Как правильно принять сотрудника на прежнюю должность если предварительно он был уволен в связи с ошибочной отправкой в ВС РФ?

222

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в сложившейся ситуации. 20.12.2013 года работник принес повестку из военкомата о необходимости явки 22.12.2013 года в военкомат в связи с отправкой в ВС РФ. 20.12.2013 года был уволен по п.1 части первой ст. 83 ТК РФ (в связи с призывом на военную службу), с выплатой двухнедельного среднего заработка в соответствии со ст. 178 ТК РФ. 09.01.2014 года затем появился в отделе по управлению персоналом с новой повесткой о явке 01.04.2014 года. Устно объяснив, что он был призван ошибочно. На руках у него по-прежнему было только приписное свидетельство без отметок о прибытии либо убытии с места военной службы. 09.01.2014 года он был отправлен в свой районный военкомат для получения официальной справки с пояснением причин его ошибочного призыва, но справку пока не принес. Он хочет вновь работать по своей специальности, подскажите, пожалуйста, как нам следует правильное его принять на работу, и какой порядок действий? Заранее спасибо!

Ответ

В данном случае Вы правомерно уволили работника в связи с призывом на военную службу, на основании повестки из военкомата, и выплатили ему выходное пособие. Поскольку в настоящее время призыв перенесен на более поздний срок, о чем свидетельствует новая повестка, Вы можете снова принять сотрудника на работу в общем порядке, заключив с ним новый трудовой договор.

При этом оснований для удержания выплаченного работнику выходного пособия в данном случае нет.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить документы, если сотрудник призван на военную службу

Лица, подлежащие призыву на военную службу

Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе, могут быть призваны на военную службу *(подп. «а» п. 1 ст. 22 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Организация не может препятствовать призыву сотрудников, поскольку прохождение военной службы – это государственная обязанность гражданина (ч. 2 ст. 59 Конституции РФ, абз. 4 п. 1 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

На военную службу не призываются граждане, которые:

  • освобождены от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу;

  • имеют отсрочку от призыва на военную службу;

  • не подлежат призыву на военную службу.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

О том, кого из сотрудников могут призвать на военную службу, кадровая служба должна знать на основании данных воинского учета в организации (п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Сроки призыва на военную службу

По общему правилу призыв граждан на военную службу проводится на основании указа Президента РФ два раза в год:

  • с 1 апреля по 15 июля;

  • с 1 октября по 31 декабря.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 25 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Однако из этого правила есть исключения, например для педагогических сотрудников. Категории граждан, для которых предусмотрены особые сроки призыва, приведены в таблице.

Порядок призыва

Призыв на военную службу включает следующие этапы:

  • явка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

  • явка в место для отправки к пункту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 26 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Повестка о вызове на мероприятия, связанные с призывом

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает призывников повестками установленной формы (абз. 3 п. 1 и п. 3 ст. 26 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). В повестке из военкомата указывается причина вызова в военный комиссариат (абз. 5 пояснений по заполнению повестки, приведенной в приложении 30 к Инструкции, утвержденной приказом Министра обороны России от 2 октября 2007 г. № 400).

Вручение повестки

Повестку призывнику могут вручить под подпись следующие лица:

  • сотрудник военкомата;

  • руководитель организации или ответственное лицо за воинский учет по месту работы призывника;

  • сотрудник, ответственный за военно-учетную работу органа местного самоуправления.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 31 и абзацами 3 и 8 пункта 2 статьи 8 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Повестку вручают не позднее чем за три дня до срока, указанного в ней (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663).

Если повестка о призыве на военную службу получена работодателем, то он обязан известить сотрудника о призыве на военную службу (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). В остальных случаях сотрудник сам извещает руководителя организации о том, что его призывают.

Внимание: организация должна содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат и не препятствовать этому (абз. 3 п. 1 ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). В противном случае военный комиссариат может привлечь руководителя организации или сотрудника, ответственного за воинский учет, к административной ответственности (ст. 23.11 КоАП РФ). Штраф за данное правонарушение составляет от 500 до 1000 руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).

Гарантии сотруднику-призывнику

На время прохождения медицинского освидетельствования и явки на заседание призывной комиссии освободите сотрудника от работы. Если место работы постоянное, то за сотрудником сохраняются место работы, должность и выплачивается средний заработок за время его отсутствия (ч. 1 ст. 170 ТК РФ, п. 1 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Расходы по оплате среднего заработка возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Табель учета рабочего времени

Период нахождения сотрудника на мероприятиях, связанных с призывом на военную службу, отразите в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13) (п. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Для этого предусмотрено следующее обозначение: буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если коммерческая организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите буквенный и цифровой код, который принят и соответствует исполнению государственных или общественных обязанностей согласно законодательству.

Время нахождения сотрудника на мероприятиях, связанных с призывом на военную службу, включите в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник мог отсутствовать в связи с подготовкой к призыву, потребуйте у него повестку, где должны быть проставлены печати военного комиссариата с указанием даты и времени нахождения сотрудника-призывника в данной организации.

Отправка к месту прохождения службы

Если после прохождения медицинского освидетельствования военным комиссариатом принято решение о призыве гражданина на военную службу, то ему выдается повестка с указанием причины «для отправки к месту прохождения военной службы» (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). Такой документ является основанием для прекращения трудового договора с сотрудником (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). С повестки снимите копию и храните ее, например, в личном деле сотрудника.

Приказ об увольнении

Трудовое законодательство не устанавливает конкретного срока прекращения договора в связи с призывом. Поэтому дату увольнения определите по соглашению сторон. Сотрудник вправе продолжать работать до дня, предшествующего дню явки на призывной пункт.

На основании повестки издайте приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Укажите причину увольнения «в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». После этого ознакомьте сотрудника с приказом под подпись (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовая книжка

Затем внесите в трудовую книжку сотрудника соответствующую запись о прекращении трудовых отношений (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Окончательный расчет

При увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу организация обязана выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Сотрудник может уволиться в связи с призывом на военную службу до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. Тогда сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, работодатель удержать не вправе. Об этом говорится абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления документов при увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу

П.А. Беспалов получил повестку из военкомата о явке на призывной пункт 12 октября 2011 года для отправки к месту службы. Сотрудник предъявил повестку работодателю. Датой увольнения определили 11 октября 2011 года.

Руководитель организации издал приказ об увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу и ознакомил с ним сотрудника под подпись.

В последний рабочий день руководитель отдела кадров внес в трудовую книжку сотрудника запись об увольнении.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Какие суммы можно удержать из зарплаты сотрудника по инициативе организации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие другие суммы, кроме тех, которые предусмотрены трудовым законодательством (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). Так, например, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: внеся деньги в кассу организации, или оформив заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.

Из ответа «Как произвести удержание из зарплаты сотрудника по инициативе организации»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль