгалтером не нужно. Достаточно выдать доверенность представителю организации-исполнителя и указать его реквизиты в карточке при открытии счета , как реквизиты лица, обладающего правом второй подписи. Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И (ред. от 28.08.2012) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" в случае если ведение бухгалтерского учета передано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, третьим лицам, клиент - юридическое лицо может предоставить право второй подписи данным лицам. Если в соответствии с 402-ФЗ обслуживаемая организация относится к малым или средним предприятиям, то ведение бухучета может возложить на себя руководитель , этом случае предоставлять право второй подписи представителю сторонней организации вообще не нужно.

Если вы обслуживаете сторонни организации , то Вам достаточно своим внутренним приказом распределить между бухгалтерами организации, в которых в соответствии с заключенными договорами вы ведете бухгалтерский учет. Между Вашими бухгалтерами и обслуживающими организации в этом случае трудовые отношения не возникают.

.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Может ли один и тот же человек быть главбухом в двух организациях одновременно (в одной – по трудовой книжке, в другой – по совместительству)

Да, может.

Никаких ограничений или особых требований для работы по совместительству для главных бухгалтеров Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

Совместительство – это выполнение сотрудником другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Это понятие прописано в статье 282 Трудового кодекса РФ. При этом с совместителем обязательно заключается трудовой договор, в котором указывается, что работа является совместительством.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

С учетом официальной позиции и отсутствия противоположной судебной практики по данному вопросу организации безопасно применять в том числе и второй подход. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у сотрудника других мест работы по совместительству и условия работы на них. В результате на практике возможна ситуация, когда сотрудник, не уведомив работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором установленное ограничение по часам работы уже не будет соблюдаться. Выявление таких фактов без специальной проверки достаточно проблематично, вместе с тем, при их обнаружении нет оснований привлекать к ответственности работодателя из-за отсутствия его вины.

Истребование документов у внешнего совместителя

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

  • документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);

  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что в нем содержатся все сведения, необходимые для внесения записи в трудовую книжку.

Документальное оформление приема на работу совместителя

При приеме на работу:

Трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Приказ о приеме совместителя

После того как будет заключен трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу совместителя по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме (ст. 68 ТК РФ).

Личная карточка совместителя

В завершение процедуры приема на работу заведите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку

Запись о работе по совместительству

По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству. Такие сведения вносятся по основному месту работы. Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения. Такие правила установлены в части 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник предъявляет копию приказа о приеме на работу, принимайте от сотрудника только надлежащим образом заверенную копию документа. На копии должна стоять заверительная надпись «Верно» или «Копия верна», должность лица, заверившего копию, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения. Часто, кроме этого, присутствует еще печать организации или службы кадров. Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль