Как правильно считается больничный лист по совместительству?

712

Вопрос

"Здравствуйте! подскажите как правильно считается Б/Л по совместительству? если сотрудник работает у нас по совместительству, последнюю дату приема для расчета стажа брать по нашей организации или по той где он числится как штатный сотрудник???и кто должен оплачивать этот б/л наша организация либо по основному месту работы?"

Ответ

Внешнему совместителю больничное пособие выплачивается в особом порядке в зависимости от того, где он работал в течение расчетного периода (т.е. в течение двух календарных лет, предшествовавших году начала болезни). При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются (части 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ситуация 1. Если внешний совместитель трудится в тех же организациях, в которых он работал и в двух предшествующих календарных годах, пособие выплачивается по всем местам работы. Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству». Кроме того, в листке, выданном внешнему совместителю, будут указаны номер и дата выдачи больничного листка для предъявления по основному месту работы.

Ситуация 2. Если в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника. Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности.

В этом случае выбранный страхователь включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуется две справки:

• о сумме заработка, полученного у других (прежних) работодателей;

• о том, что иные работодатели не назначали и не выплачивали пособие.

Ситуация 3. Если сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни, так и в других организациях, то пособие выплачивается по выбору сотрудника (1) либо каждой организацией, в которой сотрудник работает на момент болезни (см. Ситуация 1), (2) либо одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент болезни (см. Ситуация 2).

Примечание. Если болеет внешний совместитель, то его работодателям, причем как по основному месту работы, так и по совместительству, рекомендуется проверить, не выходит ли такой сотрудник на работу у другого работодателя во время болезни. В случае обнаружения факта выхода сотрудника по одному из мест работы во время болезни ФСС России при проверке может не возместить больничное пособие по второму месту работы. И некоторые суды такую позицию ФСС полностью разделяют. Свой запрос и ответ другого работодателя рекомендуется оформить (получить) в письменном виде, чтобы подстраховаться на случай отказа в возмещении.


Важную информацию о больничном листе 2016 вы найдете в материале здесь.


Размер больничного пособия зависит от страхового стажа работы сотрудника. При этом основным документом для определения стажа является трудовая книжка сотрудника.

При приеме на работу сотрудник не обязан предоставлять трудовую книжку работодателю, у которого он будет трудиться по совместительству. В связи с чем, для определения стажа работы совместителя с целью расчета больничного пособия Вашей организации следует запросить у сотрудника копию его трудовой книжки или справку от основного работодателя с указанием общего стажа работы сотрудника. Кроме того, с целью установить стаж сотрудника Ваша организация может обратиться с запросом в территориальный орган ПФР.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как рассчитать больничное пособие

Общий порядок расчета

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, нужно определить:

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения система налогообложения, которую применяет организация.

Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Больничное пособие выплачивайте в ближайший после его назначения день, который установлен в организации для выплаты сотрудникам зарплаты (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Как рассчитать больничное пособие внешнему совместителю

Внешним совместителям больничное пособие выплачивается в особом порядке.

В частности, если внешний совместитель трудится в тех же организациях, в которых он работал и в двух предшествующих календарных годах, пособие выплачивается по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письмо ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л).

Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству». Такие разъяснения приведены в пунктах 4, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Кроме того, в листке, выданном внешнему совместителю, будут указаны номер и дата выдачи больничного листка для предъявления по основному месту работы (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

Если же в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности (п. 4.1, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В этом случае выбранный страхователь включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуется две справки:

  • о сумме заработка, полученного у других (прежних) работодателей;

  • о том, что иные работодатели не назначали и не выплачивали пособие.

Такой вывод следует из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959 и от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Совет редактора: если болеет внешний совместитель, то его работодателям, причем как по основному месту работы, так и по совместительству, рекомендуется проверить, не выходит ли такой сотрудник на работу у другого работодателя во время болезни. В случае обнаружения факта выхода сотрудника по одному из мест работы во время болезни ФСС России при проверке может не возместить больничное пособие по второму месту работы. И некоторые суды такие действия ФСС полностью разделяют (см. например, постановление ФАС Уральского округа от 20 апреля 2011 г. № А47-1026/2010 дело № А47-1026/2010). Свой запрос и ответ другого работодателя рекомендуется оформить (получить) в письменном виде, чтобы подстраховаться на случай отказа в возмещении.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Справочник: Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам сотруднику, у которого несколько мест работы

Места работы сотрудника в расчетном периоде

Кто выплачивает пособие

Заработок, учитываемый при расчете пособия***

Основание

Сотрудник в расчетном периоде работал в тех же организациях, в которых работает на момент начала болезни (ухода в декретный отпуск)

Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (начала декретного отпуска)

Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие

ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Сотрудник в расчетном периоде работал в одних организациях, а на момент болезни (ухода в декретный отпуск) работает в других организациях

Одна из организаций по выбору сотрудника, в которых он работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск)*

Заработок за расчетный период по всем местам работы**

ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент болезни (декретного отпуска), так и в других организациях

По выбору сотрудника пособие выплачивает

Каждая организация, в которой сотрудник работает на момент болезни (ухода в декретный отпуск)

Заработок за расчетный период, начисленный в организации, выплачивающей пособие

Одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент болезни или ухода в декретный отпуск*

Заработок за расчетный период по всем местам работы**

ч. 2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ


* В бухгалтерию той организации, где сотрудник решил получать пособие, нужно представить справки из других мест своей работы о том, что данное пособие не назначалось (ч. 5.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

** Заработок, полученный в расчетном периоде в других организациях, сотрудник может подтвердить справками с других мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если получить справку о заработке у предыдущего работодателя сотрудник не может, организация, назначающая пособие, по заявлению сотрудника направляет запрос в Пенсионный фонд РФ о предоставлении сведений о заработной плате на основании данных персонифицированного учета (ч. 7.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

*** Каждая организация при расчете пособия может учесть суммы заработка в размере, не превышающем 512 000 руб. за 2012 год и 568 000 руб. за 2013 год. Эти суммы включают доход, полученный от других работодателей в расчетном периоде. Однако, если пособие назначается несколькими организациями, каждая из них учитывает начисленный ею доход в размерах, не превышающих 512 000 руб. за 2012 год и 568 000 руб. за 2013 год (ч. 3.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Таким образом, получая пособие от нескольких работодателей, сотрудник суммированно может получить пособие, начисленное с суммы заработка, превышающего указанные предельные величины.

  1. Ответ: Какое время работы включить в расчетный период при расчете больничного пособия

Расчетный период

Расчетный период для оплаты больничного пособия – два календарных года, предшествующих году начала болезни. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справки о сумме заработка за этот период с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если в расчетном периоде (или в одном из годов расчетного периода) сотрудник находился в декретном отпуске либо отпуске по уходу за ребенком, он может заменить соответствующие календарные годы (или год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим, поскольку Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

На основании каких документов можно установить стаж работы внешнего совместителя для расчета больничного пособия

В случае временной нетрудоспособности совместителя ему выплачивается пособие, при этом не имеет значения, внутреннее это совместительство или внешнее (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа работы сотрудника (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом основным документом для определения стажа является трудовая книжка сотрудника.

При приеме на работу сотрудник не обязан предоставлять трудовую книжку работодателю, у которого он будет трудиться по совместительству (ст. 65 ТК РФ). В связи с чем для определения стажа работы сотрудника-совместителя с целью расчета больничного пособия организации следует запросить у сотрудника копию его трудовой книжки или справку от основного работодателя с указанием общего стажа работы сотрудника.

Кроме того, с целью установить стаж сотрудника организация может обратиться с запросом в территориальный орган ПФР.


Более подробно о Потерянном больничном листе вы можете узнать в статье.


Такой вывод следует из положений пункта 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91, статьи 13 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Справочник: Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Категория сотрудника

Причина нетрудоспособности

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка*

Основание

Сотрудник, работающий в организации

– собственное заболевание (кроме профессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве.

любой

100%**

ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

от 5 до 8 лет

80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

до 5 лет

60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

подп. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) в стационаре

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

подп. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

уход за взрослым членом семьи (в т. ч. ребенком старше 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Сотрудник, уволившийся из организации

собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения

любой

60%

ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ


* Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных частью 3.2 статьи 14 и частью 6статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Эти ограничения не распространяются на пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

** Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных пунктом 2 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В случае превышения указанных ограничений сумма пособия рассчитывается, исходя из максимального размера в порядке предусмотренном пунктом 3 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль