• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Выходные дни
  • » Обязан ли работодатель пересчитывать денежную компенсацию дней неиспользованного отпуска с учетом повышенного оклада за период с 01 по 08 января 2014, когда именно эти дни являются выходными и праздничными?

Обязан ли работодатель пересчитывать денежную компенсацию дней неиспользованного отпуска с учетом повышенного оклада за период с 01 по 08 января 2014, когда именно эти дни являются выходными и праздничными?

1052

Вопрос

"Здравствуйте! 24.12.13 работник написал заявление об увольнении 08.01.14 года. При расчете количества дней неиспользованного отпуска учитывался период с13.11.13 по 08.01.14 года, в итоге получилось 9 дней неиспользованного отпуска подлежащих компенсации при увольнении. Был издан приказом от 27.12.13 об увольнении работника 08.01.14 года. Расчет заработной платы и компенсации дней неиспользованного отпуска, трудовую книжку работник получил 31.12.13г. Однако с 01.01.14 года в организации произошло повышение окладов. Вопрос - обязан ли работодатель пересчитывать денежную компенсацию дней неиспользованного отпуска с учетом повышенного оклада за период с 01 по 08 января 2014, когда именно эти дни являются выходными и праздничными и в соответствии с п. 5 и аб. 1,3 п. 16 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» в расчетный период не входят ?"

Ответ

Длительность расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.


Все о расчете зарплаты по окладу в январе 2017 года вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев, то расчетный период равен 12 календарных месяцам, предшествующим месяцу увольнения. Если же сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, то в расчетный период входит все время, в течение которого сотрудник числится в организации. При этом в расчет включается время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

В Вашей ситуации месяцем увольнения работника является январь 2014 г., соответственно расчетный период будет в любом случае оканчиваться декабрем 2013 г.

Насколько мы понимаем, Ваш уволенный сотрудник получал оклад. Заработная плата сотрудников, получающих оклады, не снижается в случае наличия нерабочих праздничных дней в соответствующем календарном месяце (ст. 112 ТК РФ). Т.е. если бы сотрудник не уволился, то он получил бы зарплату за период с 1 по 8 января 2014 г.

Из текста Вашего вопроса мы понимаем, что повышение окладов коснулось всех работников организации. В таком случае компенсация за неиспользованный отпуск должна определяться с учетом коэффициента пересчета. Согласно абз. 3 п. 16 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007г. № 922, если повышение окладов произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (т.е. увольнения), то повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период.

Вы можете подробно ознакомиться с методикой корректировки среднего заработка в разделе "Подробности" ниже.

В этой ситуации рекомендуем произвести перерасчет заработной платы за дни неиспользованного отпуска и доплатить уволенному работнику разницу, не дожидаясь предъявления им требования не только о выплате разницы, но и процентов за задержку такой выплаты ( ст. 236 Трудового Кодекса) .

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как определить расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев, то расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.

Если сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, в расчетный период входит все время, в течение которого сотрудник числится в организации. При этом в расчет включайте время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения сотрудника.

Такие правила установлены в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положения сотрудников. При таком подходе сумму компенсации нужно будет рассчитать дважды. Сначала исходя из общепринятого порядка, затем – исходя из расчетного периода, установленного в организации. Полученные суммы надо сравнить. Если компенсация, рассчитанная по внутренним правилам, меньше компенсации, рассчитанной по нормам законодательства, то это признается ухудшением положения сотрудника, и компенсацию нужно рассчитать исходя из установленного законодательством порядка. Право организации самостоятельно устанавливать расчетный период закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как учесть изменение зарплаты при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Повышение оклада

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) компенсацию нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета).

Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения).

Понижение зарплаты на порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск не влияет.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 1 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Порядок расчета

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении с учетом коэффициента пересчета зависит от того, когда происходило повышение окладов (тарифных ставок, денежного вознаграждения):

  • в пределах расчетного периода;

  • по истечении расчетного периода, но до момента увольнения сотрудника.

Если оклады (тарифные ставки, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:

Коэффициент пересчета

=

Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение

:

Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника

При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета

=

Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение

:

Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)

Такой порядок определения коэффициента пересчета установлен в абзацах 2 и 5 пункта 16 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Корректировка среднего заработка

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в месяце начисления компенсации, скорректируйте средний заработок (компенсацию, рассчитанную исходя из среднего дневного заработка без учета повышения оклада) (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) определите по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)

=

Компенсация за неиспользованный отпуск без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)

×

Коэффициент пересчета

Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то, чтобы скорректировать компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), воспользуйтесь следующей методикой.

1. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из заработка за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма компенсации, которую нужно скорректировать

=

Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно корректировать

×

Количество дней, за которые выплачивается компенсация


2. Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Сумма компенсации, которую не нужно корректировать

=

Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать

×

Количество дней, за которые выплачивается компенсация


3. Рассчитайте компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма компенсации с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения)

=

Сумма компенсации, которую нужно скорректировать

×

Коэффициент пересчета

+

Сумма компенсации, которую не нужно корректировать


Такой порядок пересчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Совет редактора: если в расчетном периоде были выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не корректируются на коэффициент пересчета, организация может воспользоваться альтернативным вариантом расчета компенсации с учетом повышения оклада. Его суть заключается в следующем.

На коэффициент пересчета нужно увеличить не средний заработок, а выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка за расчетный период (при условии, что они подлежат корректировке на коэффициент повышения оклада). Затем необходимо сложить полученную сумму с суммой выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета и рассчитать компенсацию в обычном порядке.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль